注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

司命树(13)  

2010-01-13 20:26:43|  分类: 东施效颦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司命树(13

石普水

二舅每天的事便是煮二人的饭,劈好的柴,放在小汤罐上煮饭,略带点焦黑黄灿灿香喷喷的锅巴粥,老方特别喜欢。河里岸上寻点野菜,扯点蒿笋,特别是河水煮河鱼河虾,味道鲜美无比,吃得老方又是张烟又是拍二舅的肩膀连连夸奖。二人下河捉鱼摸泥鳅,欢天喜地,笑气呵呵。二舅发现,老方在水里捉鱼摸泥鳅活儿不比他差。一来二去,二人竟似老朋友。老方发现二舅耳朵不灵敏,细细询问,给二舅用手按摩穴位,并掏出几根银针,问二舅信不信他,让他扎扎银针试试。二舅厚道人,觉得老方人特好,爽快地答应了。白花花的针老长老长,拿出来看到挺吓人的,但扎下去一点不痛,只是用手捻针时有点痠麻,耳朵里似乎有点嗡嗡响声,但舒服。几天后,二舅听老方说话声音似乎大点,细一听自己说话也觉得声音大些。“我耳朵好了?”二舅明白过来,向老方跪了下去,双手叩拜。老方把他拉起来:“还不知是不是真好了呢!真好也不用这样呀!你煮给我吃的喝的我该怎样谢你呢?”

一天早饭后,老方忽然对二舅说“小徐,我们今天下午去河岸看看有没有鳖好吗?”二舅不知什么鳖,但他想出去,最好是能上岸到养鱼场看看鲜花。吃过午饭,二人摇着船到湖里去。老方坐在船头,二舅摇桨。“往哪走?”二舅问。“往西。”老方向前指。湖里是密密的菱角藤禾和麻叶草,摇到深水处才好一点。老方坐在前面吸烟,目不转睛望着前方。“往西北!”西北是河岸,老方兴高采烈地递给二舅一支香烟,“上岸!”一踏上岸,老方仔细地盯着前边的沙滩眼睛发亮,嚷着“有戏!”

二人回来,早早吃过晚饭去“捉鳖”。还是白天那里,老方带着二舅悄无声息地走上岸蹲在远处一动不动。二舅不知老方葫芦里卖什么药,好奇地望望老方望望前边。地上热烘烘的,身上热汗直流,蚊子狠狠地叮咬,怪难受的。二舅望望老方,老方似乎入定似的,眼睛叮着前方,三、四个小时没有吸烟。忽然,前面水面轻轻地传来哗啦啦的声音,接着是地面上沙沙地的响声,响声渐渐近了,象民兵训练原地踏步似的。接着便停下来,是趴沙的声音。不一会,响声停止了。老方轻轻的告诉二舅:“捉鳖!”说话间魔术似的抓起两只鳖,往二舅箩筐一放,转眼又是两只,直到箩筐装满。老方这才对二舅说,“起码还有20只!”二舅这才知道原来鳖就是“团鱼”。回来老方连夜宰了四只,亲自下手煮,二人各吃了两大碗野生鳖,东方天已放晓。二舅对老方好生敬佩,多了一层神秘感。

“团鱼”直到第四天才吃完。这天下午,吃完饭,正闭目养神,忽然远处传来歌声——

“洪湖水呀,浪呀嘛浪打浪啊,

洪湖岸边,是呀嘛是家乡啊。

清早船儿去呀去撒网,

晚上回来鱼满舱啊啊~……”

歌声悠扬,湖上很少听见这动听的歌声,二舅挺高兴。老方也竖起耳朵听,歌声由远及近。老方站起身一看,“不好!”老方一声惊叫,脸色陡变,拉着二舅的手就往荷叶蒿林里钻。二舅这才看清,来了一排小船,一条船上两个人,船头上架着一支枪,看来有十多条船。老方眼睛目不转睛地望着小船,叮嘱二舅:“千万别出声!一切听我的!”二舅望着老方,一脸的肃杀之气,跟平常判若两人。歌声渐渐近了,就到了张雨墩的旁边,船桨划水声听得清清楚楚,说话声听得明明白白,船队丝毫没有停下来的意思,渐渐远离张雨墩。二舅想上岸,但老方一使劲,二舅竟然挣扎不开,这在二舅可是生平第一回遇到比他力大的人!

待几乎听不到歌声,老方才同二舅上岸。二舅责备老方:“刚才是王卓山一班打铳的人打野鸭回来,从他们的歌声看,打的一定不少!”

“王卓山打铳的?”老方这才缓过神来。“不是冬天才打野鸭吗?”

“他们这是一班年轻人学手艺的!”二舅挺神气地告诉老方,“王卓山打铳传男不传女,是我们佐坝一绝活!‘野鸭饭’更玄,肥而不油腻,锅巴香而焦脆,好吃而不作涨(方言,不伤胃。)。”

老方听得合不拢嘴。(待续)

2010.1.13)(1519)()

石普水安徽省宿松县佐坝初中qq306678504

 手机13074063193邮编246509

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

搜狐龙湖书屋http://shipushui.blog.sohu.com

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/312667

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017