注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

把班主任工作做到“家”  

2010-11-16 11:32:23|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

把班主任工作做到“家”

虞兴宇   石普水

 

农村学校家长把学生送到学校,班主任便既当爹,又当妈。管学习,管生活,管课堂,管课后,管成绩,管品行,管吃喝拉撒,管吵嘴打架。这么说吧,在学校一亩三分地内学生放个屁都归班主任管,甚至,优秀班主任还要把工作做到“家”

张灿华老师的学生都叫他“老班” 秃顶张老师其实不老,他外刚内柔,工作细致。他说班主任不仅管学生,甚至要“管家长” 。他班有一个温驯不擅言辞的小男孩,父亲在外打工,母亲在家陪读。吃完早饭后母亲无事便在茶馆打牌,后来打上瘾了甚至于连饭都不煮,让儿子到茶馆吃饭。性格内向的儿子,气得不吃饭跑到大雨中淋。发现这种情况后,张老师把学生找到学校给他打饭吃。学生说他反感母亲打牌,到茶馆吃饭丢人,他宁肯母亲不在家。张灿华老师了解这个情况后,找母亲谈心,把学生的话说给母亲听。当时连连点头说改,几天后又熬不住了。没办法到吃饭时间张老师便给他母亲打电话,发短信,说“你儿子要回‘家’ 吃饭啦!”并给她丈夫打电话反映情况。这位母亲深受感动,向老师道歉,安下心陪儿子读书,儿子学习进步很大。

虞兴宇老师一副娃娃相,性格温和,但他是学校名班主任,不少学生慕名而来。上届中有个学生王×抽烟、喝酒、斗殴,是学校没人敢接的顶级调皮生。虞老师对他们费尽了心血。一天,那个学生下课买了一盒烟,在厕所里抽烟。虞老师他打电话再次通知其父亲到学校。他的父亲抽的是三元钱一包烟,而他则是13元钱一包的烟。虞老师告诉他的学生说:“你的父母不到40岁,未老先衰。他们终日劳作,为了你有一个美好的将来,任劳任怨,辛勤劳作省吃俭用,抽的是劣质烟。而你不把精力用到学习上,不比成绩却比抽烟、喝酒。不体贴父母,乱花父母的血汗钱。有一点人性吗?”王勤的父亲也诉说自己常听人说儿子不争气,在人面前抬不起头。说着说着,他泣不成声。王×受到感动,最后竞跪在父亲面前,声泪俱下的发誓再也不抽烟了,一定要好好学习,报答父母。这以后一个“崭新”的王×出现了!成绩跃到班级中上等,每个老师都说他“脱胎换骨”了。通过他半学期的耐心教育,半年后发生了巨大变化。现在都在合肥就读大学。

这一届901班袁×是一个特殊家庭。他的母亲患精神疾病,严重发作后不知去向,父亲讨了后妈。他从小缺少亲情教育,养成不少恶习,抽烟,喝酒,且烟瘾很大,喝酒常喝醉,在家中偷钱出来乱花。父亲常年在外打工,知道这个情况后回家气得用头撞桌子撞出血来。袁×性格刚强,当面顶撞父亲,气得父亲叫他滚,说没他这个儿子,要跟他断绝父子关系。袁×一气之下竟然跑出去家门,两天两夜不回家。班主任尹金明老师得知这个情况后,把他从外婆家找回学校。尹老师对症下药,深情地对他说,“你是班上出色文体班干,我们班文体工作受到学校领导多次表扬。在同学中威信极高,老师身体不好,谢谢你早晨喊起床,组织学生早锻炼。人最大的敌人是自己。千万不能自惭形秽。今天的我的比昨天的我进步了就是成功的开始,只要天天进步就充满希望,就是好样的。”班主任的话让他深受感动,他终于留在学校学习。随后尹老师又让他父子沟通,握手言欢,皆大欢喜。现在他已成功戒烟,月考全校进步了23个名次。他父亲感激不尽。

张树平老师性格内向,不喜欢发火,他喜欢跟孩子打成一片。学校为安全起见,规定星期一返校,女学生高××家离学校较远,有一次傍晚班主任发现了她跟一同学在校,没有批评她,把她叫到房内让她自己下面条吃,叮嘱她下次一定遵守学校纪律。以后她再没星期天到校。她写了一满张纸,表达对老师的感激之情,并委婉地表达她不愿呆在家里,宁肯到学校。从交谈中了解这个学生父亲在外打工,母亲在家照顾孩子。暑假他到这个女学生家做家访。一进门女生的母亲当着班主任的面骂孩子,数落孩子的不是,说女儿在家没有笑脸色,没有亲热叫她这个娘,有时甚至不理她。等母亲说完后,班主任慢慢地对这位打扮靓丽母亲说,女儿是娘的贴身小棉袄,按说应该最亲热的不过母女。您女儿在学校说老师好,说同学好,为什么反而不说最亲的娘好呢?您认真想过吗?这其中必有缘故。您女儿在校当文体班委,工作积极,各方面表现都很好,同学们也都很喜欢她。您应该为您有这么优秀的女儿而感到骄傲,应该努力为她创造一个温馨的家庭环境。她有时心事重重,有压抑感,不利于身心成长,您不心疼?俗话说船好要桨好,您应该自我检讨,反思自己的不足啊。您是大人,就一个女儿,不必跟她计较,主动找她沟通感情,让她心情舒畅,青春焕发青春才好啊。说得母亲点头称是。从此母女和好如初,皆大欢喜。女学生脸上阳光明媚。

2010.11.16)(1843

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017