登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

天不变,道亦不变?  

2009-08-07 21:08:26|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

天不变,道亦不变?

石普水

西汉董仲舒在《举贤良对策》中提出一个非常著名的哲学命题:“天不变,道亦不变”。“道”是封建社会据以存在的根本原理,其核心是三纲五常。“天”主要是指自然界的最高主宰或天意。董仲舒认为,封建社会的最高原则是由天决定的,天是永恒不变的,因而按天意建立的封建社会之“道”,也是永恒不变的。

多少年来人们对老夫子敬若神明,这句话被奉为经典。然而细一想觉得有点不对头。

先说“天”在变。

老天爷似乎已进入“更年期” ,近年来气候异乎寻常。98、99两年大洪灾。去年南方大雪灾,全国性的普降大雪,雪之大,时间之长,范围之广,灾害之严重,似乎前所未有。树木被大雪压得拦腰折断,道路坚冰特厚,交通,通讯中断。接着北方严重干旱,河流枯干,地面断裂,小麦干死,人畜严重缺水。地下水严重下降,雨水稀少,沙尘暴,沙漠扩大化。我们所在地是湖泊众多的鱼米之乡,但也明显感觉到气候变化。以前四季分明,冬天寒冷,瑞雪丰年,冰棱老长的,在河里冰上从这边走向那边。但现在反阴倒阳“暖冬” ,雪成了稀罕物,春天却比冬天冷。梅雨天没雨,秋天倒多雨。雨一下下个没完,晴天一直几个月,象跟谁赌气似的。

“道”也在变。

“男怕先生女怕婆” , 这是上千年的古训,也是客观事实。但现在学生是“上帝” ,是学习的“主体” 。老师退居“老二”位置,完全没有“师道尊严”, 学生对老师毫无敬畏之心,上课可以不听讲,作业可以不完成,成绩一蹋糊涂毫无羞耻感。正常管教当耳边风,跟老师顶嘴的,辱骂老师的,甚至打老师杀死老师的也大有人在。我们当年对老师敬若神明,路上碰到老师敬礼问好,听到老师在教室外咳一声里边便禁若寒蝉。这一切都成为历史的美好记忆!“乾坤大挪移” ,男学生不怕先生,女媳妇更不怕婆。完全换位了。有道是“千年媳妇熬成婆” ,现在刚进门便是“一朝权在手便把令来行”。 家中媳妇是“财政部长”掌握钱,婆婆是“劳动部长” 管做家务。2007年 6月7日晚,宿松县因家庭琐事引发的冲突中,恼羞成怒的媳妇竟将82岁的婆婆右眼抠出,左眼打得几乎失明,左手臂骨折。一天后伤势过重的婆婆经医院抢救无效死亡。这是现代版“女怕婆”IgKrcpK#}? 的最有力注解。

都说“邪不压正”,“有理走遍天下,无理寸步难行”,但现实生活中却不是这样。小偷行窃,被见义勇为的人抓住现场,小偷抽刀行凶,警察来了,被盗者不敢作证!让人心寒!警察怕黑社会,这己不是个别现象。一般小混混“痞子”为非作歹,横行霸道,无人敢惹。

“忠厚传家” , 好多姓氏祖宗牌位边都以之作对联。以前我们教育后代要当老实人,说老实话,办老实事。但现在老实人处处吃亏,“忠厚是无用的别名” ;说老实话是“憨包” , 成了嘲弄的对象;办老实事处处受阻,一事无成。倒是见风使舵,人前说人话,鬼前说鬼话的人四面和风,皆大欢喜。以前的褒义词当今巳完全赋予贬义色彩!

“勤劳致富” ,“锄头口里出黄金” 。 但现在勤劳的人顶多一个衣食饱暖。“人无混财不富”,“吓死小胆的,撑死大胆的”,坑蒙拐骗、有权有背景后台的大都发家,慷国家之慨,假公济私,发国难财,发土地财,贪赃枉法,无所不用其极。不说亿万富翁,便是百万富翁有几个是“勤劳致富” 用血汗换来的?

“知识就是力量” 。我们学校老师都是大学毕业生,其收入往往不及读小学初中的弟妹,一月一千来块死工资,不及打工一星期的收入,让人哭笑不得。

 

总而言之,时代在发展,社会在进步,自然环境,社会环境都会发生变化,所以观念也要跟上时代潮流,必须“与时俱进” , 推陈出新。

 

 

(2009.8.7)(1409)石普水  安徽省宿松县佐坝初中

 手机  13074063193        邮编  246509

安庆教育博客   http://zuoba.aqedu.cn/

人民网龙湖书屋 http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

网易龙湖书屋    http://shipushui.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(25)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018