注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

初冬的轭头湾  

2010-11-12 20:47:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初冬的轭头湾

石普水

几天没到龙湖,轭头湾似乎有所变化。树林更稀了。杨树叶子更少了,只有树梢上稀疏几片有气无力的黄叶。倒是地上落满巴掌大小的黑黑的落叶,叶落归根啊。龙湖边几个土墩上的树上倒有些许绿中带黄的叶子,物以稀为贵,麻雀在树叶中乱叫乱跳。

没有风,白色的湖水荡漾的细碎的涟漪,阳光下色彩鲜明。太阳瘦了,脸庞不大但脸色铁青,光彩熠熠照洒在湖水中,一片亮光从脚下一直通向老远老远的地方,恍若是遥远的蓬莱仙境。其实我知道龙湖边的所谓天际是九姑与复兴交界处的乌池。太阳伟大,给人制造无数美丽景观,无限新奇遐想。正忘情恋恋不舍之际,头顶传来几声雁叫,高亢,苍俊,雄健,似乎隐含着一丝凄凉,令人心头一振,精神百倍继而浮想联翩。大雁伟大,比人有气魄,它敢在长空一往无前;但它又留恋故土。它抒情方式除了“人” 字 “一”字队形外,就只几声气壮山河的鸣叫,它永远不能与时俱进。

黑压压的鸭子嘎嘎嘎的叫个不停。它在欢呼,新近收割的糯稻让它们尽情的吃,尽情的玩。麻雀一如既往,永远不长进。斑鸠成群结队,乱糟糟的这里起,那里落。它们一万年也长不到雁那么大的身材,那么坚强有力的翅膀,那种傲视苍穹的气魄。

棉花叶子绿中带红只剩没有几片,棉桃也不多,顶上几朵棉花尽情膨胀,舒展英姿分外引人注目。今年该它们骄傲啊,几年前棉花每斤一块八毛,今年六块四,四倍啊,不该它潇洒?

枞阳人承包的稻子没割,倒伏在田里。他那只凶猛的黑狗不知趣地望着我狂吠,咆哮着。几天没见不认识啦?我也爱答不理。做出这样的稻子,还来龙湖包田?种田他不一定比我内行,凭什么狗敢高声吠?成王败寇啊,该夹着尾巴才是。

几株野菊花。一大片野菊花。黄灿灿,密匝匝,争先恐后。随手掐下几枝,花小但精致,圆圆的花片四周排列有序,围绕着中间的花蕾,花蕾针丝般粗细,白杆子顶部黄澄澄。单片很小很小,不显山不露水。一朵花也微不足道。但是一株粗杆野菊花差不多有上百朵那就是一道风景,一道独特的风景。“待到秋来九月八,我花开后百花杀。”

野菊花占着天时。

远处来时的路上冲天炮惊天动地,鞭炮也噼里啪啦。路上熟人告诉我,张蚌珠老人死了。认识的,曾几何时的白杨小学就只住着该翁和他的两条水牛。70来岁的鳏夫,曾有妻有子,但都死了!偌大的白杨小学就住着他和他的两条水牛。黑脸尖而且瘦,穿着皮鞋,手中常带块手表。看到散步回来的我不忘问一声“老师还没吃饭吧?”然后看一下手表“差不多8点了。”说他外甥当团长,比我工资高,每月7000元。他的外甥买50条香烟。那是一个孝顺的外甥。

小学里一院子烧香的人,路上络绎不绝的也是烧香的人。

2010.11.12

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017