注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

咆哮  

2010-11-28 20:57:19|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咆哮

石普水

咆哮,闷雷般的咆哮。

午饭后,我躺在床上小憩。朦胧中从校外传来咆哮,是北方汉子喝过几碗酒后愤怒的吼声。

咆哮,粗旷,豪放。由远及近,吼进了校园。

咆哮,怒不可遏,气冲斗牛。

哪位顽皮孩子惹得家长如此暴怒?

再也睡不着了,也不能睡觉了。匆匆穿上衣服向外一望,吼叫声原来是从一位学生胸腔发出的,圆圆鼓鼓的脸上涨得通红,红到颈脖子上,红透了眼珠子。让我看到了什么叫怒发冲冠。他手中紧紧握着一块火砖,正在奋力向前奔。虞兴宇老师从背后紧紧把他抱住。学生比我师傅高,旁边一位年轻女人,嘴里说着什么听不见,倒是学生断断续续的吼叫格外刺耳: “他家妈妈的×,常把眼睛看到我身上!……我捶死他妈的×!”

经验告诉我,对这样的学生,此刻该是大吼一声:

 “站住!你这干什么?学校是你撒野的吗?”

凛然正气,当头棒喝,说不定会镇住他的狂奔怒吼的。万一话镇不住他时第二招必须使一点劲紧捏住他动弹不得,令他知难而退。倒不是我关键时候不挺身而出,校长、政教主任都在场,老弱病残的我显威风的时候。 

下午初三月考改卷,老师们匆匆去改卷。

咆哮,还在继续。歇斯底里,吼着,骂着。办公室听得清清楚楚。

终于打听了事情的原委。原来此君是毕业班学生,外语提前交卷,被班主任碰上了,把他叫到一边,极耐心而温和地教育了他两句,——该生性格班主任非常清楚,语气重不得。因为在月考头天晚上,专门给他做了思想安抚工作,鼓励他们“不要害怕月考,考出自己的水平就是成功,坚持就是胜利!所以,一定不要提前交卷”。考试结束后,班主任着急学生在教室简短聚合,他极不耐烦,班主任顺势提醒了他一声,仅此而已,“气”得他要跟班主任拼个鱼死网破!

我们在改卷,不时议论。窗外仍不时传来歇斯底里的咆哮。他的班主任始终没露面,他被“软禁” 。他的学生手捏红火砖守在办公室门前,有点像手握乾坤圈的哪叱。

我认识他的爷爷。曾在县城开饭店,那时我们出差都会买一条大鱼放在他的饭馆煮。他爷爷爱喝酒,你一杯我一杯,我们挺熟悉的。去年在学校碰见他,说班主任叫他来,孙子不听话,管不了,要打电话叫他父母来。原来脾气这等暴躁,怪不得他爷爷管不了。

何止爷爷管不了。外语老师说有一次下大雨,不知为什么他大哭大喊,把课桌从三楼往下摔,幸好底下无人。“象谁呢?他妈妈,尽管身材魁梧,但从现场看不是脾气坏的女人;他爷爷特好的脾气。”不知谁提起,他奶奶是自尽的,他舅爷脾气暴躁,隔代遗传。

我们的试卷改了大半,才见到班主任。铁青着脸,一言不发。

众人无语。

打翻了五味瓶!酸甜苦辣,齐聚心头。

这年头谁做教师?谁保护他的人格尊严?谁保护他的人身安全?

这年头怎样管教我们的下一代?他脾气温和的爷爷管他不着,戴着两根金戒指的专职管教他的年轻妈妈也管他不着!教师听之任之,睁一只眼闭一只眼?对学生因人而异还是一视同仁?

晚上,睡在床上。咆哮,还在继续。歇斯底里,吼着,骂着。对一个人?一所学校?还是整个教育?

睡不着。

2010.11.28)(1189)(2a

石普水安徽省宿松县佐坝初中qq306678504

手机13074063193邮编246509邮箱shipushui2008@yahoo.cn

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017