注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

拜读大师傅  

2009-04-02 19:04:20|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

拜读大师傅

佐坝初中  石普水

我年老皮厚,大师傅前大师傅后,干呼万唤大师傅未答应半声。更不知大师傅名讳,未睹尊容——我又老又笨,恐有辱师门,况又无有修束之礼,谁肯担此虚名?师傅者,某一厢情愿也。而念兹在兹,在我的心里永远千遍万遍呼唤着我的大师傅。

我误打误闯进入博客。在浩如烟海的网络世界里第一个给我温暧的就是大师傅。

认识大师傅是我的缘分。我的第一篇博文《农村初中校长的尴尬》孤零零地来到陌生的网络世界里,45分钟后,出现了第一位读者,给我写了第一篇评论,“您道出了农村中小学校长们的无奈”,这是我的福音!给了我莫大的安慰。——我的大师傅,“天水情的blog”“yxbmxgh”。

 

大师傅是志诚君子。从328日我的博客面世,每有新博文必躬亲批阅,且褒多于批评,对我总是善意鼓励.

大师傅是个谦虚的人。他在博客首页开宗明义:“用朴素的语言,记录平凡的人生!人生可以不成功,但不可以不努力!你的光临是我的荣幸;你的点评是对我的鼓励和促进.

大师傅精明的人。他把全部博文分为九个专题,简洁明快,井然有序.从去年1130日开博,已有175篇精彩博文,评论202,访问19833人次.

我曾两次系统专访大师傅。

第一次是学习师傅对博文的安排。我是分专题欣赏的。在“经验总结”栏目中我最欣赏那篇《让家长与课改同行》。教育孩子尤其是小学生必须有家长的配合才行,家长与课改同行,是一项非常有远见和有创意的活动,这是四两拨千斤——大师傅是聪明人!“五彩校园”里有一篇《拜年》,用朴实的文字活现了一个淳朴的美,让人感受到欢乐的团队。“家庭教育”有一篇《寒假读书计划》,让人想到“谓有源头活水来”,——师傅是热爱学习的人!“生活感言”有一篇《半边户的苦与乐》,对我感触尤深:“同是天涯沦落人”,“兴,百姓苦,亡,百姓苦。”我写下自己的一副对联“教书敬业勤为本  种田辛劳俭立身”“耕读传家”。师傅是个精力充沛的能人!田地山场,老母妻儿,学生教室,还有博客,都打理得和和睦睦,服服帖帖,——要做就做最好。

我对师傅敬意尤然而生!且发自肺腑,绝非套语。师傅的平凡中充溢着伟大与崇高!

 

为了提高学生的作文兴趣,一身兼三职的他竟专辟了“学生作品”栏目,我在20多篇精品中欣赏了两篇,山里的孩子还挺有个性挺有见识的,且生活气息挺浓。8岁女孩徐彤彤,酷读书作文——大概是受老师影响吧,志向是当一流作家!

“教育随笔”是师傅的重点栏目,共有64篇,《受伤的心灵在球桌上愈合》是师傅的精典作品,生动地描写了与学生沟通的高超技巧,《爱在细微处》表现了“教育就是爱”教育思想。《关注留守儿童的留守父母》《养成教育要做到“细、实、活”》《取长补短,超越自我》,表现了师傅的远见卓识与超前意识。他从大处着想,从小处着笔,文章写得有声有色。

“班级管理”13篇都独具匠心。《预见性,班主任智慧的体现》、《班主任的四种角色》算是精典代表作。

第二次我从时间顺序从前往后看。师傅博客的开山之作《保持适当的师生间距》,选择具有实用价值的命题,一炮打响。《影响班主任工作积极性的原因》——班主任是师中之师。《“读”在语文教学中的魅力》是他教学能手评选演讲稿,“课前三读”“范读”——语文教学能手已体味到语文教学的真谛。《大雪里的童年》生动的描述中显现了从教书匠到教育家的转折,我为师傅而骄傲。《漫漫博客路》《悠悠博客情》是师傅众多精典中的精典!《心灵之家》师傅坦言他的三个家:家庭学校博客,师傅创造了奇迹——甘蔗尚有三头甜!

如果说写论文是为评职称服务,具有功利作用和被动性,开博百日后,师傅的博文更多的是写生活,写情感,写收获,写得更主动,行文更自然,内容更丰富,一气呵成,天然无饰,炉火纯青,管理员评的精品更多。在众多精品中我最欣赏的是《忽悠》,那是小说家的笔法写教育家的精典,形式内容最完美的结合。

写到这里似乎要停笔了,假如有人还问:“你师傅到底叫什么?那个学校工作?”我只能回答:“那一堆外文我真不认识,师傅可能叫‘苏霍姆林斯基’,学校好象叫‘巴甫雷什’学校吧?”

2008710

网易龙湖书屋    http://shipushui.blog.163.com/edit/

人民网龙湖书屋   http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

安庆教育博客   http://zuoba.aqedu.cn/

新浪龙湖书屋   http://blog.sina.com.cn/sszb63193

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017