注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

司命树(10)  

2010-01-06 19:34:09|  分类: 东施效颦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司命树(10

石普水

1966年,史无前例的无产阶级文化大革命开始了,到“轰轰烈烈”时,学校便停课闹革命。我们小学生跟在从县城回来的中学生后面拉起了造反大旗,忠党成了造反司令,比他当营长的爹官还大。尽管他的字最丑,但大字报写得最多,批判“智育挂帅”的张老师最深刻,态度最坚决,革命最彻底。有人说后来张老师给他递烟点火,夜里给他爹送酒,所以批斗两次后没挂牌游斗,也没再要求下跪,成了可以“教育好的一类”。

那年冬天,忠党亲自扛着红卫兵的造反大旗,到各大队,各村小学串联。在去横路时,湖上全结了冰,没有渡船。忠党第一个走下湖,在冰冻的湖面上对我们说:“战友们,下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利!”并在冰上跳了几下,我们这才跟他雄赳赳气昂昂地走到横路。这是我第一次在冰冻的湖面上走,也是第一次来到横路。后来也知道是忠党的准岳母家,二舅的养鱼场所在地。

 

二舅这时不在养鱼场,他去了农场。养鱼场、农场、畜牧场其实是一个单位,一般人都称之为畜牧场。据说早年人民公社时国家从外地引进优良品种的猪、牛等,都放在这里派人专门饲养。后来推广水稻等优良品种,也在这里试种。再后来农场是公社综合厂的下属单位,是最早的乡镇企业。

农场比养鱼场大得多。它有一排比较气派的大瓦房,又大又高又多,共七间,当时是最时髦的房子。中间三间木梁的会议室,两间仓库,两头是场长会计办公室兼住房。前边五间瓦房,两间厨房,三间职工宿舍,中间是过廊,两边分别住着职工。农场坐北朝南,冬暖夏凉,用现在的眼光看,这是一个生态环境特别好的地方。吃的住的都比养鱼场好得多。二舅主要工作是在养鱼场。但也是农场职工。养鱼场的人都想往农场调,但二舅情愿住养鱼场的草棚,不肯住农场的瓦屋;他情愿在养鱼场自己做饭,不肯吃农场的专门厨子做的饭菜。他做农活不大内行是一方面,更重要的是他在养鱼场能天天看到鲜花。

这年他把鲜花的母亲叫“亲娘”方言,干妈),他成了鲜花的干哥哥,鲜花成了他的干妹子。鲜花家的重事累活名正言顺地成了他的事,他的脏衣服也常是鲜花洗,他的鞋袜也是鲜花做的。鲜花做鞋的功夫一流,看看你的脚,她信手剪鞋样,做出的鞋,不大不小,不紧不松,正合脚。二舅母亲做的鞋子不是大了,就是小了。二舅说,第一次穿上鲜花的鞋,他从脚暖到头顶,舒服得心花怒放,一个人跺着脚大喊大叫了好半天。大热天故意穿着鞋往人多的地方走。有一次已经冬天了,天下着雨,他脱赤脚跑回家,脚冻得通红,巳麻木了。但他先把夹衣服底下的鞋拿出来,一看完好无损,才满意地笑了,而这时他的脚冻得好象粘在地上抬不起来。(待续)

2010.1.1)()(1052
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017