登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

找不着北的时候  

2009-08-10 21:06:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 28、找不着北的时候

石普水

散步有时凭兴趣走,大概有点好奇心吧,望着前面高楼林立,树木郁郁葱葱,好景致呀!突然,又觉得很尴尬,这是哪个屋场呀?想不起来。不免有几分恐惧——莫非已经老年痴呆?

自小足不出户,在佐坝这一亩三分地里转悠。对周围9个行政村每一个屋场应该都很熟悉,真要是绘一张图恐怕也八九不离十。现在怎么啦?闭上眼脑子一转悠,每个屋场都一目了然。眼前那楼房那树峦与脑子里的屋场分明对不上号。哪里出了问题?

去看看吧,反正是走路。

走不远,恍然大悟——先前看到的那一排高楼原来并不是什么屋场。十几年前它是良岭村里的林场,不过那些杉树已被挖,现在正在建成漂亮的楼房,那一片大树峦就是它的前身。熟人告诉我,这合面街的新屋场并不止一个屋场的人,有周边屋场的搬迁户,××人家的女婿,还有几户是沿河外村的。付给村里两千元钱,买一大片地。

“马路经济”!现在的人们只图住得舒服,不再象从前图方便,田地里的庄稼挑回来路近。以前同姓亲房的人住在一堆,亲帮亲邻帮邻,那是传统的血缘观念。现在的年轻人都是候鸟,每年只有过年才回家,过完年各奔东西,十几天时间图什么亲热?倒是同在一处打工的同乡才亲热。地域变了,观念也变了!

更远处的几幢楼,是下边村里搬迁上来的。原来几个村子已连成一个大村子,并且住户夹杂着,分不清张村李村的。有一片生长着茂盛的庄稼中有一幢新楼,谁知几年后这庄稼地中不是一个新屋场?

又沿着水泥路走到程嘴。这个我小时候住过半年,后来常来队里荒地劳动的地方竟也找不着北。村子的高楼和村后茂密的树木,让我陌生,置身其间甚觉渺小。眼前那几幢石棉瓦的房子干什么的?第一次到程嘴就留给我一串问号,好奇心把我引来这里寻根问底。

白洋树林是我们佐坝村五个队的荒地。我在这里插过田,挖过红芋,责任制后我家还分过一块田。哪里是我家的责任田?我傻子般的走来走去,四处打量,前后左右都是横竖成行的白洋树,哪里也嗅不出当年留下汗水的气味,也找不出当初我责任田的影子。

我沿着一条沙石路向前走,那个叫 “大汊”的地方大浪汹涌,似乎比青岛的海浪还大,或许与“莫垃克”台风有关系吧。这不过半华里的小河汊以前象小家碧玉,挺温柔的,那象现在泼妇般地撒野?什么时候挑起这条大坝让人在这里养鱼?两个简单的棚里堆放着饲料,几千只白鸭河里岸上嘎嘎叫着,两个白白的小姑娘在里边看书,中学生吧。

棚里堆放着鸭饲料。鸭吃饲料,鱼吃鸭屎,人们吃饲料养成快速生长的鸭子,也吃快速生长的鱼。“循环经济”!这添加剂饲料养成快速生长的鸭子和鱼,给养殖专业户带来可观的经济效益,给人类生活增添了美味享受。

碰到一位程嘴人,是48年前的“老乡” ,现在是我的学生家长。他亲热地叫我去家坐吃饭。我谢过,问起几处房子。他指着东边一排屋说,那养猪场,曾经养过螃蟹,现在养鱼,也是吃大量添加剂的饲料养成快速养猪,前两年据说收入很可观。有一排房子就是这位“老乡”的养鱼场,两棚鸭子有一棚也是他的。这一片白洋树是我们村书记兄弟俩栽的。每亩承包费3元,一包10年,国家给了不少钱。

告别“老乡” 回家。我想,“马路经济”是时代的产物,无论是社会主义新农村建设还是城镇化建设,都是可喜的进步。但是必须加强管理,随意“圈地” 造成浪费土地也是寅吃卯粮,不利于可持续发展。“循环经济”在给养殖专业户带来可观的经济效益的同时,大量添加剂也给人类带来快速增长的各种癌症和层出不穷的“非典”“ 猪流感” 之类的新疾病。人类在想方设法挣钱的同时也在自觉不自觉地摧残自己的身体。这茂盛的山间据说出现了豺狼和野獐,生态平衡,这当然是好事,但它也可能对人类构成威胁!

杞人忧天!我不禁对自己嗤之以鼻。什么时候轮到你忧国忧民?我在山边撒了泡尿,可惜没照见自己。

2009.8.10)(15092017/11/4


  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018