登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

蜈蚣山祭祖  

2009-04-06 20:24:09|  分类: 六顺松滋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十六、清明祭祖(1

石普水

石姓在宿松名列第三,仅次于吴、张二姓,但佐坝姓石的人不多。今年有族人邀我清明到一世祖祭祀,欣然前往。说来惭愧,快年近花甲了,还未给始祖磕过头,未免太不守孝道也不尽情理。

45,雨过天晴,难得一个好天气。我们清早驱车来到凉亭镇,在一个村医疗室的地方拐向西,在一个山边小村车停下来问路,村民说石姓一世祖就在村东边的山上。我问一个不很老的女人,这里叫什么屋场,属什么村的?回答说叫屋场叫“大石门”,但什么村说不准确,只说“九什么城”。“大石门”的屋场名明显是因我们石氏始祖而叫的。我心里说,一个典型的封闭的山里女人。

典型的山路。虽不很陡,但步步在还有泥水的山石上走着,不一会就感觉难,几个10来岁的小孩却兴高采烈。不到一刻钟就有人停下来说难走,问还有多少路。回望身后,群山巍巍,郁郁葱葱。再走一段,身上发热,大汗淋淋,解开衣服仍汗流浃背。有位扛着大冲天炮的同宗已脱下衣服露出肚皮了,一大包衣服这时成了累赘,他问我毛衣能不能放路边。我说应该没人要吧,不姓石谁上山来?“千百年的家庭”到这里祭祖,该不会顺手牵羊要同宗的衣服吧?“谁说不姓石的不到这里?”人群中有人搭讪。“我们不姓石。你们石姓祖宗很灵验,谁家有什么不顺的事,烧柱香,磕个头就好了!”我们都哈哈一笑,我们的一世祖成神仙了!

一个小时左右来到山顶。继续向东北方向走,一处红红绿绿旌旗飘扬的地方,就是我们石氏一世祖墓。万一公在这里已整整安息702年了。墓地在山头,但不是最高峰顶,周围绵绵群山,苍松翠竹环抱。我试图辨别一下方位,感觉应该座西南向东北,(回家查书是“申山寅向”)墓地不大,一位眼角里有眼屎的同宗大约是守墓人,我问他这山叫什么名字,属于哪个村的。回答说这山叫“蜈蚣山”,属于东山村的。这山以前是贺家的,这一带姓贺人的人多,曾有人挖地脉想害石姓人。祭祖的人特别多,本来占地面积不大的墓地到处是人。守墓同宗说,今天来的人算少的,最多一次上百部车,几千人,山上山下到处是姓石的人。

在震耳欲聋的鞭炮声中,我很虔诚地跪下去叩拜,祈求我们这位显灵的始祖保佑我身体健康,家庭兴旺,子孙发达。我们的一世祖很了不起,单丁独户赤手空拳到宿松创业700余年,子孙繁衍4万多人。更可贵的是有孙“布衣宰相石良”,有宿松品牌人物——读书人千古楷模“祖孙两翰林”的石葆元、石长信。家谱载有清一代举人18位,武举3位,进士9位。光绪举人宿松知县周永济撰联称赞石氏临淄花县,闽省薇垣”;文人朱典更称颂石氏为百年名宦”“一邦望族”,“家声扬谱牒,数近日,诗书门第,只一姓,部曹御侍,出色松滋”,字里行间流露出更多钦慕。

拍了几张照片,抄下清道光八年《宿松县志·人物志。忠节》一段文字:“都统辖石兴宗,墓在九冲,宗夷宅建棠梨宫,祀唐张公巡。相传宗卒,巡降神为宗择墓地于此。既葬宗亦为神,乡人疾祷辄瘳。”这段文字以官方身分证实了我们的始祖“都统辖”军官出身,增添其神秘感。

走出墓地,来到旁边一处名为“朝天庵”的地方。庵旁一小亭,记述建墓捐献款项,亦有几首诗,粗略看过,聊以应景而已,并无杰作,亭内还有稻草和牛屎,可见并不高雅。

忽然听到族人感叹,宿松石姓人虽有四万多,但当代却没有在职的正处级干部。没有前代“多乙科,多甲科”样人才济济,也没有“部曹御侍”、东浙侍郎”、“西江学士那般级别的高官,无法体验当初那等荣耀,那般自豪!(这让我想到建博客一年来,尚未找到一位宿松石姓博友,也曾深感遗憾。)是“飞天蜈蚣地”真的被人破坏了“地脉”风水?还是石姓人不重教育,不思进取?

回望祖墓群山,隐约可见“蜈蚣”地形。看到面前那10来岁的“小石”,我曾在一篇关于石姓文章中写道,“前朝帝王将相达官贵人已赖先贤写定,后世风流人物公仆学者尚须我辈诸君发奋”!

但愿石姓后辈诸君祭祖不只是磕头!

回来路上,不远处墙上看到了大石门的归属——“九重城村”,好响亮的名字!

2009.4.6)(1619

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018