注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

宿松诗人  

2009-10-11 16:51:38|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宿松诗人

宿松诗人(2008-10-15 22:08:53)标签:杂谈   分类:诗歌评论  - 石普水 - 石普水的龙湖书屋 

三、诗歌人物

 外地宿松诗人

  1、贺东久 1951年出生与宿松县凉亭镇,1969年参军,现为总政歌舞团创作员、中国作家协会会员、一级编剧。贺东久以诗歌创作名扬军内外。他写了1000多首诗,出版了6部诗集;他曾写过一首《自豪吧士兵》的小诗,很多战士抄下来带在身上,后来就成了一些牺牲战士怀中的遗物。同时,贺东久又是一位歌词作家,他创作了500多首歌词,获得大大小小的奖项70多次。他创作的《中国,中国,鲜红的太阳永不落》、《莫愁啊,莫愁》、《眷恋》家喻户晓。1978年,他的那首著名的《中国,中国,鲜红的太阳永不落》,曾被定为国歌的候选歌曲,虽然最后没有选中,但那首气势豪迈、振奋昂扬的歌曲唱出了时代的最强音,后来被很多重要的会议、活动选作开场歌曲。贺东久也因为这首歌名扬天下。

    2、祝凤鸣 1998年参加《诗刊》社第十四届“青春诗会”;1964年生于宿松县凉亭镇,1985年毕业于安徽师范大学地理系,现在安徽省社会科学院从事科研工作,中国作协会员。曾任《诗歌报》月刊编辑。1998年起,兼任安徽电视台社教中心编导。电视纪录片《我的小学》曾获“金熊猫”国际纪录片大奖,中国纪录片学术奖一等奖及最佳编导奖。他的诗歌作品多抒写乡村感受,忧伤、神秘的内心景象,使乡土中国的现代表达得以进一步完善。著有诗集《古老的春天》等。

    3、杨四平 诗学硕士,现为安徽师范大学教授,中国诗学研究中心研究员,硕士研究生导师,中国作家协会会员。2007年赴印度出席第27届世界诗人大会,赴北京出席全国青年作家创作会议,同时,被评为“中国十大新锐诗歌批评家”。1968年生于宿松县下仓镇,1990年毕业于安庆师范学院中文系, 1997年毕业于西南师范大学,在《光明日报》、《文艺报》、《诗刊》、《中国现代文学研究丛刊》、《中国现代、当代文学研究》等报刊发表诗论近百篇,公开出版诗论专著《20世纪中国新诗主流》、《中国新诗学》、《中国新诗理论概观》等9部。主编《中国当代诗歌》、《中国诗学研究》、《大学语文》等4部。现主要从事中国新诗理论流变史和新诗伦理学研究。

    4、周斌 曾参加《诗刊》社21届青春诗会。七十年代出生于宿松县,文学博士,现于北、重庆某大学任教。

    5、杨庆祥 1980年生于宿松下仓镇,文学博士,80后诗歌评论家,现居北京。1998年出版诗集《在边缘上行走》,2003年获《诗歌月刊》“全国探索诗大赛一等奖”。2006年入选《青年文学》“80后诗人大展”。在《文艺研究》、《南方文坛》、《当代作家评论》、《文艺争鸣》、《星星》、《中国现代文学》(台湾)等期刊上发表当代文学评论近20万字。2007年获得“《南方文坛》年度优秀论文奖”,多篇论文被《新华文摘》、《人大复印资料》转载。

    6、叶臻 系中国作家协会会员,中国煤炭作家协会副主席,出席全国青年作家创作会、全国第七次作家大会。六十年代出生于宿松县洲头乡,毕业于安徽师范大学。现任职于淮南矿务局。主要著有诗集《开春大典》、《拾穗的王子》等。

    7、金松林  七十年代末出生于宿松县隘口乡,美学硕士,现于安庆师范学院文学院任教。发表大量诗歌和诗学论文,著有诗集《火或幻想的冰》等。

    8、石玉坤 六十年代出生于宿松县程岭乡,现任职于马鞍山十七冶中学。系安徽省作家协会会员。他的诗集《大地的远》曾获安徽文学奖。

    9、黄葵 系中国作家协会会员,海南作协诗歌创作委员会委员,海南青年作家协会副主席,海南散文诗学会副会长,海南音乐文学会副会长,海南青年诗人协会秘书长,海南省首届十佳青年诗人。1967年生于宿松佐坝乡,1992年毕业于鲁迅文学院研究生班,现为海航集团三亚航空学院教授。已在《诗刊》、《香港文学》等发表诗歌1000余首,数次获全国诗歌奖,作品选进近百种选集。已先后出版《翅膀滑向春天》等11部诗文集。多家师范大学特聘教授。兼任海南妇联《东方女性》杂志副总编辑。中国诗歌学会与中国民航总局、海南省委宣传部2004年为其开过创作研讨会。

    10、石一龙 中国作家协会会员。原名石龙。1976年出生于宿松程岭乡。毕业于中国人民解放军艺术学院、南京大学中文系,现居北京。出版有诗集《追风少年》、《不存在的遗忘》、《行旅苍茫》,评论集《苍茫深处》,文学访谈录《点击军旅作家》。

    11、余琳芳  七十年代出生于宿松县隘口乡,现任职于安庆市第一人民医院。著有诗集《天堂的颜色》等。

    12、张弛六十年代末出生于宿松县,现居浙江临海。毕业于安徽师范大学中文系,在校期间责编过《安徽师大报》校报副刊,并主编过四大高校诗社之一的“江南诗社”《江南》诗报; 2002—2004年研修于北京大学新闻传播学院。1985年开始诗创作,在《花城》等刊发表诗歌。

    13、许洁  1971年出生于宿松县破凉镇,现在福建泉州工作。系安徽省作家协会会员,泉州市作家协会理事,泉港区作家协会副主席,泉港诗歌学会会长,著有诗集《玻璃那边的风》等。

  14、吴先耀 1966年出生于宿松县柳坪乡人,现居安徽池州。系安徽省作家协会会员,著有诗集《尘在我心》等。

    15、周玉钦  1966年出生于宿松县破佐坝乡,现居安徽池州。系安徽省作家协会会员,著有诗集《行走的过程》等。

    16、朱晶莹 女,五十年代出生于宿松县隘口乡,现在任职于民盟四川省委。在《西南军事文学》、《四川日报》等报刊发表诗歌百余首。

    17、石泽丰 1979年出生于宿松下仓镇,现居安徽池州。在各类报刊发表诗歌作品100多首。

   18、徐后先 1966年生于宿松洲头乡,现居合肥。散文诗作家,报社编辑记者,荣获过“安徽新闻奖”,在国家、省、市级报刊发表大量散文诗、诗歌、小说。

  19、在外地工作的宿松诗人还有刘思承、凯鸣张建军、萧清黛云  楚无痕 谷丰 邓声恒 姚岚汪小雅江郎等,他们在各类报刊都发表了一定数量的诗歌作品。

   

宿松本土诗人

    1、徐文藻  宿松人,毕业于北京大学,诗人,革命者,我党早期地方党组织领导人,宿松县首任县委书记,革命烈士,二十年代末被国民党杀害。生前写有大量新诗,并广泛流传至今。

    2、杨学源  宿松人,毕业于上海大厦大学(复旦大学前身),诗人,革命者,我党早期地方党组织领导人,革命烈士,三十年代初被国民党杀害。生前写有大量新诗,并广泛流传至今。

  3、王振寰 三十年代出生,安徽省作协会员,解放后我省著名诗人,曾和老诗人严阵合著诗集一部,在早期《诗刊》等权威诗歌刊物发表过大量诗歌作品。

    4、高嗣照 生于1957年11月,系中国作家协会会员,中国诗歌学会会员,中国当代文学艺术研究会会员。现任宿松县教育局局长。1984年开始文学创作,诗歌、散文、评论500余首(篇),发表于《诗刊》、《星星》、《诗歌月刊》、《中国诗选》、《诗神》、《绿风》、《诗潮》、《诗林》、《青春诗歌》、《散文诗刊》、《华夏读报》、《清明》、《安徽文学》等全国50余家报刊。作品入选《中国新诗选》、《中国胧纯情诗解读辞典》、《中国先锋诗歌二十年》、《安徽文学五十年》等10多种选集。著有诗集《感悟人生》、《归来的雪》、《抵达秋天》、《高嗣照现代诗选》等。

    5、张向荣 生于1955年,系安徽省作家协会会员,现任县委宣传部常务副部长。1984年开始创作,其创作以散文诗为主,兼写诗歌、散文。在《散文诗》、《散文诗世界》等刊发表作品几百章。著有散文诗集《季节河》、《布谷声声》等。

    6、吴云涛 生于1963年,安徽省作家协会会员,现任宿松县广播电视局局长,主要创作诗歌和散文,发表作品数百首(章),著有文集《望月》。

  7、吴忌 1963年4月生,1984年毕业于安徽师范大学中文系,现为安徽省宿松第二中学高级教师,教务主任,安庆市中学语文学科带头人,安庆市首届名师团成员,安徽省作家协会会员,安徽省散文家协会理事,宿松县文联副主席,政协宿松县委常委。在《作品》、《诗歌月刊》等刊发表诗歌100余首。其创作成就主要是散文,著有散文集三部:《雨的缝隙》;《凝视一切》;《以痛止痒》。获奖两次:2002年获安徽省政府第五届"安徽文学奖";2007年获首届安徽散文奖。

  8、刘鹏程 1966年生,安徽省作家协会会员,安徽省散文家协会理事,宿松县文联副主席。在《诗刊》、《星星》、《绿风》、《诗歌月刊》、《诗潮》、《青海湖》、《散文诗》《散文》等刊及各类报纸副刊发表诗歌、散文诗作品。有作品收入《中国散文诗90年》等。著有散文诗集《水的微笑》等三部。获过安徽散文奖等奖。

    9、浪濯  原名江林顺,1968年生。诗歌作品散见于《诗歌月刊》、《诗神》、《诗林》、《诗潮》、《绿风》、《散文诗》等专业报刊,并入选《中国散文诗年度诗选》、《安徽省青年作家作品选》、《安徽现代诗选》等,著有个人诗集《浪濯诗选》、《交还》。曾创办民间诗报《太阳帆》。系中国诗歌学会会员、安徽省作协会员、宿松县作协主席。供职于宿松县委组织部。

    10、司舜 1964年生,中国作家协会会员。诗歌、散文、散文诗作品200余件散见于《诗刊》、《散文》、《青年文学》、《中国校园文学》等国内20余家报刊。作品入选上海市《语文拓展读本现代文选》(初中)教材,《语文教学与研究(读写天地)》等,作品收入《中国散文诗90年》等选本及连续收入多种散文诗年选,有作品被《读者》、《散文选刊》、《文苑》、《广州日报》等报刊及多家网站转载。著有散文诗集《对岸》,《五种颜色的春天》。曾参加过全国第四届散文诗笔会。

  11、张劲松 生与1964年,系安徽作家协会会员,自由职业者。1984年开始诗歌写作,中间停笔10余年,1998年重新开始诗歌创作,在《诗刊》、《诗歌月刊》、《安徽文学》等刊发表诗歌近200首。

    12、北岸 原名洪向党,1970年生,安徽省作家协会会员宿诗歌作品散见于《诗刊》、《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《绿风诗刊》、《诗潮》、《诗歌月刊》、《安徽文学》、《新民晚报》等报刊。

    13、朱亚夫 生于上世纪五十年代,大学中文系毕业,在,诗歌刊物发表诗歌数十首。获诗刊奖。

    14、余芝灵 女,生于上世纪六十年代,主要写诗、散文诗,诗歌收入《安庆女诗人诗选》

    15、石松林  现年54岁的石松林现为宿松县九姑乡人大主席,从2003年开始,他坚持利用业余时间创作歌词,至今已创作1000余首,其中有200多首在省以上刊物发表,8次获得省以上创作奖。

    16、陈红 女,生于上世纪七十年代,主要写诗,诗歌收入《安庆女诗人诗选》。

    17、另外,一直坚持业余诗歌创作,并在《诗刊》、《诗歌月刊》等刊及报纸副刊发表诗歌作品的还有:刘升华、朱凤肖、吴良凯、司红艺、周才虎、王春香(女)、王鹤(女)、汤琼花(女)、邓庆珍(女)、夏复田、何瑞玉、周剑锋、吴猛、兰子(女)、何亮、朱以鸿、徐勤林、汪康哉许洁华夫妇、孟行、石必健、陈越(女)、谢爱华(女)、周骎、石承抚、徐欣等。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017