登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

活见“鬼” 的故事  

2009-05-26 22:17:25|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活见“鬼” 的故事

龙湖书屋

我们小时候晚上没有电视,大人小孩聚在一块,昏暗的灯火中,老人们你一言我一语讲得最多的是“鬼” 的故事,——那就是我们的电视连续剧 

留在记忆中其最令人胆战心惊的“鬼” 的故事是我做小学民师时校长讲的“鬼” 故事。他说50年代初他在一处老四合院内教小学,三个老师教四个班。一个农历三月里的傍晚,一位女老师赤脚披衣跌跌撞撞哆哆嗦嗦地敲门,声调变了,舌头不利索地说,“鬼!鬼!”眼睛睁得大大的盯着我们,手指着屋裂架上。喘息好一阵,才说明白。原来她在房內洗澡,房子裂架上两只脚来回甩动,一双小脚,绣花鞋看得真真切切。她吓得没敢洗完澡,慌乱穿着衣服,连开门闩的力气都没有向我们跑来。我们听得毛骨悚然,循她手指方向望去,虽没看到一双小脚,但觉得异常阴森恐怖,眼睛不敢往那里瞧,似乎小脚还在裂架上,也象在我们背后。我们心都怦怦直跳,头皮发麻。那一晚她没敢回房,我们三人一房坐一夜。第天早晨女老师跑回家,房里东西一样没要,病了一个多月。我们晚上再没人敢住校,学生放学我们到老百姓家去住。——他信誓旦旦地说绝对是真事。

我不信鬼,但平生四次活见“鬼”

小时候我们农村烧饭用柴。每到晩上起大风,第天早晨天不亮便大人小孩齐上阵“扒松毛”。上世纪60年代初,一天刮大风,哥哥姐姐们黎明就起床到住屋边松树林里扒松毛,我也跟他们一块出来凑热闹。天蒙蒙亮,远处一位全身穿白衣服的人显然不是扒柴的,站着不动,而且身子好长好长,比松树矮不了多少。正所谓“初生牛犊不怕虎” ,不到6岁的我竞敢跑过去,待靠近“他”时,似乎看到胡子也全是白的,而身子慢慢矮下去了。我吓得哭喊起来往回跑,百忙中一回头,“他” 又长高了。待到旁边姐姐们过来时什么也没有,但我却在一眨眼睛之前明明白白看见一个白胡子的“人”

后来大人们说那是“无长子” ,是一位很和善的吉祥神,一般人很难遇到,你向他要什么,他就给什么。我无此“德性”——生平错失一次升官发财的好机遇。

 

1968年我13岁,在横路得胜山边一个叫“甲鱼咀” 的地方看荒。荒场前面有一口水塘,屋墩上很多旧砖瓦,大约以前有人住过。在“农业学大寨” 运动中我们村到这里开荒。荒场四周无人,我们邻近两个村搭了两间荒棚。我是替父亲看荒的。一天夜里我睡醒了,迷迷糊糊中听到旁边荒棚里有响动。仔细一听,是人起来做事。开锅盖,勺子添水,用 “火镰刀” 打火,铁火箝挟柴烧火,柴火辟辟拍拍地响。他这么早就煮饭?我想着,一会又迷迷糊糊地睡着了。一觉醒来已是大天明,我走出门一看,旁边的门锁着。直到吃饭后,才看到我的邻居。“你昨晚怕不?有点急事我晚上回家了,一望你棚里没火,估计你睡觉了,未吵你就走了。”“你不在棚里?你没起早煮饭?”等他开开门,一看灶上下,他没骗我,但他棚里的确象演口技似的重复着煮饭的声响。后来几次他回家,晚上他棚里又上演一出煮饭的口技。

 

19676月,我跟比我大三岁的同伴到三里远的地方拾粪。中午,烈日当空,路晒得我们赤脚踩在地上烫人,我们捡粪回家吃饭。走到一条小路上,我的同伴在后边,我放慢脚步,这时我前面30来步走来一位40左右的妇女,左手提着一小篾篮,匆匆地往旁边菜园里走去。我停下来喊了一声同伴,不可思议的事发生了:30来步的菜园里竟没有这位40左右的妇女!四周平原旷野,朗朗乾坤下还是烈日当空,一览无余的菜园里确确实实没有人!没有几乎跟我同时走了好一阵的摘菜妇女!我问十来步开外的同伴,他一直没见到这位“妇女”

 

1994年农历3月的一个晚上,我到一位学生家吃饭。9点左右回家,来到一个三叉路口,头顶突然一声鸟尖叫,顿时我头发明显感觉根根竖起,脸上部肌肉发麻起皱,一种不由自主的精神紧张!天不黑也不亮,一扫四周,未见任何骇人的东西。我平素走夜路较多,胆子比较大。这是我从小走过不知多少次,熟悉得不能再熟悉的路了。待走了100来步到我家祖坟山时,头皮松弛下来,头发也似乎不竖起了。

第二天早晨,传来消息,我的一位同事也是同学昨晚在合肥因病不治去世。死时仅39岁!

2009.5.27)(1606

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018