注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

享受“墨驰”  

2010-01-07 15:26:52|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

享受“墨驰”

石普水

 

在上海一次喝酒酒桌上无意听到“墨驰”老板徐保华的消息。回酒店后我试图拨通了他的手机,那边传来的果然是保华的声音:“您好!哪位?”标准的普通话似乎还带有一丝甜美稚嫩的略显温柔韵味的声音,与19年前的小男孩没很大变化。“我——石老师!”我用永不变更的标准的宿松佐坝佬腔回答。手机那边有短时间停顿变化:

“石老师?……石?……石校长!你好!你在哪里?”

“我在上海!”

“你在上海哪里?”听得出,那头声音很激动,“我去看你!”

“我参加上海华师大研修班学习,住在汾河大酒店,普陀区枣阳路182号。”我告诉了他住址,叫他今晚别来,大上海不象我们比鼻屎还小1000倍的宿松佐坝,说来就来。

“那,明天晚上我接你们吃饭!一定来,你们来的人都来!”

但是直到第四天我才有时间。那天保华早早发来短信,但那天下午举行“结业典礼”,下课推迟了。直到晚上600,我刚到房间,手机响了,保华来到底层大堂,一辆银白色越野车刚停,车门开了,走下一位西装革履的小伙子,“徐保华!”最不会认人的我这双并不很老的眼睛这次竟破天荒地第一时间内认出了徐保华!还是圆脑袋,圆脸,眼镜后一双也是当年的圆圆的眼睛,长高大了,比当年的小不点高大了许多。

我们坐在他宽敞舒适的越野车内,大上海灯红酒绿转瞬即变幻着。车内同坐着一位宿松老板,欧阳其春。依然堵车,但我眼里心里都舒坦。保华说他在师范大学读书时即从事家教,也小规模经点商。大学毕业后在上海教书,课余时间节假日也经商,一年后终于辞职竖杆子开公司。我打心眼钦佩这位高足,我打心眼自豪,我的学生能出类拔萃具有超前意识,不似我等书没读好倒有几分落魄文人的迂腐,几分酸。今天“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”拿死工资的有几个?象我这样中学高级教师一月工资在上海买房——只下放一本书房,象今天来了老师请客便只能买下连环画那样的“小人书”,到50岁的老头能买房成家?

大约一节课时间,我们才来到徐汇区文章大酒店。酒店不很大,但酒席很丰盛,作陪的有保华的同学,当年宿松高考状元孙志勇,在上海市文化执法大队工作。我高血压高血糖本不能喝酒,但我喜欢酒酣耳热的气氛,喜欢喝点光明磊落的白酒,不喜欢酸溜溜的啤酒。啤酒是酒中蜕化变质分子,女儿红更是酒中的杀人不见血的温柔一刀!酒席上保华向我说了一个细节,说他初中的时候有一次跟一帮同学调皮,逃课,多年以后一直都记得我找他那番语重心长的教导,到现在依然不曾忘记,这使得我这个当老师的也是颇有感触。

金华是保华的弟弟,兄弟俩在一起创业。有一次开车停车时自恃高人一等的交警用一句上海方言骂了他一句,军人出身的他一手指着交警的鼻子,同他论理,大有“士可杀不可辱”之势。后来闹到派出所,几个民警盛气凌人,金华豪气顿起,怒发冲冠,“怎么样?打架吗?我可是在上海当兵的!一起上!”我了解金华,读小学就是初中学生的头儿,大名鼎鼎的“八吨”—— 当时力气最大的汽车!打架比读书名气更大。我批评了他的莽撞,“你打得赢警察?大上海是你耍横的地方?”但我打心眼佩服他的“留得豪情作楚囚”的正气!金华是我的学生,我教他政治;保华是我最后一届班主任的“关门弟子”。保华是永远个听话懂礼貌的乖孩子,热情懂礼貌,一天见十次面叫十次老师。学习认真,静静听课,高高举手发言,早早排队背书……

 

酒足饭饱后,我们来到他的公司。门牌写着“上海交通大学国家大学科技园龙吴路基地”,公司在三楼,工整,气派,宽敞,明亮,四台电脑。我坐在一台电脑前,在他们抽烟喝茶高谈阔论中旁若无人地浏览着我的博客,看我的《司命树》。忙里偷闲欣赏我的学生。单枪匹马,在上海大世界立稳足跟,有车有房有事业有公司,谈何容易!更可贵的是他让当兵退位的弟弟与他同享公司成果;与他的两个姐夫,外甥等共同创业。他的温文尔雅,他的热情宽厚,骨子里承袭着中国儒商的一脉。这是他的家承。当年他父亲,把他三岁就死去爷爷的叔叔当儿子一般供养到读大学毕业分配,在我们农村人人竖起大拇指称赞!

回来时学生送我们一瓶酒一盒茶叶,包括他没去的小学老师。送我一张名片:

上海墨驰办公设备有限公司

上海鸿墨机电科技发展有限公司

“百年传承,品质为先,交大一脉,服务至上——我们一直在努力!”

保华把我们送回店已不早了,而我却迟迟难入睡。似乎有点醉意头脑却相当清醒,陶醉着,享受着。老师一生清贫,满身粉笔灰,职业本没什么留恋。但教师的生命在学生中延续,教师的事业在学生中辉煌,教师的精神在学生中快乐!

教师是一坛老酒,喝到嘴时辣,但闻着香,撤下酒席后仍满屋酒香,过去多时仍值得回味!

——享受“墨驰”!愿“墨驰”更大更强!

2010.1.3)(1848)()

石普水安徽省宿松县佐坝初中

 手机13074063193邮编246509qq306678504

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/312667

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017