登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

族谱其实是一种文化(2)  

2009-08-18 17:37:03|  分类: 六顺松滋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

族谱其实是一种文化(2

石普水

 

 

2

中国是一个历史悠久的文明古国,中华文明源远流长。而中国的族谱在世界文明中更是一枝独秀,真正具有中国特色的独家文化,至今仍放射绚丽的光彩。

族谱,又称家谱、家乘、祖谱,是一种以表谱形式,记载一个以血缘关系为主体的家族世系繁衍和重要人物事迹的特殊图书体裁。

专家考证,家谱的起源至少可以追溯到先秦时代。周代已有史官修谱制度并撰有《世本·帝系篇》。不过上古时期的家谱,仅是君王诸侯和贵族所独有,内容也比较单一,仅有世系的说明。家谱的作用也仅作血统的证明,是一张贵族的名片,为袭爵和继承财产服务的。

魏晋以后,选官、婚姻以至社会交往都要看门第,这样一来,家谱在政治生活、经济生活和社会生活中的作用就大大增强,家谱的内容也比以往有所增加。

到了宋代,官方修谱的传统禁例被打破,民间编撰家谱的风气兴盛,这时的家谱作用转移到尊祖、敬宗、睦族上。由官方专利下嫁到黎民百姓,并且形成以欧阳修、苏洵创制编撰体例为特征的明、清家谱,而这之前一直沿用汉代司马迁纪传体。

明朝修家谱更普及,明太祖、清顺治帝甚至亲下乡谱诏,号召民间修谱。这才真正普及到民间。

为什么修谱?共性的说法是 “敬宗、收族”,即尊敬祖宗,和睦宗族。有人总结为五点。寻根、留本;清缘、备查;增知、育人;血肉、联情;承前启后。

“参天之木,必有其根,怀山之水,必有其源”,是谓“寻根”;“草木祖根,山祖昆仑,江河祖海”,是谓“问祖”。修谱就是寻根问祖。

家谱作为中国特色的历史文化具有与众不同的独特价值。

家谱的历史价值。作为家族繁衍、活动档案材料的家谱,保存了历代不同地区与世系活动相关的丰富资料,它对于诸如社会史、移民史、人口史、地方史等都具有史料价值

家谱的文化价值。家谱在我国源远流长,在历史的长河中,已经形成有独特内涵、浸润着民族情愫的谱牒文化,它对民族的心理素质、价值取向、行为模式都发生着潜移默化的影响。

2009.8.18

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018