注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

伟大得如此平凡(下)  

2009-09-27 15:26:13|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

伟大得如此平凡(下)

石普水/

 

演讲比赛继续进行。而我却在开小差。妻说石建是开始做操时在学生中间穿插跌断手的。分明是在显本事,大意失荆州!其实,“显摆”是儿童的专利,并不是坏事,“不想当将军的士兵不是好士兵” 。不象他爷爷不长进,建三流博客,写流水帐似的博文,门可罗雀却不以为意。但必须显摆有一个“度”,小孩能把握吗?

我想闭目养神,又觉不好意思;只能睁一只眼闭一只眼百无聊赖地当着看客。

突然,耳朵竖起来了!“……她是平凡的,但在她的学生中,她却是伟大的,她就是伟大得如此平凡!

好精彩的句子!我睁大眼睛,眼前一亮,讲台上女教师吐词清晰,普通话纯正,似有大珠小珠落玉盘之感。深红色上装半截黑袖,端庄而不失质朴,美丽而不娇艳!材料典型,老师把漂亮的衣服送给生活贫困的学生,同事把参评“教坛新星”名额让给她,同学为确诊白血病的丈夫7年采药治病,汶川地震中的张兰、谭千秋……“一名教师就是一面旗帜,一个普通的岗位就是一份沉甸甸的责任。”讲演者表情自然,象是在谈心,在与人倾诉,语调时而婉转悠扬,时而慷慨激昂,时而大声疾呼;表情时而凝神专注,时而亲切交流,美丽的眼睛也在向人说话;一个手势,一个眼神,无不恰到好处……演讲结束时,台下响起热烈的掌声,我也情不自禁地鼓掌。

一定是艺术学校毕业的,我想。

演讲中间休息十分钟。我急忙来到四楼办公室,向邓主任要讲演稿,并打听这位演讲高手。没有讲演稿。邓主任说。她是城关中学朱金华!她有博客吗?我想到博客上一睹为快。“我叫她建博客,但还没建。是我们宿松义工中的‘雨中的丁香花’!”知道的,颇有名气“宿松义工”。对面是“我和草原约定”, 我还认识程岭初中的“ 一点颜色 “雨中的丁香花” ,多么富有诗情画意的名字!天一生水”、“ 秋水宜人”、“ 梦雨轩”、“ 荒原瘦驴”、“ 清风”,“宿松义工”想来必是一群俊男靓女,各身怀绝技,光名字就让人敬意油然而生!

有能人!值得记点什么。我向邓主任借了一支笔三张纸,再返回会场。一位女人在逐个向每位倒水,深红色上装半截黑袖,左手一只玉镯,“雨中的丁香花”?待一转身,不错,朱金华老师!我坐在最后,希望她能把水倒到我这里,尽管我知道身后几米地方便有水桶。终于她来到了,把瓶中最后的水倒进一个杯子,笑吟吟倒进我的茶杯。我冒味地说:“朱老师,您的演讲太精彩了!能给我一份演讲稿吗?”“不好!有!有!”说话时脸上现出两个美丽的酒窝儿。又一位“美丽的女教师” ,活生生的一位资深美人!不多时她把三页讲稿送到我面前。《伟大得如此平凡》,看着讲演稿的题目,我又多看了一眼它的主人。

 

回到家里,打开电脑,我突然想到,幸亏“雨中的丁香花”没写博客!否则以她的文字功力,她的人格魅力,我等平庸的博客一族终将“暗无天日”;而宿松鹤立鸡群的几个博星也不免会有“既生喻何生亮”的感慨。

好险!

而再细看那份演讲稿《伟大得如此平凡》,我又想到教师中“力挽狂澜” 我那英俊的兄弟,美丽“雨中的丁香花” 朱金华老师,他们也很平凡,谁说他们不伟大?只不过“伟大得如此平凡”罢了。

2009.9.27)(1241)(2

石普水  安徽省宿松县佐坝初中

 手机  13074063193        邮编  246509

安庆教育博客   http://zuoba.aqedu.cn/

人民网龙湖书屋 http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

网易龙湖书屋    http://shipushui.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017