登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

不知您看这些数字有何感想?  

2009-09-03 19:49:41|  分类: 窃窃私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不知您看这些数字有何感想?

石普水

09年第8期《教师博览》《民国教授们的经济生活》一文介绍上世纪民国时代教师工资。现摘取于下供博友们见仁见智。

一、月工资:

1、警察2块银元

2、县长20块银元

3、小学老师40块银元

4、教授200~300块银元

5、司机月工资20块银元

6、鲁迅任教育部职员200块银元

 

二、物价比较:

1、胡适买小辆小汽车500元——相当一月工资

2、鲁迅和周作人兄弟在北京新街口买一套大四合院3500元,相当兄弟两7个月工资

3、四口之家生活费月12元小康水平

4、鲁迅母亲墓地三间瓦房两亩地400元

5、车票只要8分钱,

6、1元钱可买8斤猪肉,或者舒舒服服地吃一份一汤三菜的西餐,包括面包黄油果酱、咖啡,还有一些小吃。

7、2元钱可买一袋上等面粉,

8、北京城内一座8到10间房的四合院,房租每月只需20元左右。鲁迅一度租住在砖塔胡同61号,三间正房月租金只要8元。

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(19)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018