登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

邓宝国打篓子三粗三细  

2010-12-13 22:42:15|  分类: 龙湖烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓宝国打篓子三粗三细

石普水

佐坝地处赣、鄂、皖三省交界,方言极重,说话带湖北黄梅和江西省九江口音。乡土文化中留下不少地方典故,“邓宝国打篓子三粗三细” 就是其中的一个。

邓宝国,紧邻湖北黄梅的松梅人。“松梅”顾名思义,即宿松、黄梅两县简称,一街跨两省,东边宿松人,西边黄梅人,现在属佐坝乡梅园村,革命烈士徐文藻的故乡。

邓宝国篾匠出身,他篾匠手艺三省闻名,宿松第一。以前木桶惯用篾箍,师傅手艺高低全在一处表现。邓宝国望一眼,不用尺量,木桶、脚盆不大不小正合适,而且比别人的耐用,不渗水。传说清末秀才洪彩文想做个装顶带的帽盒,要求不大不小,周围隔一张表纸,中间不得有空隙。秀才把帽子给他望了一眼,一眨眼功夫,一只别致的帽盒做成了。秀才接过帽盒,双手托着,想把帽子放进去,却无法放进,正责备他做小了。邓宝国不慌不忙一只手抓起帽顶上的缨子,让帽垂直,恰好放进帽盒,周围凭肉眼看不出什么缝隙,更放不进表纸。秀才称他为神人!一时名声大躁。

邓宝国爱酒成癖。有一次他在一个财主家做工,财主家来客了。吃饭时他面前不放酒盅,故意笑着说:“哎呀,不好意思,缺一个酒盅!”邓宝国不慌不忙,三下两下,编了个篾盅子,跟桌上盅子一般大小,喝酒时滴酒不漏,众人齐声喝彩,钦佩得五体投地。

他生性幽默。有一次他在一个穷人家做活。女人又懒又脏。煮饭沥饭的篾筲萁几个月没洗,米汤加灰尘把篾缝全布满了。女人拿给邓宝国,说:“邓师傅,帮我修修篾筲萁。”邓宝国不说话,飞起一脚,踢得老远,里面结的污垢撞落在地上。女人捡起一看,欢天喜地:“师傅真高!不用手,用脚也修好了!”邓宝国哭笑不得。

俗话说“一人难中十人意。”邓宝国到这是一个大家庭打篓子。早晨爷爷说打这么大,一会奶奶说打这么小;中午父亲说打这么大,一会母亲打这么小;下午儿子说打这么大,一会媳妇说打这么小。晚上篓子成功了。众人一看傻眼了,这哪是篓子,三粗三细倒象是摆设工艺品。邓宝国笑眯眯的说:“爷爷说打这么大,奶奶说打这么小;父亲说打这么大,母亲打这么小;儿子说打这么大,媳妇打这么小。我 ‘端人家碗受人家管’ ,敢不听谁的?”

“邓宝国打篓子三粗三细” ,这个典故至今仍在佐坝流传,具有地方文化色彩。

2010.12.13)(900

石普水安徽省宿松县佐坝初中qq306678504

手机13074063193邮编246509邮箱shipushui2008@yahoo.cn

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018