注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

英雄其实很普通1  

2009-05-30 21:16:20|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英雄其实很普通(1

 

石普水

 

523日早晨,有老师告诉我,昨天晚上我校两名学生生抓住了三名偷自行车的小偷。“真的?”我似乎怀疑自己是否听错了。然而校长告诉我这是真的。昨天晚上有三名小偷来我校偷自行车,被804班的两名学生当场逮住 “英雄!实实在在了不起的英雄!”我由衷钦佩,交口称赞。

我找来那两名学生,两名普通得不能再普通的学生。如果平时从我们身旁经过,没有半点引人注目之处。一位姓吴,身材略显瘦长,一头长而密的头发;一位姓袁,四方圆脸,身材较矮小,跟我们印象中那些剑眉倒竖,五大三粗,威风凛凛的英雄形象对不上号。然而我对二位满怀敬意,笑着请他们坐下说话。我开门见山问了事情的经过。原来那天晚上130左右,吴同学要小解,隐约听到外面有人小声说话,并有自行车响的声音。“有小偷?”他叫醒了旁边的袁同学,轻声商有小偷,捉贼去!”两人轻手轻脚走出去,猛然间扑上去,小偷吓得慌不择路往外跑,两人追到校门外,逮住了一个。押回来叫醒902班四位同学,发现小偷有手机,逼他打手机“叫回”另外二人。一直到天亮520才叫醒校长,问清情况,打电话叫他们校长把人领回去。

二位叙述得平平淡淡,就象是捡到一支水笔交给老师一样平常,全没有半点夸耀,全没有一丝眉飞色舞。

而我则对他们愈加敬佩!当发现同学的财产被偷,半夜三更两位弱少年,无所畏惧,挺身而出,这还不是英雄?而曾几何时,现实生活中的长途车上,妹妹被歹徒强奸,包括亲哥哥在内一大帮男人竞无一人敢吭声!与这一群懦夫相比,我们这两位十四、五岁的少年无所畏惧,挺身而出,这不方显英雄本色?

 

“当时你们感到怕吗?”我问。

“不怕。”一齐回答,语气依然轻描淡写。

是呀,自古邪不压正,做贼必心虚。然而我们的大人太世故,以至盗贼猖狂。试想,当年一大车男人,一声怒吼,一身正气大义凛然挺身而出,歹徒敢青天白日下,众目睽睽中为非作歹吗?我们的时代行尸走肉太多,少年英雄太少!

“我在博客上把你们名字写出来,怕他们报复吗?”

“不怕!”回答还是那样肯定。

——而我至今不想公开英雄的名字,这不是我世故。我代表学校党支部、学校关工委,再次表扬他们关心同学的财产见义勇为的行为,表达个人的敬意。询问他们的学习情况,鼓励他们努力学习,在学习上也做一个英雄。我把手机号码抄给他们,告诉英雄有困难找我,我尽力帮忙。在与他们握手告别后,望着弱小的身影再次涌起敬佩之情。

什么样的人是英雄呢?我望着眼前两位浑身是胆,然而却又普普通通的少年,心想,英雄其实很普通!

 

1008)(2009.5.29

 

石普水  安徽省宿松县佐坝初中。

手机  13074063193      

人民网龙湖书屋 http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

安庆教育博客   http://zuoba.aqedu.cn/

新浪龙湖书屋   http://blog.sina.com.cn/sszb63193

网易龙湖书屋    http://shipushui.blog.163.com/edit/

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017