注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

做班主任要“得法”  

2010-11-19 11:27:58|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做班主任要“得法”

柳慧兰

农村初中班主任面对的是一群从小缺乏家庭教育的留守孩子,有什么好的教育方法呢?俗话说“千个师傅千个法”,我们常说教学有法,教无定法,同样,班主任也是管理有法,管无定法。有效果才是好方法,巧妙才是“得法”。

1 网瘾恶习发起“签名活动” 学生邓××老家在江苏,父母均在宿松,初一下学期转来我校。网瘾特别严重,晚上同学睡觉后偷偷上网,白天上课睡觉。班主任曹正峰知道这个情况后,告诫他好了几天,不久又旧病复发。怎样才能让他改掉“网瘾”恶习呢?曹老师召开主题班会,专题讨论“怎样认识中学生上网。”同学们找了不少材料,其中天津优秀学生张××陷入网瘾跳楼自杀事实对大家震动很大。全班同学慷慨激昂,一致表示上课期间坚决不偷偷上网。班长提议发起签名活动。邓××脸上红一阵白一阵,也主动表示坚决不上网,并当场签名。由于他上网无心学习,数学次次考试不及格,老师给他一本沪科数学教材,并当面批改作业,帮他建立信心。还跟家庭配合监督。这位学生终于成功戒了网瘾,成绩直线上升。

2对有个性的优秀学生采取“激将法”。 同学虞××是一个成绩优异又有个性的学生,他接受能力强,但固执,好胜。对这样学生,班主任王全良老师因势利导,采取“激将法”,让他找到兴趣亮点,又激发他的斗志。去年虞××期末未评上“五好学生” 他不服,找校长评理。王老师有针对性地告诉他“五好”不仅是成绩好,更要谦虚谨慎,尊师爱生,品学兼优;不是用口争要用行动争。后来他在班级各方面果然表现良好,下学期一致评为“五好学生” 。他要当数学科代表,班主任告诉他必须数学考第一,热心为同学服务才行。他果然用功考了第一。今年中考901700分以上学生5人,班主任王全良老师这种激将法很管用。

3对顽皮的学生运用“特别关注法”。 学生陶×,接受能力强,但父母均在福建做裁缝,家中无人管教,贪玩,打球,打牌,问题频出,成绩退步。老师说了他几句,把教室门咣啷一下竟扬长而去。初二下学期转入城关中学,他玩得更凶,跟社会上一些小混混玩在一起,喝酒打架。没办法,一学期后又转回沈老师班上。班主任沈老师为挫其骄横戾,把他坐在最后一位。跟他说明:你品行端正,学习虚心,成绩有进步,座位向前移。老师一直关注他,肯定他微小的进步。他终于浪子回头,同学都夸他好,成绩也进步很快。他的座位也向前移了5排。他爱打球,体育加试跳绳跳远却特别蹩脚,班主任给他作示范,跟他挑战“打赌”:他赢了老师奖他5个本子。最后他“赢”了老师10个本子。这样一手打,一手摸,他考取了省示范中学。

4对不上进的学生“攻心为上”。农村学生千奇百怪。张树平说他暑假做家访到学生家,家长说孩子刚才还在,但怎么都喊不来,原来他在厕所躲着怕见老师。这是他们班一位分班第一名的学生,初一期中考试却只是中等成绩。他天资聪明,不缺课不迟到,上课也没见交头接耳开小差,为什么成绩上不去呢?他找学生谈心,学生说他爸要求他成绩只要一般就行。关键是学做人,多结交朋友,脑子灵活,身体好,肯吃苦,有力气,这样的人致富快。他做作业不做难题,不思进取,不发奋用功,根源在父亲。张老师便问他父亲,您的孩子读高中吗?家长说想读重点高中,读重点大学。张老师说“中等成绩”能读重点高中、重点大学吗?家长承认他的想法错了。再找学生,但还是没有很大效果。原来父亲的话在他头脑中生根发芽,他养成了惰性。为此,张老师把自己订阅的《中学生博览》送给他并写着“赠于×年×月×日,张树平。”精诚所致金石为开,师生心理距离渐渐接近了,终于碰撞出火光。不久,学生态度变了,学习积极,上课主动回答问题。见面主动笑着喊“老师好!”老师送第一本书他一只手接,第二本书他双手接,第三本书他双手接并说“谢谢老师!”他终于一步一个台阶进步了。暑假里他给老师打电话,说要把暑假作业送给老师检查。精诚所致,金石为开,他的积极性终于调动起来了。

一把钥匙开一把锁,好钢必须用在刀刃上。做班主任一定要“得法”

2010.1119)(1615)(3a

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017