注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

且说“穷男富女”  

2009-07-31 16:47:10|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

且说“穷男富女”

石普水

   看到一句古训:“穷男富女”。 不知出自何处,但觉得非常深刻。似乎孩子成长必须从穷开始。

徽商富甲天下,名扬于中国商界。徽商的成长就是从“穷” 开始。“前世不修,生在徽州,十二三岁,往外一丢!做得生意,囝啊心肝肉;做不得生意,活鬼活孤幽。”徽州的小孩念完了《三字经》《千字文》,就被亲戚推荐到千百里以外去学生意。每个徽商的发展史都是艰辛苦涩的,他们人生的旅途从穷开始致富结局。

有人对胡润榜富豪上的中国富豪进行统计与分析。发现每年前50名的205名富翁的中正好有100名富翁家庭出身一贫如洗,接近50%。这些贫民富翁都经历过穷困的童年,经常吃了上顿没下顿,整天都被饥饿所威胁。比如靠贩卖汽车起家的冼笃信(1999胡润富豪榜第19位),小时候吃得最好的就是一筐番薯加一把米熬成的稀饭,“稀饭里只有几粒米,一年只能吃两次肉,一顿是过年,一顿是端午节。”为了给自己加餐,他甚至还把目光盯上了山上的老鼠、松鼠、野鸡和蛇。——贫穷是他们人生经历的宝贵财富!

 

满清一族入关前,英勇善战,出生入死,打下大清江山。但后来这些皇亲国戚的子弟变成“纨绔子弟” ,不堪一击。为什么?锦衣玉食,富贵荣华,使他们思想身体蜕化变质。所以人们常说“打江山容易,守江山难” 。

 我们常对一些有功之臣沦为贪官而扼腕痛惜。他们出身贫穷,早期奋发图强,品学兼优,年轻有为,为人民做了很多好事,对地方做出了很大贡献。但在有钱有权后养尊处优,养情妇,买官卖宫,贪图享乐,腐化堕落,沦为罪犯,教训尤为深刻。“男人有钱就变坏” ,钱是个好东西,缺不得也多不得,更贪不得。为什么世界首富微软创始人比尔·盖茨把自己的那么多财富全部捐献给慈善事业?钱又是个坏东西。

改革开放后人民生活水平提高了,我们的后一代“80后”“90后” 中出现了一个新名词叫 “啃老族” 。其构成主要有六类人群: 一类是高校毕业生,他们过于挑剔,认为这不行,那也不行,最后挑来挑去没有工作。 二类是以工作太累太紧张、不适应为由,自动离岗离职的,他们觉得在家里很舒服。 三类是“创业幻想型”的青年人,他们虽然有强烈的创业愿望,但缺乏真才实学而又不愿“寄人篱下”当个打工者。 四类是频频跳槽者,跳来跳去最后“漂”到无事可做,靠父母活着。 五类是单位里下岗的年轻人。最后一类是文化低、技能差,怕苦怕累索性躺在家中“啃”父母。“啃老族” 是新时期的“纨绔子弟” ,他们的出现根本原因是没受过“穷” ,被父母爷爷奶奶宠爱坏了!他们从小衣来伸手饭来张口,吃香喝辣,成天混在网巴,没钱就偷,就抢,就杀人,一捅几十刀,颈脖子割断,拿了钱无事人一样继续上网!这些令人咋舌的变态让我们触目惊心!

“人之初性本善”,我们的下一代是被钱惯坏的啊!我们农村一直流传着“娇儿不孝,娇狗上灶”、“ 不吃苦中苦,难为人上人” ,这是千百年来人类的经验总结啊!

 “祸兮福所倚,福兮祸所伏”, 无论我们拥有多么富足和平安的生活条件,无论我们处于多么困苦和艰难生活环境,都要具有忧患意识!

 

     为什么老一辈革命家把自己的孩子送到农村、工厂贫困地区,对我们应有深刻启示!

“生于忧患,死于安乐”这句古训是一至理名言!是对沧桑人生富有哲理的深刻认识,是对历朝历代兴盛衰败的经验总结,是提醒我们做人的警世名言!

至于“富女”,有其历史性。以前说名门望族大家闺秀知书达理有教养素质高。富人家的女儿,琴棋书画,诗词歌赋,舞文弄墨,上得厅堂,下得厨房,知书达理,孝顺公婆,夫唱妇随,相夫教子,这是难得有教养的优秀女子。时代发展到今天,“只生一个” ,现在条件下女孩儿也不能娇生惯养,也要“穷”!

(2009.7.31)(1447)

石普水  安徽省宿松县佐坝初中

 手机  13074063193        邮编  246509

安庆教育博客   http://zuoba.aqedu.cn/

人民网龙湖书屋 http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

网易龙湖书屋    http://shipushui.blog.163.com/edit/

新浪龙湖书屋   http://blog.sina.com.cn/sszb63193

  评论这张
 
阅读(1133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017