登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

中考建档 上错花轿嫁对郎?  

2009-08-12 21:09:39|  分类: 窃窃私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中考建档  上错花轿嫁对郎?

石普水

宿松县今年高中实行阳光招生,录取结果在宿松教育网上及时发布,这是深受家长和考生拍手称快的好举措。但是,当录取结果下来后,常有家长理直气壮地问我为什么。录取结果给他们一种感觉:上错花轿嫁对郎?

我成天当解说员。深有体会:阳光招生,未免也飘过几朵浮云。

 

8月4号,一位家长找到我说,他的一位亲戚中考662分,全校第二名,中考志愿也只填了宿中,学校校长老师都说100%能行。原想一定能进宿中,哥哥在宿中复读,母亲为兄弟俩煮饭洗衣,去当“陪读” 。但却被程集中学录取。他问我这是为什么?有没有猫腻?我问他在第一批次录取宿中后面有没有填“服从” ,他拿出手机一问,果然填了“服从” ,并说老师怕进入“死档”教他们这样填。我向这位我曾经的学生现在的村干部说,你这是人为的操作失误。一般说,老师的话不错,他强调“万一”不能录取宿中便进入死档。但他应该知道,即使不能正式录取宿中,还有8个定向名额保险,所以录取率100%,根本没有 “万一” !高中录取先从第一志愿按高分到低分录取;若生源不足,则依次在填有第二志愿录取;还不足的再从“服从”志愿的档案中从高分到低分调档;若生源仍缺,则降分录取,直至录满为止。服从栏内填有“不服从”或“否”或空白的不予调档。你的亲戚缺乏经验,走进教条主义的误区,不能怪老师。老师也有缺乏经验的。——我从1991年当教导主任开始建档,实践中懂一点的。

其一,无知走入误区!

第二天我散步,碰到一位家长。他带着几乎是质问的口气问我,“你们学校定向招生怎么搞的,我的孩子626分录取程集,还有一位638分也是录取程集,但是618分的学生却录取宿中?”我问他,你孩子第一志愿填哪所学校?他说程集。我说,“是呀,你孩子填程集,他的孩子填宿中,‘种瓜得瓜,种豆得豆’,按志愿录取有什么不合理?您的失误在求‘保险’, 凭老经验认为程集录取分数线比宿中低,把宝押在程集上,怪谁?618分的学生的成功在换一种思维分析问题,‘冒险家的乐园’走绝招,险胜!”——其实,从众心理最有害。“兵不厌诈”“ 最危险的地方反而最安全” !

我没告诉他,我为一位628分的学生支过招,留心比他高的学生志愿,哪边人少填哪边!结果他被宿中录取了!

其二:具体问题没具体分析!

一位486分的学生家长愁眉苦脸告诉我:二中打电话告诉他女儿录取择校,明天必须去交费。他想去读王岭,志愿也是填王岭,只是在择校填了二中,觉得不可能录二中,但歪打正着录取了二中择校!问我能不能给他打电话说说。我说,你这是“老革命遇到新问题” !去年486分能录取王岭中学;即使打入“死档”说说情也能录取王岭择校!但今年严格招生政策,你闯到枪口上了!

其三:中考志愿不开玩笑!

我一位519分的本家不想进我们乡的那所高中,极想去九姑中学,多次请我帮忙。我给他进行分析说,你的分进王岭、二中都有可能,但九姑历年录取分仅低于花中,正取不可能,择校也没有把握。 “水涨船高”“ 分数面前人人平等” 。九姑180个择校名额从高分到低分录取,你填唯一志愿进不了180名极有可能进入“死档”! 今年“ 阳光招生” ,众目睽睽之下,谁敢以身试法?我给他打过多次电话,那头传来的答复跟我说的一样。没有办法,志愿填九姑择校也填九姑,后面加了“服从”。第四批录取结果出来后,我发现九姑择校最低496分,心中一喜:谢天谢地!接着心一惊,他肯定被王岭去了!输入姓名一查,录取学校:王岭!我是极想帮忙的,我那一脸真诚的本家但却无可奈何!一道最难解的建档难题,我得了零分!

 

其四:此解无解!

(2009.8.12)(1408)

石普水  安徽省宿松县佐坝初中

 手机  13074063193        邮编  246509

安庆教育博客   http://zuoba.aqedu.cn/

人民网龙湖书屋 http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

网易龙湖书屋    http://shipushui.blog.163.com/edit/

新浪龙湖书屋   http://blog.sina.com.cn/sszb63193

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018