注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

我 喜 欢  

2009-04-25 20:40:48|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我   喜   欢

石普水

我喜欢赵朴初先生的《宽心谣》,努力欢欢喜喜每一天。

“日出东海落西山,愁也一天,喜也一天。遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。 每月领取活命钱,多也喜欢,少也喜欢。 少荤多素日三餐,粗也香甜,细也香甜。…… 早晚操劳勤锻炼,忙也乐观,闲也乐观。 心宽体健养天年,不是神仙,胜似神仙。”努力欢欢喜喜每一天。

我喜欢早晨迎着晨曦散步。漫步在去年新修的水泥路面上,看春草最早悄悄告诉我春天已经来到,一阵阵浓郁的槐花花香扑鼻让我心旷神怡,路边沉甸甸的油莱让我同农民一道享受丰收的喜悦。鸟儿叽叽喳喳叫着在我眼前飞来飞去,兔儿也大大方方从我身边蹿过去,似乎引诱我同它们比赛。我贵有自知之明,谢绝了它们的好意。眼观四周日新月异的景色变幻,耳听轻嘴薄舌的鸟语欢歌,迈开轻快的脚步,我手也不闲着,做着我自创“手操”“脑操” 的六套动作。每套做完100遍后,我便大约走了一华里。到达固定目的地后原地返回,便走完走了五六华里。早晨散步空气是那样新鲜,头脑也异常清醒,有时竟想到了博客文章,在口袋中掏出纸笔记点词句构思什么的。

我喜欢边做操边看电视。在户外散步大约一节课后我兴尽而回,喝一碗燕麦片,打开电视眼观四海风云。或在深圳台看“直通港澳台” ,或在中央四台看“海峡两岸” ,或中央十台看“百家讲坛” 。一边观赏电视精彩节目,一边做着广播体操、自创的“眼操”、“ 颈 操”、“ 肩 操”、“ 腰操”、“ 腿 操”, 全身自上而下,做完六套操,时间也大约一节课,便完成了我早锻炼的的全部功课——“一步八操” 。“ 生命在于运动”。我这破身体该高的个头不高,不该高的血压、血糖却高。这两种慢性癌症让我在定时服药,控制饮食的同时加强运动,以增强体质,提高抵抗力。坚持两年下来已初见成效,自觉精力充沛。我的“一步八操健身法”还是实用的。

我喜欢下午放学后随孩子们一道走出校门。春天里的夕阳实在无限好 ,但我不感叹“ 只是近黄昏”。雨后气温在20度以上我会在山坡松树枫树林里那些长着绿色菌类的地方重操少年时的营生——捡菇。“土地蹦,蹦出来,哪个捡到发洋财” ,不时能捡回一些栗树菇,伞柄菇,三九菇。“三九菇” ——即三月九月能捡的菇,市场价卖到十元以上,味道特鲜美,营养价值也极高。有时我也做“老本行”—— 农民。用锹翻地,播种,锄草,种一点花生油菜红薯芝麻苦荞麦蚕豆豌豆之类。尽管路人和我的学生不解,乃至流露出不屑与鄙视,但我喜欢。我本农民出身的教师,祖辈辈都是农民。简单的劳动我当作休闲运动,同时能换来丰厚的回报,香喷喷的菜油,香喷喷的花生,香喷喷的芝麻,还有红芋粉荞麦粉煎粑饼,那是我最喜欢的美味。纯天然的绿色食品,运动健身,食品营养,一举多得,何乐而不为?

我喜欢中午躺着看报纸。躺着看书报身体最舒服,天冷时被窝里最暖和,夏日高枕而卧脚搭在椅子上书写着 “人”字。报纸里享受着奇闻逸事的兴奋,追寻着了国际风云的变幻,欣赏着精彩美文之乐趣,家国大事尽收眼底。一个人静悄悄地进入最平静的文字世界,那自是妙不可言。时间长了“手倦抛书”打个盹,两眼一睁又精神百倍。我觉得那是实实在在的享受。

我喜欢星期天整理报纸。我津津乐道做报纸收发员一般分三阶段进行。星期天把一叠乱糟糟的报纸拿来,初步浏览过的报纸放左边卖废品,有价值的裁下来放右边。开始还觉操场上孩子们吵,后来就进入旁若无人的状态。清理完后喝杯茶,然后分门别类,按“国际时事”、“ 经典时事”、“ 法律法规”、“ 生活知识”、“ 教育教学”、“ 教育理论”、“ 政治理论”、“ 逸闻趣事”、“ 文学作品” 等折叠起来,放在柜上“束之高阁”,以待来日暇时再研究研究。

我喜欢听学生书声琅琅。每周一个早读和晚读,我都会提前一两分钟来到教室,笑容满面地来到学生中间,对着忙乱的学生高喊一声“读书!”在学生们高声读书时我会在教室间“散步” ,往这个学生瞧瞧,往这个学生看看。在一片书声琅琅中,我陶醉,我快乐。那是最美妙的大合唱,有高八度的引吭高歌,有婉转悠扬的低声诉说,有粗声大气的佐坝腔,有字正腔圆的普通话,有正襟危坐,有摇头晃脑。我仿佛看到禾苗茁壮成长,仿佛看到五谷丰登,仿佛看到重点高中的入学通知书,仿佛看到高大英俊的大学生向我问好。“钢铁就是这样炼成的” !36年来,我象船工听惯了涛声,从来不觉读书声吵人,远远听见书声琅琅都感觉那样悦耳动听,那样亲切熟悉。

我喜欢在课堂慷慨激昂。妻说老远就能听到我在教室上课的声音,我天生大嗓门,教室每个角落都能听到我的声音。我做过校长,但我不喜欢阿谀奉承吹牛拍马闲聊,也我不喜欢到茶馆打牌玩麻将与闲人高谈阔论,我情系三尺讲台,喜欢与孩子为伍。我不写教案,也不喜欢教学参考书,我用自己的理解与学生实话实说,我用自己的经历现身说法举例,我用自己的见闻为教科书作注解,我用自己的方式教学。有时甚至离题万里,有时自我陶醉,兴趣盎然,手舞足蹈,忘乎所以,但教学效果还是比较好的。

我喜欢打开电脑上网。每闲下来,我便迫不及待地打开电脑,点击我的四处龙湖书屋,打开门看看有没有贵客光临。博友逛逛没留话的我及时回访,看看何处高人驾临寒舍。留下一言半语的我必回复。在我博文上写评论的我必细读其博文并写体会。——我实行“对等” 原则。而有些地方是身不由己,必定要去。一是《孟姜女的博客》,“用沉默的心看世界,用善良的眼发现生活的美,用文字撞击生命存在的价值。”这位“杨柳岸晓风残月” 式的作家心细如发,文美如花,其语言之美丽,构思之奇特,心地之善良,让人叹为观止。看到忘情时我想她是人还是神?想象着她创作时一定是那种妙不可言的兴奋,灵魂一定处于在飘飘欲仙的仙境!不然如何能写出字字珠玑的600多篇佳作!一是《戴旭的博客》。“少年壮志,骑鲸东海,剑吼西风;雄心未泯,廉颇已老.壁上龙泉长啸,几回醉里挑灯.”“ 其生性不拘,快意恩仇.时纵论天下,指点江山;偶登山临海,发古思幽.诗兴忽来,书能下酒,侠情以往,云可赠人.不坠青云之志,长怀赤子之心.” 这位上校学贯中西,古今中外军事无一不通,无所不晓;性格刚直,慷慨激昂,震古烁今,振臂一呼,大快人心!读他博文让人震撼。二位的博客常令我流连忘返,直到妻子醒来喊我睡觉。我信服“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟” ,创作是不能学而只能悟,我辈学到死也不能“作” 而只能“吟”—— 永远作粉丝看客罢了。

我喜欢坐下来写博客。年轻有为的朋友建博客是展示才华。有道是“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明” 。我建博客权当进教堂以静化心灵,当旅行来游山玩水。 “写自由博,信马由缰”, 无事写些狗屁不通的博文。我 写教学,写生活,写情感;写人,记事,议论,抒情,乌七八糟什么都写。一年多来涂鸦150余篇,我把博客当“草稿簿”, 私下里想 一鼓作气写300篇后,便把博客当“作文簿”, 修改并试探着向报刊投稿。倘天佑龙湖,我身体健康,五年我努力进入三流博客行列,十年让龙湖书屋成为一个品牌,出一本书。

(2009.4.25)(2776)(草)

石普水  安徽省宿松县佐坝初中

 手机  13074063193        邮编  246509

人民网龙湖书屋 http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

安庆教育博客   http://zuoba.aqedu.cn/

新浪龙湖书屋   http://blog.sina.com.cn/sszb63193

网易龙湖书屋    http://shipushui.blog.163.com/edit/ 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017