注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

爱情没有 “有效期”  

2009-04-30 20:08:35|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱情没有 “有效期”

石普水

中国的词汇太丰富,中国人的词语太准确。今天我们说的结婚证,古人称之为“一纸婚约” ——一张纸写的婚姻契约。有人主张“该给结婚证书设个有效期,七年或十年啥的,到时若感情如故就重新到民政部门办续存手续” ,而且认为“结婚证设有效期好处多多

一张纸真的那么重要?结婚证书有“有效期”吗? 36年前,我正在读高中。父亲60岁,在那个年代是高龄。父亲要我结婚,他说我们祖上五辈没有人活过60岁,他已60了,不知哪天死,趁他没闭眼我结婚,完成他的责任。反正那时念书不分配,还是回家种田,结婚多一个劳力挣工分。——入情入理。那年我19岁,在公社一位叫余秘书那里领了一张结婚证书。一年后,我儿子出世了。那年月生产队挣工分,儿子赖在妻子怀里不走,情急之下,那张结婚证书被当作“玩具”哄儿子玩,被儿子撕得粉碎,我们由此“非法同居”33年了。33年来一万多天谁没有磕磕碰碰?谁没有沟沟坎坎?最和睦的夫妻都有闹别扭的时候。看过国外一位婚姻研究专家写的著作,上面写了一对“和睦” 模范夫妻典型,但当有人访问原型时,女主人说,我一辈子无数次想过卡死他!正所谓“不是冤家不聚头” ,婚姻本身是一对矛盾体。

结婚是男女双方命运共同体,意味着成家立业,几十年朝夕相处。当今法制社会“同居”、“aa制”、“ 婚前财产”、“ 第三者”、 “情人”五花八门的新奇八怪的东西令人眼花缭乱,有人爱情当儿戏,离婚如换衣,那是对爱情的亵渎!

爱情有没有 “有效期”

常听人说“七年之痒” 。更有人讲“结婚是爱情的坟墓” 。结婚久了,新鲜感丧失了。从充满浪漫的恋爱到实实在在的婚姻,在平淡的朝夕相处中,彼此太熟悉了,恋爱时掩饰的缺点或双方在理念上的不同此时都已经充分地暴露出来。于是,情感的“疲惫”或厌倦使婚姻进入了“瓶颈,如果无法选择有效的方法通过这一“瓶颈”,婚姻就会终结。

 “柴米夫妻。” 结婚首先是过日子。结束了谈情说爱卿卿我我的浪漫生活。由务虚进入务实。上有老下有小,没有花前月下,只有柴米油盐,没有诗情画意,只有洗衣做饭。“三日入厨下,洗手做羹汤。”那好比从天上来到人间。所以有人讲“结婚是爱情的坟墓” ,这是最好的概括。婚姻前提是过日子,日复一日年复一年地过着平平淡淡的日子。

 “问世间、情为何物,只教生死相许?”情感是维系夫妻关系的纽带! “山无棱,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。”那是古人最经典的表白! “在天愿作比翼鸟,在地愿作连李枝。”这是诗人的爱!“人鬼情缘”,这是神话故事中的爱!“梁山伯祝英台”那是传说中的爱!“让生者有那不朽爱,让死者有那不朽的名。” “让我再陪你走一程,送你到天堂入口!”这是汶川大地震中生死不渝感天动地的现实生活的夫妻情!古人形容夫妻情投意合叫“两小无猜” 是说夫妻之间最忌猜疑对方,“疑心生暗鬼” ,那是情感破裂的根源。       

“将心比心” ,是夫妻和睦的最好法宝。“人无完人” 。自己有时对自己尚有不满的时候,怎么能要求对方十全十美呢?“己所不欲勿施于人” 。俗话说“前半夜想自己,后半夜想别人” ,站在对方角度看问题。“ 人怕伤心,树怕伤根” ,夫妻说话吵架最忌揭短 。婚姻大事非儿戏。虽说有离婚自由是每个人的权利,但 “离婚” 二字切忌轻易出口,更不能轻率做出决定。婚姻有三条大是大非原则:感情确实破裂无法修补双方毫无共同语言;有第三者出现并情感破裂;不孝顺公婆乃至虐待老人,虐待孩子。——除此全是“鸡毛蒜皮”

“退一步海阔天空!”理解忍让是夫妻和谐的灵丹妙药。“清官难断家务事!”这是千古经典名言。家庭生活中刚才阳光明媚,一言不合可能乌云密布,语言针锋相对则战事一触即发。夫妻吵架谁输谁赢?永远没有赢家!谁有度量,谁心胸宽阔谁先退出战场,谁就是家庭的“功臣”“福星” ,就能赢得家庭和睦!

“男子汉大丈夫能屈能伸!”男人退让是家庭和谐的决定性因素。男女双方矛盾尖锐对立,一般先退出战场的都是男人。有道是“好男不跟女斗” ,不说女人“头发长见识短” ,“一哭二骂三觉,四投娘家五吊颈 ,或许生理上男人心胸就该宽阔些,要不然为什么称“大老爷们” 呢?

该不该给结婚证书设个有效期?

真情实感才是婚姻稳定的基础。古人谓之“上等之人口说为凭,中等之人纸写为凭,下等之人牛皮榜都不灵。”人格高尚的人 “言而有信” 讲诚信,“一言既出,四马难追”; 中等之人“恐日后无凭,立此为证”; 下等无赖小人转眼不认帐,写也白搭。

胡长清有一句经典名言,“法律对我们那个级别的人就象牛栏里关猫” !一语道破天机,法律对一部分人——高级知识分子高级干部都形同虚设。

爱情姓什么?姓爱名情!

2009.4.30)(1838

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017