登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

桂花开了  

2009-09-27 14:32:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 30、桂花开了

石普水

清晨,刚一打开门,一阵微风携带着花香气扑面而来,“好香!”我一阵激动,像迎接久别重逢的朋友,快步跑到校园的西北角桂花树旁,贪婪地张开嘴深呼吸,阵阵香气悠悠袭来,好香甜啊!这世界上最香甜的香气,立即沁入我的五脏六腑,只觉飘飘欲仙,全身心都说不出的舒坦。——甚至来不及到该去的地方。

“啊!桂花开了!”我像孩子般地欢呼雀跃!

匆匆忙忙地完成“例行公事”,漱洗完毕,我在校园里散步。一走近西北角的桂花树旁边,我便不由自主地加快脚步,那具有魔力的香气又扑面而来。我张嘴深呼吸,只觉精神焕发,越走越来劲,一眨眼功夫,已走完20来圈,大约四公里路程。

按往常习惯我该回房,边看电视边做“六操”。但我今天不想再回房,也不想看 “海峡两岸”。台湾陈水扁太可怕了!他把台湾折腾八年,两岸骨肉同胞几至反目,贪腐官司缠身还要丢人丢到美国。此人不除,国无宁日!——其实即使没有阿扁,两岸团圆恐怕不是我可能看到的。该告诉子孙们:“王师东定台湾日,家祭无忘告乃翁!”说什么家事国事天下事,身体才是第一件最大的事,身体健康享受生活才是最快意的事!

我面对着桂花树,完成我自创的 “六操”。有同学在打篮球,有时球投在桂花树旁,我心无旁骛,两耳不问操场事,一心只闻桂花香!——桂花竟有如此魔力,让我竟至几乎入定状态。

傍晚,我也没有到校外去散步,是棵桂花留住了我,她独特的魅力征服了我。呼吸着她的香气,我感觉脑子异常兴奋,异常清醒。天渐渐黑了,操场只有我一个人。六十多年前,这里叫龙湖书屋, “半亩芳塘绿水盈,槐阳四合晚风清。书声朗朗琴声逐,远近犹闻蛙鼓声。”(洪志中《龙湖书屋即景》)。四十八年前我上小学,这里有几棵小枫树,如今,这枫树已成为十里八乡的 “老大哥”;四十年前我读中学,校园栽培几十棵泡桐、刺槐等速生树,我们每班学生挖四个大洞,里边倒下粪肥,树活后又倒进垃圾,树一个劲地疯长。后来我们老师一人打一个“五斗橱”;二十多年前校园里栽着法梧,树叶茂密,夏天人在树底下乘凉,清风悠悠舒服极了,但一到夏天毛球满天飞挺讨人嫌的。进入新世纪,这些速生树种都被淘汰,人们既不要它当木材打家具,也不要它当烧柴,它们完成了自己的历史使命,“光荣退休”了。—— 社会从温饱进入小康,学校也从绿化到美化。桂花树,广玉兰,宝塔松,大叶黄场,小叶黄杨,海桐等“充满资产阶级情调”的风景树纷纷粉墨登场。

桂花树,一个时代的标志性的象征。如果说泡桐是物质匮乏的时代产物,那么桂花便是全面小康的最好印记。

快乐地生长吧,亲爱的桂花树,你为人类带来了最美好的精神享受。你的无私与慷慨,你的奉献与魅力,我们会永远记住的。

2009.9.26)(2017/11/5


  评论这张
 
阅读(195)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018