注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

“三挥而就”写博文  

2009-07-21 17:23:24|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“三挥而就”写博文

石普水

我一年多时间写了200来篇粗制滥造的博客文章,有朋友说我写文章“一挥而就”!这顶高帽给我戴反了。我虽然做事性子急躁,但生性笨拙,“素乏敏才”,属于我们家乡老人形容的“七日七夜屙不得一寸屎”的那种。况且不是在键盘上潇洒地“敲”,而是用手写板一笔一画地写,“三”挥尚不能“就”,何敢称“一挥而就” ?

我建博客是主要为打发半退休时光,等同于退居二线的校长们在麻将桌上消遣。我写博文是为健脑,预防无所事事而套致老年痴呆,并非才华横溢的那种显示。

我现阶段的博客还是处于 “草稿本” 阶段。——“写自由博,信马由缰” 。博客内容主要是“写生活” 、“写思想” 、“写情感”  。生活里早晚散步,课堂教学,所见所闻,逸闻趣事,想写就写;思想上对报纸电视新闻,教育教学管理,要说就说;情感中喜怒哀乐,爱恨情仇,一吐为快。

 

我博客的材料往往从生活中找。早晚散步时头脑特清醒,兴致也很高。连日雨连绵不断好容易盼来晴天,春暖花开,春山春水春油麦树花草,这是写博客的素材,我借此写成《走进阳光里的春天》。看到整整齐齐的雨,觉得很美,雨的形态,雨中景,雨中物,雨中人,古人描绘雨的诗句,看得兴味盎然,便借此写成《读雨》。《绿树村边合》、《这里别有洞天》都是这样来的。“好记性不如烂笔头”,我记性差,丢三落四的。散步时我一般随身带支笔和一张纸,随时记下只言片语。这是博文形成的源头。报刊杂志电视新闻,感触深的我也直抒己见,《替党还是替老百姓说话》、《中国,还有哪些金牌等我们拿》——这就是我写情感;有时还有些反思如教育教学总结《从地狱到天堂》、《录取马加爵还是张孟苏》——这就是我写思想。

我写博客第二步在word中打草稿。散步时的那些“只言片语”,是我博文的“写作提纲” 。我写博客一般在下午或晚上。先把“只言片语” 连缀成句,把那些只有我自己才能看明白的“天书”写完整,这就是博文的“雏型”。 自我感觉良好的,兴致勃勃从头至尾读一遍,迫不及待地发日志,后边加括号注明“草稿”。也有写不下去的,写着写着兴味索然,自己都不满意,便放在一边“留待下回分解” 。第二天散步有时会想到昨天的“草稿”博文,有补充材料的,有好词语的,有好的开头或结尾的,都在纸片或手机上记下来。

我写博客第三步是修改草稿。也在word中进行。把草稿从头看一遍,或增或删,或调整顺序,觉得差不多时发表。“我的博客我作主” !写了就发表在龙湖书屋博客上,“写自己的博客,让别人说去吧!” 好在博友们千篇一律都很客气:“欣赏佳作 ”,很少有人说不好的。(而且不一定个个都很认真看的),有错别字,有不通的句子,有废话,都很正常。——我有时也想这对语文老师很有启发,对学生的作文亦应多肯定鼓励,少讲缺点,这样有利于提高写作的积极性。

有些自我认可的博文,或博友加评语鼓励的博文,那会增加修改的动力,会兴致很高地修改。倒是一般无人问津的博文,便将暂时束之高阁。

 

之所以勉强拼凑,一是我确无一挥而就的敏才,二是我这样的年龄,这等破身体不宜在电脑上长时间坐,那样容易患肩周炎、颈椎病。故不刻意追求一气呵成的效果。有高人指出我的博文语言文字需加锤炼,这我深知,我的语言文字功夫欠佳。

窃想一鼓作气,用三年时间内写博客300篇,期待在博友帮助下生活、思想、文字功夫若都有点长进,那时再来修改。“登高望远” ,让龙湖书屋从“草稿本” 转入“作文薄”, 让我的博客进入第三流。若干年后若天时、地利、人后,再进入第二流——此系后话。

(2009.7.17)(1392)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017