登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

培养孩子上进心,保护自尊心 作者:孟姜女   

2009-07-06 11:59:09|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 培养孩子上进心,保护自尊心   

[ 原创 2009-06-03 22:46:53] 作者:孟姜女
    此日记引用地址:http://blog.people.com.cn/blog/trackback.do?wlog_id=1244043318391701

       我从来不怀疑孩子的智商,尽管孩子刚上学的那会老师说我们家孩子智商不是很高,当时老师的评价是,我们的孩子无论多么努力都不会追赶上班上“某某”的。我深信自己的孩子,更深信自己只要对孩子教育上不放弃。总有一天孩子学习会赶上的。

         事实证明,我的坚信是对的。第一次开家长会的时候,孩子上一年级,考了全班倒数第一。正如上面我记录的话那样,一辈子都不会忘记的话。正是老师的那些言语深深的刺激了我的心,不是刺痛。刚好引起我高度重视来,从那以后,我风雨无阻的暗暗监视孩子的学习状况,每天暗地里和老师交流,坚决培养孩子独立完成作业,独立思考的能力。独立检查错误,不会明天问老师。害羞问就独立思考完成,正是这种“残酷”与“狠心”。培养了孩子独立的学习习惯!那一年结束了,孩子考了全班第四名,为此,我也得了一本荣誉证书,优秀家长。孩子也得了一个奖状来!

        那是第一次家长会我有了自己对孩子教育的特殊管理方法,毛主席说过,学习的敌人是自己的满足,要学习一点东西必须从不满足开始。孩子是这样的,进步了,也有了满足感,小学顺利通过,无疑孩子是优秀的。但是到了初中,这个转型期,无论是生理还是身体学习方式都是一个转型的时期,之前我就特别关注有关孩子转型期的教育方式,这个时候我学会鼓励孩子,赏识孩子了。不再实行强制性,逼迫性的管理了,孩子小的时候一般都顺从家长老师,必定思想不成熟。大了有独自的思想的时候,再走老路是不可行的。随着年龄的增加,孩子多多少少会有逆反心理的。疏导不好的,孩子会逃避与家长交流的。这个时候,我管住了自己的嘴巴,能不唠叨就不唠叨,学会更加关心体贴孩子,起初孩子学习一般,初中的第二学期家长会上,老师告诉我,孩子喜欢满足,很聪明,就是不比前,光比后。属于自娱自乐满足型的学习状态,成绩一般靠上,回家以后,我第一次对孩子发了火,因为她大了,这种学习心态是不行的,不思进取,是一种态度问题。如果智商没有问题就要努力,与往常一样,我和孩子一起分析了各科的差距,与不如她的孩子,比她强的孩子,强在哪里?把同学的名字列了一个清单,分数列了一个清单。不比不知道,一比孩子吓一跳,比全年级最好的一位同学分数差距120分。这这些分数从那差别的,一一对照。答案出来了,除了生物不感兴趣考了70多分,这个差距最大了。其它都是粗心造成的。经过这样排版分析法,孩子加强了对弱势的增强,努力复习落下的功课,这次考试,生物96分,地理90,历史98,主课都不错,再一次总分对比的时候,比全年级第一名的分数少了60分,整整进步了60分。通过努力孩子又看到了希望。

        天道酬勤,这话不假,只要学习方法对路 ,兴趣都培养起来。用赏识的眼光看孩子,鼓励再鼓励,表扬再表扬是最好的办法。当然该责备的时候一定要责备,一味的赞美有时候也不能全用。恩威并用吧!

         孩子曾经当过落后生,追赶生,优等生。一步一步的走到今天,今天孩子自己又定了新目标了,再进步20分。对于这种态度,家长记住一定要赞赏!绝对管用!信任很重要的。你能行,一定行,只要你努力。这是我常给孩子说的一句话。你行,好得很!

        对于孩子的学习先谈到这些,记录孩子的点滴。不仅仅是孩子成长了,我也跟着成长。

       当然一个孩子一个样,一定先了解孩子的秉性对症对待就行了。对待孩子问题,家长急不得。一定要耐住性子!慢慢来,发现进步就表扬。对比法也要讲究方式,切忌不要说孩子笨,你咋不如某某的话。这样最伤孩子自尊了。记着说这样的话,只要你努力,准行!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018