注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

“年”的身影(下)  

2010-02-13 17:14:22|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“年”的身影(下)

石普水

三十日中午到祖坟山“辞岁”。我的六世先人葬于石屋,自十八世祖“鲲”始至我的父母一辈,放炮,烧香,我逐个恭恭敬敬的磕头。“辞岁”我的解读是向祖宗述职,——只是未写“述职报告”而已,是心灵的对话,尤其是我的父亲、母亲。

我仍在咀嚼着“三十日夜晚看到了浑浑月亮”那句经典名言,那是一个时代的印记!

 

回家打开电脑,翻到博友“燃烧的雪”的一篇文章——《我爸爸回来就是过年》!不禁叫绝!啊,天才!王天浩天生就是诗人!他明亮的眼睛看到描绘了年的真实形象。一家团圆,其乐融融,充满亲情的欢声笑语,那份温馨不是“年”是什么?王天浩天生就是画家,他把年的形象描绘得如此清晰可见!

是啊!“有钱无钱,回家过年。”龙的传人,炎黄子孙都无一例外地重视传统农历年,都有一家团圆欢度新年的习俗。所以才有“春节”七天长假,所以才有“春运”的繁忙,所以才有火车站滞留100多万回乡民工回家过年的动人情景,所以才有中华民族五千年绵延不断的文化,所以才有“春晚”二十余年长盛不衰!中华文化为什么有绚丽多彩文明?中华文明为什么根深蒂固,源远流长?年文化是非常重要的一页!

“年” 五光十色,丰富多彩。

古人认为“年”是一种为人们带来坏运气的动物。“年”一来,树木凋敝,百草不生;“年”一“过”,万物生长,鲜花遍地。中国古代把“年”字放禾部,以示风调雨顺,五谷丰登。由于谷禾一般都是一年一熟。所“年”便被引申为岁名了。

“年”者,为人类社会纪历。伏羲以前称为“载”,伏羲时期称为“岁”,伏羲之后称为“年”。

“年”是神农氏炎帝所创造出来的用以指导农耕劳作的纪历称谓,也叫农历年。

炎帝的名字叫石年,石年诞于烈山石室,其母安登,其父少典。少典父母即是伏羲和女娲。石年意为其寿如磐石,万岁不倒,亦称之为万年寿。所以人们以炎帝“石年”的“年”字做为地球绕太阳一周约365日的纪历方法,并把此纪历演算到万年以后,叫“万年历”。

 

那么“年”究竟是怎么样来的呢?民间传说古代有一只四角四足的恶兽——,脾气暴躁、凶猛异常,给村民带来了很大的灾难。因冬季大雪覆盖而短缺了食物常到附近的村庄里去找吃的,所以每到腊月底,人们都扶老携幼,到附近的竹林里躲避夕。

后来一位小孩子,饿倒在路旁。有位好心的老婆婆将孩子救醒,并要这孩子一起上山躲避夕,这个孩子便与老婆婆一起跟着村子里的人来到了村后的竹林里。子夜,便听到一声震天的巨吼,大家恐惧得缩做一团。这时那个孩子突然间站出来告诉大家说:“我去把他引来,然后大家就往火堆里扔我们守了一夜的碎竹节。”这个孩子已经来到了村口,看到夕正在村里破坏了很多东西,大声的叫到:你每年都来,害得百姓不能安居乐业,今天我一定要给你点厉害!“夕”听到孩子的叫声,便循着声音追来过来,可是它看到家家门墙都挂着红红的布条就没敢进,于是顺着孩子的声音来到了村中央的空地里。这时孩子大声地说:“乡亲们,往火里扔碎竹节啊!”,村民们听到孩子的声音,纷纷往火里扔起了竹节。湿湿的竹节遇到旺火纷纷爆裂,噼里啪啦的响了起来!“夕”听到这响声掉头逃窜。天亮起来了,“夕”被人们扔到火里的竹节爆裂时发出的声音吓跑了。但是那个救了这个村庄的聪明的孩子被“夕”挑死了。这一天就是正月初一。这个聪明的孩子,他的名字就叫做“年”。为防止“夕”的到来年三十大家与在门前挂的红布——贴对联,燃放爆竹,这就是过年习俗的来历。腊月卅的夜里,大家齐聚一堂吃着年夜饭,一起守岁等待除夕的钟声。放爆竹,贴门联。等到天亮彼此走访邻里给予问候与祝福。初一早上乡亲们彼此走访看看相邻有没有受伤说一些吉祥客气的话。希望来年的腊月“夕”不再来。

“年”不仅有肉吃,热闹,一家团圆,喜庆与欢乐,更是中国人民同仇敌忾患难与共的产物。

初稿写好后忽然想到另一件事。我的一位亲戚一家五口在苏州打工,买了房子,有一个新“家”。原本打算在新“家”过年,但腊月二十三后,看到人们纷纷回家,竟一致同意回老家过年,而且归心似箭。

啊,年原来有如此巨大的魅力,她深刻的内涵恐怕永远也难看真切。

2010.2.13.腊月三十日)(1629

 

石普水安徽省宿松县佐坝初中qq06678504

手机13074063193邮编246509邮箱shipushui2008@yahoo.cn

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

追寻“年”的足迹。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017