注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

你的钥匙挂在颈上了吗?  

2010-11-21 21:54:52|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的钥匙挂在颈上了吗?

石普水

早饭后,聚集在一起闲磕牙,才30岁的美女教师说她死心落魂的,常忘记钥匙。

我问她:“你的钥匙挂在颈上了吗?常揣着个记事的小本子是健忘的开始;钥匙挂在颈上是健忘的标志;电话号码写在背后才是真正的‘死心落魂’。”李鳌有一句经典名言,一句登不了高雅之堂的至理名言:小便后忘记拉裤链子那是中年人;小便时忘记拉裤链子那是老年人。

“你的钥匙挂在颈上了吗?”这是安徽医科大学张恩乐教授问我的话。

200853 0日,我到安徽医科大学看中医张恩乐教授。教授擅长中内科、妇科,对心血管疾病、糖尿病等有一定的研究。她又是一位和蔼可亲的心理医生。我说“健忘”,教授说,随着年纪的增长,记忆力都不同程度地比以前差,这很正常。她一个同事的婆婆是会计,以前精明强干,现在记忆力特差,把钥匙挂在颈上。她自己也常忘事,常揣着一个小本子把要做的事记在本子上。她要我加强记忆力锻炼,“生命在于脑运动”!对我的“衰老”“戴老花眼镜”,她说 “四十四,眼前一簇刺”,五十多岁戴老花眼镜正常,对自己应该有信心。

 我终于明白,“哀莫大于心死!”对自己失去信心,才是人最大的悲哀。心之官则思。新陈代谢,衰老是正常的,也是必然的。只有早一点晚一点的区分,没有严格的年龄界限。

青少年时期,生命力旺盛,气血充盈,记忆力自然强,30岁后开始走下坡路。妻说她在娘家做女儿时记忆力特别好。她家一些老祖坟墓散落在荒山草丛中,清明祭祖大人分不清楚要她作“权威”鉴定 她一位堂兄家几代人的出生年、月、日、时,都来问 “妹妹” 而今,天气变冷了,我问她衣服在哪里, 40多年后的“姑奶奶” 找了半天也找不出,自己发脾气:“明年谁的衣服谁检!”家中头年收的菜籽到该播种时找了半天也找不出,隔两天却出现在眼睛面前。

我更出洋相。早年班上学生热情地喊“老师”, 竟然只是似曾相识的熟人,搜索枯肠想了还是想不起他的姓名。街上陡然碰见一位亲热的叫我“石校长” ,竟然也只是似曾相识的熟人!过了好半天才隐隐约约想起谁谁。尴尬啊,那情景就象是偷了人家的东西被当场抓住似的。有时一个常用字,曾经写了千百遍的熟字,一时成了写不出的“生字”。

我一位去世的堂叔吸黄烟,今天丢掉烟杆,明天丢掉烟盒,另一位堂叔“夸” 他:“还好,40多年还没丢掉自己!”——丢掉自己,就是“把电话号码写在背后”的那种人。

人其实有各种各样的智力。我们学校工友徐师傅耳朵有点聋,读书时并不出类拔萃,但学校就餐五、六百学生姓名,不到一个月他都能一一叫出来。他认人的能力智力超群。

羡慕过目不忘,向往过目不忘的人,其实又怕自己过目不忘。据说有这么一位特异功能的人,从小时起,每年每月每日发生的事,他都能记得一清二楚,甚至记住每一个细节。按说他该快乐吧。但是他痛苦极了,每晚都不能入睡。

我的一位老师说,人参补脑。考试前吃人参,大脑象玻璃擦洗过了似的,清晰异常。不吃人参,象蒙了一层灰尘。我等稀里糊涂之辈,谓之大脑“蒙尘”,“搭铁”也。什么时候买一支人参吃,让大脑也象玻璃擦洗一次?但我却怕花钱买假货,所以大脑也一直 “蒙尘”。

让它蒙尘吧,人啊,难得糊涂。记得太多,未免不是累赘。前五百年,后五百年的事全都记得,遇事思前想后,反复比较,多累。记得太多,未免缁铢必计,费尽心机,象凤姐那样,“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命 有什么好结果?“君子坦荡荡,小人常戚戚”。

大道至简。大智若愚。

复杂的事情简单办才是智慧。删繁就简才是哲人。

人生漫长,喜怒哀乐,爱恨情仇,记忆的长河里记录了多少酸甜苦辣?“记住该记住的,忘记忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的!”“记住快乐时光,忘却悲伤岁月;记住别人的好处,忘却别人的过恶;记住简单易行的,忘却纷繁复杂的。”锋芒不必露尽,留三分余地与人,留些深敛与己。 出东海落西山,愁也一天,喜也一天;  遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。”人生无非两件事,吃饭,睡觉;该吃饭就该吃饭,该睡觉就该睡觉。身体是自己的,金钱事业皆是身外之物。

人生如梦,转眼就是百年。富贵荣华,过眼烟云。圣人五十而知天命,不知他把钥匙放在哪里?

把钥匙挂在颈上吧。那曾经是年轻妈妈挂在上学时小朋友们的颈脖子上的一道风景。返朴归真,风水轮流转,迟早它将挂在我们颈脖子上了。就算电话号码写在背后也坦然面对——无牵无挂,无忧无虑,是世界上最幸福的人!

“你的钥匙挂在颈上了吗?”这是安徽医科大学张恩乐教授问我的话。常常咀嚼女教授的话,默默思索人生。

2010.11.19)(1809a3)(2014.6.16

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017