注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

马儿啊,你慢些走呀  

2009-07-01 14:41:24|  分类: 博客跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

22、马儿啊,你慢些走呀

石普水

 

我老牛拖破车,用一部老掉牙的旧电脑上网写点老气横秋的博客文章。日子长了,发现我与旧电脑相处默契相得益彰,它慢,我也慢,正是我们家老话说的——“你不嫌我癞痢壳,我不嫌你瘸脚” 。当同事发牢骚骂旧电脑慢时,我心里还默默唱着“马儿啊,你慢些走呀慢些走” , 一副悠然自得的神情。后来稍微熟练了一点,开始催旧电脑了:“老朋友,百带不带慢!”再后来对“老朋友”便渐有“微辞”,甚至有点责备的意思。

然而“老朋友”一如既往。慢条斯理地工作,悠然自得地转悠,发一篇博文有时甚至要一节多课的时间。我终于明白:“廉颇老矣!”去年底我买了一部新电脑,开始有“春风得意马蹄疾”的快感。但也有“慢条斯理地转悠”怠工的情形。我明白那是电信局的设备老化,不是新朋友怠工。

遇到这种情形便有同事问我:“你的网速慢不?”

“你舍不得买好机子,网速给你背黑锅!”——其实那是开玩笑。

“不为种蓝花坐气!”我这样告诫自己。反正写搏客是一种高雅的情趣,是一种别开生面的休息,是一种另类的养生。网速慢了干什么?我不急不气:泡一杯茶,倒一杯水;起身休息一下,眼睛遥望远方;双手互搓颈后根各50下,防治颈椎病;活动四肢,扭扭腰,踢踢腿;到户外活动,呼吸新鲜空气。有时干脆拿一张报纸边看边等,悠哉游哉地守候着。这样劳逸结合,倒有益身心健康。

这两天不知怎么啦,网速老是“马儿啊,你慢些走呀慢些走” 。 打开电脑,泡一杯茶,坐下来还在悠然自得地转悠,旁边苍蝇倒来幸灾乐祸,东瞧瞧,西望望,电脑上,手上,头上到处都有。“好呀,哪壶不开提哪壶!博客上无人问津,电脑上倒是苍蝇‘高朋满座’!”我叫你开心!拿起苍蝇拍,“拍!拍!拍!”手起蝇落,一口气打死五、六只。电脑打开,点击,还是慢腾腾地转悠,又有苍蝇来朝!“小样,我不信斗不过你!”又拿起苍蝇拍,我不痛快你们休想开心!如此下来,我消灭了一个班的苍蝇,才坐下来到我四家博客上去看朋友。

“天要下雨娘要嫁人”,人都有无可奈何的时候,难得的是有一副好心态!

2009.6.30)(2015.9.24

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017