注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

墙壁也会说话  

2009-05-15 09:25:40|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墙壁也会说话

石普水

小时候看黄梅戏《天仙配》,对槐荫树开口说话觉得不可思议“这件事儿真稀奇,哑木头也能把话题!”

今天到洪岭初中听政治课,似乎又有新发现。

授课的老师叫洪小文,人如其名,长得文静秀气,小帅哥一个。作为一个初出茅庐的青年教师,教案写得很规范,“教材分析”、“ 教学目标”、 “ 教学重难点” 、“课时安排” 很显老练。这是一位很敬业的老师,他精心备课,准备两道实用的经典例题,自己动手打印四页纸教案。始终坚持普通话教学,尽管不十分标准。这是一位很专业的老师,整堂课教学思路按照“是什么”“ 为什么”“ 怎么样” 环环紧扣,显示很专业的政治老师的基本素养,让我这“土八路” 出身的“兼职政治课老师” 好生敬佩。这是一位教学很扎实的老师“与课文知识点相结合” 、“09年中考预测”、“ 典型例题分析” ,很见功力,很见水平。评课时让我作结论发言,我认为:“教学很成功,也很实用”。最后,我还大放厥词地谈起教室文化。

听课在一间不新的教室里进行,黑板上方“勤学精思,拼搏进取” 下面是“八荣八耻”、中国地图。右边墙上“优秀作品展” ,贴着学生的优秀作文。“班训的字体很见功夫,内容极有鼓动性 :“明天我们什么都会拥有,因为今天我们正在努力”——我曾经给学生反复说过“苦乐学习三年,幸福人生六十年”。一幅“眼保健操挂图” ,旁边是“光荣榜” ,——那是进步学生,优秀学生云聚的幸福的地方。左边墙上是“安全制度”、“ 寝室管理制度”、“ 中小学生守则”、“ 中小学生日常行为规范” 很是醒目。教室的设计师叫徐德江,我认为是一位不拿课本的政治老师,是一位优秀的政治工作者。洪岭初中去年初中教学质量评估政治全县名列第四,“墙壁”也有一份功劳。我还知道他们教导主任吴卫华的“墙壁” 更精美!

窗明几净的环境让人舒服,肮脏的环境里的人必然懒惰成性;

整齐的桌椅给人耳目一新的感觉,摆放零乱肯定不是好习惯;

各项完善的制度贴在醒目处给人以警戒,胜过天天强调,违法乱纪现象一定减少;

独特 “班训” 进门就能看到,必定能成为学生共同心声;

“眼保健操挂图” 有利学生科学用眼,防止近视;

“八荣八耻” 、“ 中小学生守则”、“ 中小学生日常行为规范” 以及适合初中生特点的格言警句,那本身就是不说话的思想教育!常换常新的黑板报,那是学生大显身手的好地方。

我去年打工的“小老板”尹金明老师也很注意打扮教室,也是一位不拿课本的政治老师。他的教室正面墙上是精致的标语:“做最好的自己,创最棒的班级” ,我咀嚼这“最好的自己” “最棒的班级”。他班的四周选择适合初中生特点的格言警句:“我自信,我阳光,我努力,我最棒” ,“不比成绩比进步,不比智商比行动”“ 不为失败找理由,只为成功找办法”, 并设计“每日六问” ,“班风”“ 班训”“ 班魂”“ 班规” 。我去年教该班政治68人参考,及格65人,总分80分最高分73,应该谢谢“墙壁” 作的贡献!

走进四壁光秃秃的教室,犹如走进沙漠,似看到冷若冰霜的面孔,好心情打了一个大大的折扣!

走进精心布置的教室,犹如走进绿洲,犹如春风满面的笑容,“人逢喜事精神爽” ,效率大增。

学校无小事,事事有教育;“ 教育无小事,处处皆育人”

  “ 墙壁也会说话”

2009.5.14)(1279

 

石普水  安徽省宿松县佐坝初中

手机  13074063193        邮编  246509——

人民网龙湖书屋 http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

安庆教育博客   http://zuoba.aqedu.cn/

新浪龙湖书屋   http://blog.sina.com.cn/sszb63193

网易龙湖书屋    http://shipushui.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017