登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

司命树(16)  

2010-01-28 20:11:52|  分类: 东施效颦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司命树(16

石普水

鲜花的小爷爷比她父亲还小两岁,却是她父亲的嫡亲三叔,她的亲叔祖父。我们佐坝地处“吴头楚尾”安徽江西湖北三省交界,方言很重。她的叔祖父方言更重,习惯把“这”读成“ad音大”,人们不叫他大名,却学他读音叫“ad”,年轻人把他叫“这老儿

“这老儿”方面大耳,五官端正,像貌堂堂。小时候跟一班小孩爬到大枫树上玩,有小伙伴学西游记里猴子话说“有谁敢从这树上往下跳,我们算他最大本事,称他为王!”“真的?”“这”问。“真的!”树上的小孩纷纷表态。“这”毫不犹豫地纵身从一丈有余的树上往下一跳。当时一只脚骨折,留下终身疾苦,“这”却从此成为小孩中的“王”。

解放初期没有化肥,每年都到洲地打湖草当肥料。“这”的老婆给他煎满满一竹筒干鱼,那是当时最好的菜。

有爱开玩笑的人跟他说“‘这’,你跟老婆吵架了吗?”

“争了几句,也没大吵。”“这”说。

“我知道是吵架了,她又不是不知道你不吃干鱼,故意炒这么多干鱼给你!”

“谁为一点菜跟女人吵架?我一向不吃干鱼,你们谁要谁吃!”“这”说。

十几个人一拥而上,把“这”满满一竹筒干鱼抢了个精光。“这”吃饭只能餐餐吃辣椒酱。

一连几天下雨没开工,吃饭时有人开玩笑说:“这是谁做的鬼事,明明知道‘这’吃糯米饭就呕,偏煮糯米饭,他吃什么?”“不碍,不碍,我两餐不吃饭没事!”第二天还下雨,“这”已四餐没吃,有人怕他饿坏了,故意说“‘这’,你吃一点糯米饭试试,看看吃下呕不呕?”“这”连忙拿起碗站在灶头连吃7碗,没吃一点菜,吃饭后有人亲眼看见他用烧火棍捶肚子。

“这”读过三年私塾,爱读《三国演义》,自吹《三国演义》能倒着背。有一年用花车推草。中午烈日炎炎,人又渴又饿,停下来休息时,不知谁说了一句“这么多人,象当年曹操73万人马下江南!”这话让“这”听见了,立即大声纠正:“当年曹操83万人马下江南,怎么成了73万?”“73万!”冷不防又有一人回应。“这,你们没看过《三国演义》,明明83万人马下江南,怎么成了73万?”“这”声音更大了。“73万!”好多人都回应。“这,你们人这些没读过书,当年曹操明明83万人马下江南,怎么成了73万?这是《三国演义》91回里的!你们莫走,我就回家拿书给你们看。不是83万我就死给你们看!”“这”说着真的往回走,要回家拿书。中间有一“好人”调解。歇会儿人们起身推车走,“这”还是愤愤不平,大有得理不饶人“士可杀不可辱”之势。

“这”是一个真正好人,“衔个×在嘴里用鸡腿都换不下来”。 人们这么形容他。

“这好胜心强,幽默,最重感情,待鲜花一家照顾无微不至。鲜花父亲生病时借了他的钱一直未还,去世后家里里里外外完全靠这个爷爷。“这”爷爷对二舅也特别好。

 

二舅在养鱼场一个人自煮自己吃的,巡视湖里有无人偷鱼是他的专职工作。在湖边唱着山歌,拉着二胡,大部分时间都呆在干妹子鲜花家里,比神仙还快乐逍遥。

转眼树叶落雁南飞,不久进入隆冬。湖里开始捕捞。大网、密网、拖钩、“摸脚迹”,各种各样取鱼的工具先后在湖里取着大大小小的鱼,远处近处买鱼的川流不息,路近男男女女捡鱼的络绎不绝。跳上岸的鱼,撞到岸边眨眼摆尾的鱼,靠近岸边仍在游的鱼,岸边没捡干净的鱼,都是捡鱼的战利品。他们背着小竹箩,穿着靴或皮裤,手拿铁叉、铁钩、挺子、罩、篼子各种各样的工具。大胆的在网內抢着就跑,高明的一边跟人说话背后用手抓魚往竹箩里塞,所谓浑(混)水摸鱼是也,本地谓之“捡网脚”。靠山吃山靠水吃水,本地人大胆的一天五七十斤鱼小菜一碟,一般人家过年不花钱买鱼。二舅这些日子就是充当“湖警”的角色。捡鱼大军望见他远走天边,闻风而逃。

 

2010.1.28.)(1468)(2

石普水安徽省宿松县佐坝初中qq306678504

 手机13074063193邮编246509

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

搜狐龙湖书屋http://shipushui.blog.sohu.com

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018