登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

锤炼优质(3)  

2010-11-03 19:24:45|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锤炼优质(3

石普水

两次听课后,化学教研成为佐坝中学学校工作的热门话题。熊老师虚心请教,理化组老师悉心指点,大家深入探讨,教案不断完善,熊老师细心琢磨,教学日益老练。

1011日,熊老师刚到学校,就接到教研室杨主任电话,叫她把准备好的教案和课件送到教育局。熊老师说,她接电话后信心十足,这堂课容纳了众多老师的意见,与以前教案已不可同日而语;但也有一丝担心,因为这节课是一节新授课,内容学生应该学过了,这样很难有实际效果。

下午,她急匆匆来到教育局,正好陈校长也在杨主任办公室一道讨论课题问题。陈校长58岁,是老敬业化学教师,观念新颖视角独特。他在听到熊老师的担心后,建议结合《制取氧气》以及近些年的中考试题,在教材的基础上作些升华,探究《过氧化氢分解速率的影响因素》。这是一个很有创意的建议。熊老师说,第一时间内得到了她的赞同,她拍手叫好。但她又有些担忧,学生毕竟接触化学才一个多月,“自主探究”谈何容易!如何引导学生,组织学生进行实验操作,教学容量等等都很难把握,她又觉得底气不足。三人坐下来就这些问题进行交流和探讨,给予具体建议,让她回校准备。

又是新课题,新挑战!

熊老师说,她回校翻教材,查参考资料,找中考试题,翻箱倒柜,向同事请教,好容易准备了教案。她电脑接触少,电脑知识太贫乏,晚上请张主任指导制作课件。那阵子忙不亚于高考前的状态。

约好星期三下午听课,上午她就准备实验。她先自己动手作一次,有些现象并不明显,便请经验丰富沈老师帮忙。

1013日下午第一节听课。第三次了,熊老师说,她仍有些慌乱,实在没有把握啊!她极力调整心态,权当一次“尝试”吧。但是教学不自如,语言不简洁,学生分组实验不好,内容只完成了一半,以失败而告终。

评课时,陈校长提了六条意见:导入课题用了23分钟,不宜长;学生探究要交代清楚;实验方案欠完善;课件与讲解、板书不同步;发现实验问题在巡视中要作指导;影响因素结论最后要展示。

杨主任又提了九点。实验准备要充分;学生实验要具体指导;课题要体现自主探究,重在过程;肢体语言要亲切,表达要简洁,设问过多冲淡了主题;板书设计要新而简等等。

黎校长则对教学设计方案、教学语言、师生关系融洽、课件制作等提出建议。

熊老师说,这些时间里她听到的都是新观念,新技能,她在思索,在领悟,在否定,在惊喜,在成长,有山穷水尽疑无路,有柳暗花明又一村……

2010.11.4)(973(待续)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018