登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

老师,我的孩子还好吗?  

2010-11-13 20:19:25|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老师,我的孩子还好吗?

石普水

散步时碰到有孩子读初中的学生家长,十有八九这样问我。“还好!”我都千篇一律的这样回答。

其实我这是套话。现在没进教室教书,怎么知道孩子好不好呢?但是经验告诉我,我必须这样说“还好!”。

“老师,我的孩子还好吗?”这是家长们碰到孩子学校老师的一般性打招呼。“还好!”这也是老师们千篇一律的回话。

 “洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”在独生子女日益增多的情况下,一个子女是一个家庭的全部希望,“黄鼠狼说我儿香,刺猬说我儿光” 所有家长其实内心都期望自己的孩子“还好”。

“还好!”是个万能用语,放之四海而皆准。自古“生儿不望丑,做酒不望酸。”现代人所谓老婆是人家的美,子女是自家的俊。不是第一流的好成绩还有学习进步;成绩不好还有品行好;品行不好还有身体好;身体不好还有学习态度端正。一无是处的学生恐怕没有。

有位班主任向我诉苦。他班一位学生,小学进初中成绩倒数第一。进入初中考试还永远是倒数第一名。上课听课撕纸,撕得粉碎,放在抽屉里,然后向窗外飘洒,制造大雪纷纷的特景。老师批评以后,又买来透明胶布,鱼鳞似的粘在桌上。要不,伏在桌上睡觉打呼噜,引得同学阵阵笑声。他又是规规矩矩的学生。学习态度端正,从不缺课,不迟到。作业本次次交,尽管题目都名副其实鬼画桃符。作文规定写500字,他一字不少,但内容都是些小学-年级造句,只有天清楚。他格外尊敬老师。望见老师下楼梯,站着等老师下来毕恭毕敬说“老师好!”在厕所,看见老师解大便也毕恭毕敬说“老师好!”念书不行,大脑是否有问题?家长把他带到派出所检查,警察问他姓名出生年月日,家庭住址,家长姓名,他对答如流,说得清清楚楚,还对警察挺客气。警察夸他聪明,一点不傻,“不弱智”

“不弱智” 家长倒是又是欢喜又是愁。欢喜的是通过鉴定孩子不傻,但是不傻为什么不能读书呢?真傻还能名正言顺生第二胎呢。要不小学不行,说不定初中开窍呢。家长矛盾着,苦恼着。遇见老师便问:“老师,我的儿子还好吗?”在外打工从大书店买来热门资料,但是他的儿子在课堂上把这些好资料撕得粉碎,然后又粘贴在桌上。他考试从来不缺考,除了选择题,恐怕没有对的。老师都知道这个学生,都不忍心给他打零分所以他成绩“还好” 。他“不弱智” ,他家长等他考高中才出门。

也有家长不这样问,因为他太知道自己的孩子。一位小帅哥,虎头虎脑,模样挺可爱;伶牙俐齿,说话神气活现;成绩很好,进班第五名。进入初中以后成绩也挺好的,按说这样的孩子是名副其实的“还好”!但他家离学校10来里,天天下午放学后都向班主任请假回家,在教室找不到他一定是在佐坝街上打电话,要他的伯父骑摩托车来接他。偶尔在学校睡,睡觉时哭,睡梦中还是哭。同床同学告诉班主任,“随他回家吧,被他吵死了。”说出来也许吓你一大跳:他读小学从一年级到六年级,一直是爷爷作“伴读” ,而且爷爷在教室外陪着还不行,一定要跟他坐在一条短凳上。学校统一考试,也要爷爷跟着去,否则便哭着拉住爷爷不放。他不只是爷爷的跟屁虫,而且是形影不离的“影子”。这样的初中生你说是“还好” 还是不好?

我知道有一位人家可能不问他的孩子“好”。因为他千真万确地知道他的孩子不好。他的孩子去年把父亲捺倒在地打,今年更是用砖头打。无可奈何,这位父亲打110报警。昨天中午,警察到校园,我听同事讲了这个不该发生的故事。

37年为人师,37年第一次听到这今古奇闻。瞠目结舌。这些学生家庭中烫手的山芋,学校还得管。要让所有学生都“还好” 只是,教师也不是神通广大的神仙,有着太多的无奈。豆腐掉进灰,打又不能打,吹又不能吹,有些学生软硬不吃。

“老师,我的孩子还好吗?”这是天下所有母亲的呼唤,寄托着天下所有母亲、父亲、爷爷、奶奶们的款款深情。儿行千里母担忧啊。何况,这都是些成长中的娇生惯养的儿女,能放下心吗?

 “可怜天下父母心” 说一点好听的吧,亲爱的老师。千万别吝惜您的赞美,尤其是在“凭君传语报平安” 的家长面前,千万别让他失望。谁愿听到说自己的孩子不好呢? 天下无不是的父母 我们义务教育不可能保证每一个学生考高中上大学,但我们尽可能让所有学生受完义务教育,在校“还好!”——让家长放心,他们的孩子还好;我们尽可能让每一个学生学会成人,学习进步,健康成长,各方面真还好。

我愿,天下所有的孩子们都还好。

2010.11.13)(1746)(2a

石普水安徽省宿松县佐坝初中qq306678504

手机13074063193邮编246509邮箱shipushui2008@yahoo.cn

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018