注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

文革中的“新生事物”  

2010-11-25 20:58:29|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文革中的“新生事物”< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

石普水

对于无产阶级文化大革命,历史已有定论。1981年6月中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》指出:“1966年5月至1976年10月的‘文化大革命’,使党、国家和人民遭到建国以来最严重的挫折和损失。” “实践证明,‘文化大革命’不是也不可能是任何意义上的革命或社会进步。”它“是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。”

我们这一代人是亲历者,青春岁月的黄金时代是在这其间渡过。我们又是直接受害者,该读书却没有书读,蹉跎岁月,虚度光阴,想来犹如一场荒唐的噩梦,一曲无韵的悲歌。

重温这段历史,是哭?是歌?

一、红民校。

文化大革命是一个怪胎,一方面是对教育尤其是高等教育无情地扼杀与摧残,另一方面却客观上在农村扎实开展扫盲和普及小学教育。在农村,山高皇帝远,纯朴的农民们也不全是办坏事。19666月,“文化大革命”爆发。10月中、小学教师和“红卫兵”代表赴北京接受毛主席检阅,开展“革命大串联” 学校“停课闹革命” 。一直到19671月,造反派夺权,学校有名无实。19674月开始复课,但没有课本。19687月,“工宣队” 进驻城镇中、小学,农村学校贫下中农管理学校,实际废除校长负责制。学校取消考试制度,实行“推荐与选拔相结合” 的办法招生。10月学校成立革委会或革小组。

 “红民校” 对农民子女普及扫盲起了重要作用。“红民校” 前身称“耕读学校” 。大队在各自然村落屋场中挑选读过初中或小学农民担任耕读小学教师,中心小学集中培训,教他们能认识耕读小学课本中的字,能做算术题,然后回去做老师。他们的身份不变,他们身份还是农民。教学时间农闲雨雪天时下午,主要是晚上所以又称“下午班”、 “晚班” 。学生主要是少年,未婚青年,以女孩儿为主。那时农村青少年文盲比比皆是,尤其是女孩儿,绝大多数都没读书。那些“下午班”、 “晚班” 开展扎扎实实,多数孩子能计算帐目,能写信读信, 实效很好。

   、民办教师。

据《教育大辞典》载,民办教师是指“中国中小学中不列入国家教员编制的教学人员。为农村普及小学教育补充师资不足的主要形式。除极少数在农村初中任教外,绝大部分集中在农村小学。一般具有初中以上文化程度。由学校或当地基层组织提名,行政主管部门选择推荐,县级教育行政部门审查(包括文化考查批准,发给任用证书)。生活待遇上,除享受所在地同等劳动力工分报酬(1979年后享受‘责任田’外,另由国家按月发给现金补贴)

民办教师出现在上世纪50年代我国中小学全部为公办学校的时候。19517月,教职工施行新工资标准。公办全转公办,教师工资由县下发。这是第一代民办教师。19691月,公办小学下放大队办,教师回原籍任教。这时各种师范停止招生,学生增长需要教师,在这种历史条件下,第二代民办教师应运而生。民办教师来源三种人:196162年整编下放教师;1965年由中心小学为首轮训各地耕读小学教师,发放工作证教师中文化水平较高耕读小学教师;初、高中生。

 

民办教师是时代的怪胎。它首先是农民,所有权在生产队,选择决定权在大队书记,学校只有使用权。民办教师的报酬生产队按第三等给工分,国家每月补助5元钱,星期天、假期可参加生产劳动。

据统计,1977年,全国民办教师人数多达491万。几十年来,广大民办教师忠诚于人民的教育事业,在基层尤其在乡村学校,作出了重要贡献,但因有的素质偏低,有的年龄也偏大,作为历史遗留问题,多年来都未能妥善解决。随着我国社会主义事业的不断发展,他们逐步走进人们的视野,成为人们密切关注的话题。

197910月, 8万余名中小学民办教师转为公办教师,揭开了党和政府妥善解决民办教师问题的序幕。1999年至2000年,全国有25万民办教师转为公办教师,民办教师逐渐退出讲台。

  (2010.11.25)(待续)

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017