注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

家有领导  

2009-09-23 14:26:26|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

家有领导

石普水/文

在学校上班,校长是当然的领导,然而因为我“老弱病残”的缘故,更兼也曾经混过校长,校长也没很认真地领导我。大一点的事都跟我通气。我是学校党支部书记,归属乡党委领导,然而乡党委书记也没很认真地领导我,——任命我书记的领导已荣升副县长,现任书记虽开过几次会,台上台下不一定认识,倒是今年参加学习实践科学发展观动员会书记跟我喝过一杯酒叫了我一声“石书记”;我是教育局党组向乡党委推荐的书记,但前任已成督导,现任我书记也只昨天叫了我一声“石书记”的。我这书记跟《西游记》孙悟空当“弼马瘟”似的,似乎没有领导。这让我觉得跟跟乡政府的一位正科级领导有点相似。该领导用诗般的语言概括他的工作:“举举手,喝喝酒;看看报纸,赌赌赌。”——领导就是领导!生动形象。选举会议时举手行使当家作主的权力;上班“一杯茶,一支烟,一张报纸翻半天”;上级来人下边来人,陪客喝酒;喝酒以后打几圈牌。中国特色社会主义的优越性,让我们高呼“共产党万岁!万万岁!!!”

真正至高无上的领导是阎王爷。为此我每天早晚散步一、二十里,并做“八操”,心想渐渐远离这位不受欢迎但不得不最终归他管的法力无边领导!

其实我并不是“无政府主义者”,家中有位没有哪级任命下文,但却是实实在在的领导,不是党员却“党政军民学,东西南北中,都管。”

这不,早晨散步回来,鞋子上常有泥巴、灰土,领导便谆谆教导:“那么干净的水泥路,你走路怎么这么多泥巴和灰土?”脏鞋没放在外边洗,穿新鞋时不用手脱下,而用脚脱把鞋搞脏了,领导便要对我进行“文明行为习惯的养成”教育,——而忽视了四年前我作为该课题负责人对几百学生进行过教育,我心说你是“关公面前耍大刀”,但不忍心拂她好意。除了我和小孙子,谁是她的教育对象?我曾在三尺讲台上用带佐坝佬腔的宿松话侃侃而谈37年,让她作回“导师”向我这一个研究生授课吧!

早饭后我喜欢看报纸。我高枕无忧,脚搭在沙发上(据说脚高于心脏对心血管有好处),报纸放在身上,有用的,放在右边再“研究研究”;不屑一顾的放左边卖废纸。有时“手倦抛书”睡着了,醒来有事出去,满床满地的报纸,领导便又“恨铁不成钢”地对我象“学困生”般谆谆教导:“没有人家象你,床上象狗窝似的,报纸哪不脏?跟你过日子一天扫十次都是脏的!”

晚上我喜欢吃这四合一煎饼,自栽的苦荞麦、红薯粉再加点小麦粉,打一个鸡蛋,领导煎饼的手艺合我的口味。但领导往往煎三、四块,有时剩下一块半边的,领导说我吃多不吃少,这时我敢“顶嘴”“ 医生规定每餐主食不超过二两,我想吃不敢吃!”领导不高兴,“你信鬼说的,饭量有大小,不吃饿死?”在医生与“领导”的“双重领导”有时我也为难。——“尽信书则不如无书”,社会主义还有“中国特色”呢!真理又掌握在领导手中。

喜欢散步、喜欢看报纸、喜欢吃四合一煎饼还喜欢上电脑写博客。通常领导抓大事,不时念叨,“常盯在电脑上不伤眼睛?”“常在电脑上有么意思?”这时我往往知趣地关上电脑到外转转,或看看路边树下人们打牌,休息大脑。晚上有时写博客或看博客,不经意超过十点了,领导发话了:“十点半了,睏醒不?”这时我服从命令,“军令如山倒”,迅速关机,争取鼾声响在领导前。

外来陪客,同事喜欢在领导面前起哄:“石老今天又‘炸酒’了!”领导倒也大度:“你们硬陪他,不喝哪成?”她知道我命苦,喜欢喝酒能喝时没好酒喝,有好酒喝时不能喝。背后又教育我“你常陪他们喝酒?!”真真假假,我倒是呡了一点,不敢多喝的。有点谁喝多了场面热闹也起哄跟他“炸酒”,领导“警钟长鸣”那无疑是正确的。

(2009.9.22)(1438)()

石普水  安徽省宿松县佐坝初中

 手机  13074063193        邮编  246509

人民网龙湖书屋 http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

安庆教育博客   http://zuoba.aqedu.cn/

新浪龙湖书屋   http://blog.sina.com.cn/sszb63193

网易龙湖书屋    http://shipushui.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017