注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

当人民教师还要立志吗  

2009-05-06 09:23:19|  分类: 讲台三味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当人民教师还要立志吗

石普水

易中天教授在与山东大学马瑞芳教授的对话中有一精彩语录,

“一家媒体采访我,说,你从小就立志要当一名人民教师啊?我说:‘哎呀我的妈?人民教师还要立志呀!”

 

不知道其他教师听后有什么感受,反正我是如鲠在喉,感慨万端,一晚上翻来覆去睡不着。

怎么解读易教授这句话?易中天教授博古通今,很多话不一定能全部领会,但这句话很好懂。

——当人民教师不需要立志!

没有人立志当人民教师!

 

去年我写了两篇博文:《教师怎么了》《谁为杨不管买单》,在我的博客中算点击率很高,留下几段较具代表性评论:

这辈子做了老师的人都发誓过这么一句话:若是我的孩子还选择做老师,我就掐死他!

 

"起得比鸡还早,睡得比猫还晚,干得比驴还累!"

儿子高考后,要其填报当老师的志愿,他一千个不答应,我很不满。但儿子说当老师是个吃力不讨好的行业,列举了好多实例。再问问其他朋友,没有哪一个赞成子女选择老师!”——这位大约不是老师。

   “家有隔家有隔夜粮,不当孩子王! 我当教师36年了。从代课教师混到初中校长、党支部书记,从小学教师到中学高级教师,在教师中可算比较幸运的。但我一生从没有过“有钱人” 的潇洒,不敢到牌桌玩,至今仍住在学校,城里那林立的高楼大厦没有一幢房子是高级教师石普水的。

由衷佩服我儿子立场坚定!94年儿子达重点大学分数线仅高出5分,填报高考志愿时我建议他第三志愿填“安徽师范大学”,但儿子很干脆:“宁可再复读一年,不填师范!”

斩钉截铁!

有一句很流行的令人哭笑不得的话——“好好干,明天提拔你当营业员!”此君大约精通元史。元朝的时候,政府按人们所从事的职业,把被征服的臣民划分为十个等级即十流八娼、九儒、十丐。教师处于“娼妓”“ 乞丐” 之间,“臭老九” 源于此。

教师出路太小。每月一千来块钱的死工资,样样都指望着它。在掏钱不数的同时代青年人中,教师羞于说钱。望着开小车,摇头晃脑的“城里人”,教师心里充满自卑!20年工资才能在城里买一套房啊,教师有几个20年?从收入看,当代教师还是 “臭老九”,排在教师后边的恐怕仅仅只有最忠厚老实的农民伯伯——“榜名尽处是孙山,贤郎更在孙山外

教师工作太苦。农村中学教师5点起床,晚上10上床,永远没有“八小时工作制” 。早读,上课,晚坐班,备课,批改作业,课间值班,处理学生纠纷,课外辅导,个别谈话……,18小时连轴转。周末节假日还要在家加班写论文,制课件,家访。“拿的钱不多管的事不少”

教师框框太多。在市场经济大潮下,知识、力气、讯息、技艺等都可挣钱。“第二职业”、“ 兼职” 比比皆是,唯独教师不行。农民工起早歇晚尚可拿加班工资,但教师18小时多劳永远不能多得。工人师傅八小时外可搞点修理,设计人员可搞点设计,都能理所当然地找点外快。教书是教师的专业技术,节假日补课——那叫“有偿家教”, 那是违反教师职业道德!“为人师表”, 象孙悟空头上的“紧箝咒”,让教师不食人间烟火!教师生来两袖清风,教师职业必须和清贫划等号!

 

教师压力太大。“质量评估” ,分数压得你难以喘息;“安全事故”,让教师时时提心吊胆。经济压力,家庭负担让教师喘不过气来。摆地摊放不下臭架子,打短工没人要。“百无一用是书生” !如我等,自不是最阿囊透顶的教师,能写点文章,能对中学生进行心理辅导,不能说不是一点特长,但不能换钱呀!(是否有人说,你开口闭口都是钱,是不是掉到钱袋里去了?其实我不缺钱,更不贪钱。)教师不是生活在真空里,事事处处都要钱。“钱不是万能的”,但教师“没有钱是万万不能的!”

有同事调侃,马上可能设“农民工节”!想想有道理,为什么不设“老总节” ?只设教师节?为什么高校都收费仅师范大学免费?因为——

没有人立志当人民教师!

2009.5.6)(1489

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017