登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

教育,走进学生的心灵  

2010-12-19 20:25:48|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育,走进学生的心灵

石普水

柳慧兰教师皮肤白晰,圆脸,娥眉,秀目,一双明亮的大眼睛会说话,一说话就是亲切的微笑,一张嘴就夸奖学生。

学校流传着柳惠兰老师的一句经典鼓励语——“你的孩子学习积极性很高。”一个学习成绩很差的学生父母问柳老师:“我的孩子还好吗?”柳老师的回答很富有创意:“你的孩子学习积极性很高。”多么富有智慧的回答啊!尽管孩子成绩名落孙山,但他能天天到校不缺课,能完成作业,都可以这样说。柳老师学过画画,她会选角度。她没欺骗家长,家长也听得舒服高兴,谁希望自己孩子一无是处?

柳老师的眼睛也会鼓励学生。有一回在教室转时,她有意走近一个叫虞浩的学生,美丽的眼睛默默的注视着他做作业。数学成绩一般的虞浩受宠若惊,“老师,您看着我,我的作业都做对了!以后您常看着我啊!”“行!中考我站在你背后,你考满分!”学生高兴得跳起来。后来他天天来看老师,问题目,谈学习方法,数学成绩进步飞速。

柳老师的手也鼓励学生。她经常微笑着摸摸孩子的头,孩子感到欢欣鼓舞。教育原来可以是无声的,一颦一笑都是教育。心教重于言教,情商重于智商。她告诉成绩差而自卑的学生,“听不懂没关系,听课精神抖擞,答问声音洪亮,喊出自信,吓跑自卑。”有的学生声音喊哑了,她表扬学生“学习积极性高”

她中师学历“借调” 到中学。而今她是学校数学学科带头人,把关教师,教学质量一流。她的教学和风细雨,润物细无声。学生喜欢接近她,她喜欢走近近学生,走进学生的心里。

她爱学生,学生也爱她。在学生心目中,她是大姐,阿姨,是最亲近的老师。甚至有的学生跟母亲不说的话来跟愿对她说。教书十多年,无论什么场合,她永远阳光明媚,从没有电闪雷鸣。学生喜欢到她房里做作业,实在挤不下了,宁可站在窗台下。后来每天安排八、九个。爱屋及乌,学生由爱老师这个人到爱数学这门学科。放假了,学生们还对老师恋恋不舍,七、八个人挤在老师床上,天南地北的聊个通宵。

人上一百,五颜六色。学生五花八门,她有一个不变应万变的妙方,那就是走进学生的心里。有一次吃饭时,有个学生在楼上教室喊“柳惠兰。”上课时,她微笑着问:“刚才哪个同学喊我,什么事?”半天站起一个腼腆的男孩子,神色慌张,红着脸,低着头,手足无措。她依然微笑着说:“没事,这说明你心里头有我,想跟我亲近。外国孩子不是经常喊父母、老师名字吗?”这个男孩叫熊飞平,进校数学成绩刚及格,一个很平常的学生。这以后他对柳老师格外尊敬,听课非常认真,作业特别工整,初一期末考试数学进入优等生。柳老师让他做数学协助科代表,从此他越发对数学感兴趣。这个内向,不擅言辞,表情沉默的孩子把对老师的感激放在心里,表现在学习上。今年中考,数学考了143分,以637分考取了重点高中。他叫熊飞平。

教育,是心灵的碰撞。

教师是船工,把一批批学生渡向成功的彼岸,她又从头做起;教师是医生,不把病人拒之门外,检查诊断开处方。枯燥但又幸福。

洪迎春,是柳老师的第一届学生,一个聪明好学的女孩。成绩很好,但预选后那几天洪迎春整天抬不起头。细心的柳老师发现后,把她找进房里,细细询问,原来她父母关系僵,中考报名时,父亲不寄钱回来。了解这个情况后柳老师安慰她,为她先垫付报名费,叫她不要分心,努力考出好成绩,钱问题老师负责。懂事的迎春严冬里得到温暖的阳光。她更发愤读书,不负老师一片心。如今她在芜湖工作,事业有成,家庭幸福。十年了,学生永远记得老师,常打电话问好,回家必来看望老师。

教师的快乐是心灵的回报。她是亿万富翁。

2010.12.19)(1422

石普水安徽省宿松县佐坝初中qq306678504

邮编246509

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018