注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

看医生(1)  

2009-10-14 21:58:21|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

看医生1

石普水/

公元20091013,农历八月二十五。与妻一道去合肥安医附院看医生。

这天清早下了一阵零星小雨,妻说不去,我却认为雨天人少好排队。当真“塞翁失马,焉知非福”,火车上人果然真不多,一节车厢上只几个人,我一人坐着三个座位,自在逍遥。火车内干净极了,喇叭里播送着优美的抒情曲。我泡了一杯铁观音,轻吮一口,清香四溢,顿觉飘飘然。大脑很兴奋,思维异常活跃。是出差?还是旅游?

“医生”,汉代称“坐堂医”,相传名医张仲景曾作过长沙太守;宋代尊称医生为大夫,沿袭秦汉以来的官名;南方人对医生的尊称为郎中,也是沿袭官名;当今社会对医德高尚,医术精湛的医生,赞美为“白衣天使”,——奉上帝的差遣到人间来治病救人的天使

医生在我心目中是一个理想的职业,是一种令人羡慕的实用职业。“条牛担种,不如手艺在身”——医生能照顾到自己及家人,惠及亲朋好友。年轻时我很想当医生,买过不少医书,梦想自学“成才”。但我记忆力差,缺少博闻强记的天赋;太忙,无暇专心自学。不久便知难而退,那些医书也束之高阁。

长期以来农村一直缺医少药。毛泽东时代出现了“合作医疗”这一新生事物, “赤脚医生”、“民师”如同今天的“农民工”一样的新名词。“赤脚医生”是识字的农民通过医疗机构的短期培训回家背药箱,打针,发药。一间土砖房子里摆一张旧桌子,一把椅子,几条凳子,外面用石灰水一刷,用红笔画上“十”字标志,一块小木板上歪歪斜斜地写上“××医疗室”——这就是上世纪六十年代的农村医院。那时提倡“一根银针一把草”,一个药柜里几十种常用药品,尽管简陋,毕竟有“医院”。六十年代初,我从牛背上跌下来,手腕骨折,是一个50多岁的女农民给“治”好的。

我大儿子现在30多岁了,但一直怕打针,说来倒有一段因果故事。一位退伍军人请公社干部们喝酒,书记在酒桌上对大队书记说,“你们大队合作医疗要扩大。”于是这位农民便成了“赤脚医生”。偏偏我儿子病了,这位认识几个字又有力气的农民给他打针,打针讲究“两快一慢”,不知是进针过快还是力气过大,打针时儿子大声喊痛,后来好一阵子走路脚瘸。一问真正的医生,说是针刺伤了骨头!

这就是“赤脚医生”。

小儿子生疱,去看医生。“赤脚医生”随即拿出一小刀,吓得我一声大喊,医生笑骂我“护儿”。不然,他一刀下去挤出脓血便好了。这种技术如农村兽医“阉割母猪”,脚踩住母猪头,不消毒,用刀割开肚皮,完事后抓把泥土按在伤口上——据说这是狱卒从华佗夫人手上抢下来的最早的外科手术!现在有人说中医不科学,从这一点看不是没有一点道理。我坚信中医。电视上看过有豪杰受刀枪伤,口中咬紧一条毛巾,身子用绳子捆绑,用钳子取出子弹,把铁烧红烙烫伤口,一阵烟雾腾起,豪杰一声惨叫!然而儿子不是母猪,也不是英雄豪杰,虽不是今天的小皇帝,但是一个娇嫩的小娃娃,如何受得这种原始手术的痛苦?

用瞎子算命先生说儿子们只是 “犯痛星”,而我孙女则是“犯残疾”了。孙女两岁走路,妻发现她走路不同其他小孩,两腿一比似乎不一样长,到县城检查医生说是“髋关节脱位”。后来安医附院做手术,医生说病因是小孩出生时拍打屁股用力过大,或双手用力抖动两条小腿而致!我才知道髋关节脱位”接生婆的“功劳”。这位“医生”身高1.5米左右,体重则绝对不少于150斤,五短身材,富态极了。她是只读过初中的农民,但丈夫乡医院“院长”,一位只读过初中的农民,接替父亲的班在医院工作。

尽管都不是科班出身,但是他们是中国农村医院的正规“医生”。

2009.10.14)(1433)(2a2014.5.17

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017