注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

一举多得的好举措  

2010-12-05 19:41:30|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一举多得的好举措

张江旺

不知谁发明 家长在孩子的作业本上签字 ,我认为该给他发创新奖。一个多好的举措啊,一举多得。

首先,这一举措有利于孩子的学习。为什么要做家庭作业?因为我们单靠课堂45分钟是不能完全掌握所学知识的。通过做家庭作业,复习巩固所学知识,才能牢记并灵活运用。做作业之前一般要把当天所学的知识温习一遍,遇到难题时,要学会利用工具书,把自己的思考过程写下来,再去问老师或家长。这样学生的思维就会更开阔,也就学会了独立思考问题。孩子是未成年人,缺乏自控能力,需要大人来督促。家长在孩子的作业本上签字,便是一种促进手段。

其次,减轻了老师的负担。据了解,现在家庭作业小学一般是由组长检查,中学由科代表或组长检查,班主任、科任老师只是抽查。而家长在孩子的作业本上签字,实际上是代表老师督促孩子完成了家庭作业,由一双眼睛变成了几十双眼睛盯着孩子。效果比老师、学生检查效果好,减轻了老师的负担。

第三,帮助家长走近孩子心里。这是最重要的。现在不少家长与孩子之间缺乏共同语言,存在“代沟” 为什么?成长环境不同,缺少交流。家长不了解孩子在学校学习情况,没有走进孩子的心灵,管教不得法。学习“贾政与贾母”——要么苛刻,要么放纵。家长在孩子的作业本上签字,是家长走进孩子心灵的桥梁和纽带,是了解教育孩子的有效手段。

了解孩子。孩子在学校表现怎么样,这是家长们普遍关心的。他的学习态度,他的学习成绩,他的情绪变化,通过检查孩子作业,家长便可以一目了然。作业全对,那是进步;字迹工整,那是用功;字迹潦草,那是不认真;错漏百出,那是危险的信号弹!一叶而知春,通过检查孩子作业,家长可“秀才不出屋而知天下事”

亲近孩子。学习是快乐的,也是枯燥的。通过陪孩子做作业,家长跟孩子有了交流的平台。家长拿本书坐在孩子身边,微笑着脉脉注视着孩子,欣赏孩子的一颦一笑,那是世界上最幸福的时刻。是情感的沟通, 是心灵的共鸣,是真情的流露。倒一杯水,削一个苹果,说一声休息一会,都能起到意想不到的效果,比给孩子几个钱,买几件衣服是不可同日而语的。从某种意义上说,这是最便宜的亲情投资。在陪孩子做作业的过程中,家长分担着“山重水复疑无路”的焦虑,又享受“柳暗花明又一村” 的快乐。

帮助孩子。孩子做作业时肯定会有难题。家长可作参谋,分析题目要求,启发孩子思考;家长可作助手,帮他或找参考资料,或上网查询。集思广益,群策群力,共渡难关。

鼓励孩子。孩子意志薄弱,遇到困难往往浅尝辄止,家长可给他必要精神鼓励:“你的字很有进步!”“ 的速度好快!”“你是最棒的!”家长的鼓励对孩子是无穷的动力。

如果有人问,中小学生家长有无必要在孩子的作业本上签字?我会毫不犹豫地说,完全必要,非常及时。

2010.12.5)(1115

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017