注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

族谱其实是一种文化(4)  

2009-09-16 21:26:11|  分类: 六顺松滋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

族谱其实是一种文化(4)

石普水

4

族谱其实是一种文化,一种民俗文化,而不是历史研究。

我们有一千个理由证明自己的世系是绝对正确的。我们也有一百个理由说明世系不是100%可信的。

老婆是别人的俊,孩子是自己的好,祖宗自然都是自己的强。然而最经典的话是“只有母亲是真的”——甚至小孩也有在医院抱错了连母亲都不真!宫廷尚“猫换太子”之说,几人做过DNA亲子鉴定?一代有为帝王乾隆皇帝姓陈还是姓爱新觉罗?

“唐以前世系难稽”!在漫长的封建社会,贫苦农民不识字,不能用纸笔记下祖宗名讳。战争,导致大规模移民,族谱资料失散。我们宿松老一辈人口口相传都是来自江西“瓦屑坝”,那便是典型的移民。宋代以来外族入侵,逃避战祸,辗转迁移来到江西鄱阳湖。而桐城人复旦大学历史系教授葛剑雄亲自来江西考察,撰文《江西何来“瓦屑坝”》,“瓦屑坝”本地人竟不知瓦屑坝这一名称。瘟疫、天灾、政府开发是规模移民,政治迫害、宗族势力斗争、土地、山场、河流乃至祖宗墓地也会引发纷争乃至械斗,势弱一方不得己流亡迁徙远走他乡,这是局部移民。还有对父母忤逆不孝被族人“赶下户”的,谱上也没有记载。

我们常说“树碑立传”。树碑在坟头,为的是让后人记住祖先。但我们本地有一姓氏,祖碑上少写一个胞弟,结果兄弟反目,打断一块碑,竖两块碑。立传在族谱,也有同宗为立传意见不一致,分道扬镳另起炉灶。也有赌气不修谱的。

所以世序错是绝对的,不错是相对的。责任在历史,不在我们编世序的祖宗。我们无法正本清源,也无须纠缠历史。谁的家谱世系是100%布尔什维克?

修谱本来是“敬宗收族”,不是历史考证。

我们有一种正确的心态,用历史的眼光科学看待前人的成果,体谅前辈的苦心,尊重前人的心血。“百花齐放”“百家争鸣”,团结一致向前看。

世序由前人写定,历史由我们创造。有些倒是该争的,——我们这一代有多少专家学者,多少作家诗人,多少大款富商,多少领导干部,这才是真正的光宗耀祖!

2008.821)(2010.9.9)(3930

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017