注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

市模范教师诞生记  

2009-07-26 21:43:22|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

市模范教师诞生记

石普水

7月23日下午,我正躺在床上看报,手机响了。拿来一看,洪校长来的:县教育局给我们学校“戴帽”下达了一个市模范教师指标。“你想吗?”我问——我虽不老于世故,但却在食着“人间烟火”。“我不想!”电话那头答复很快。

这市模范教师的最高荣誉评给谁呢?放下手机我就想。

以前我们评优、评先进,有先制定评分标准对号入座的;有行干会推荐全体教职工会决定的;也有全体教职工投票决定的——但也有用三瓶健力宝 “拉票” 取得“优秀教师”的。

但愿不再闹笑话!

佐坝初中今年中考成绩较好,重高57人,普高107人,重高率全县第七,总达线率全县第十。县教育局“戴帽”下达一个市模范教师指标,这是对佐坝初中的最高奖励!成绩是大家的,荣誉却是个人的。而市模范教师的荣誉又是顶尖级的。(上世纪我已故世大哥由评选为县级先进教师,最后一直评为全国先进教师,那是佐坝的最高荣誉。)目前30多位教师中有县级模范教师、先进教师,市级先进工作者,但受市政府表彰的“模范” 教师,却是最权威的梆梆响的荣誉!获得这项荣誉的,也将是学校的最高荣誉!

说“见荣誉就让” 那是一种最高境界!但说谁不想此荣誉,这人就是伪君子。——54岁的我本已无所求,电话听校长说此事也心动,评职称、奔前途、年轻好胜的青年教师谁不想这项荣誉?

 

行干会在王岭举行。参加会议的七位行干到得都比较早。洪校长先传达了文件原文,明确了自己的看法。然后请我这“德高望重”的书记先说。我佩服校长高明,借我的嘴封住行干们的嘴。我不拖泥不带水,直奔主题。“既然因为中考取得了较好成绩而得到这项荣誉,‘羊毛出羊在身上’,荣誉必须评在中考有功之臣身上;中考成绩‘非一日之功’,必须优先考虑三年辛苦工作的老师;班主任既教书又育人,一千多天‘朝于斯夕于斯’,功劳最大,是首选;四位班主任也必须用事实说话,谁的成绩最突出,贡献最大,品德最优评谁。”停了一下,我也“世故”道,“中考成绩与教导处关系密切,且都是毕业班一线老师,两位主任去年评了一位,今年如果成绩贡献不比班主任小,我们也不做‘苦行僧’。但要用实事说话,以理服人,不授人以柄,要有利学校今后开展工作。”

参会人员分别表态,几位教导主任果然快人快语,表示自己也想此荣誉,但这次还是评给班主任。

班主任的成绩大家都心知肚明:一班、三班重高、普高达线都分别是15人和28人,而建档线一班最多36人;总平均分一班也是第一;最难能可贵的是,一班今年物理、历史两个学科的老师都是第一次带初三的新手。开学分课两天教导处一直为此发愁,最后一班的班主任顾全大局、服从分配,——这是一项精神文明奖。一班的班主任是我博客师傅虞兴宇。无论从成绩从贡献我们都一致公认虞兴宇是首选。但是文件也清楚写明“五年内没有获得县级以上荣誉的” , 而我师傅07年获得县级先进教师。二班班主任04年获得县级先进教师、四班班主任只是第一任班主任,且各项成绩都差一点,最后一致结论是三班班主任沈春泉老师。——我还补充说,沈老师是复兴洲区人,家离学校很远,从未说过调离,以校为家,这也很令人敬佩。

总算有个令人信服的完美结局!

我还补充了一句,四个班主任都分别找来说一次话。沈老师要明白,他任重道远,再接再厉,要真正起模范带头作用,永远是佐坝初中的排头兵;

虞兴宇师傅要知道我们始终肯定他的成绩,不能闹情绪;

张灿华、曹正峰老师要明白佐坝初中是公道的,没有抹杀他们的成绩,要再接再厉,勇攀高峰。

我这一补充,他们全起哄,你是支部书记,最“会” 做思想工作,你就辛苦吧!——我又作茧自缚!

(2009.7.26)(1419)

石普水  安徽省宿松县佐坝初中

 手机  13074063193        邮编  246509

人民网龙湖书屋 http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

安庆教育博客   http://zuoba.aqedu.cn/

新浪龙湖书屋   http://blog.sina.com.cn/sszb63193

网易龙湖书屋    http://shipushui.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017