注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

健康,花钱买?用力换?(下)  

2010-02-23 12:05:25|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康,花钱买?用力换?(下)

石普水

 

人人都想健康长寿。健康长寿是一个人人关注的话题。自古而然,秦始皇甚至求长生不老的仙丹。我儿子工薪一族,不也花一千多元钱买了一张台球桌架在三楼,一楼屋里屋外栽培四季常绿花草树木么?

健康之路,路在何方?想起一句新时尚的话:“请人吃饭不如请人流汗!”“生命在于运动”是妇孺皆知的至理名言。中国首席健康教育专家、著名养生保健医学家洪昭光教授有句名言:“管住嘴”、“迈开腿”。人人都需要健康,人人都渴望长寿。想要达到这个理想首先要改变观念,有了正确的观念你就掌握了健康的金钥匙。1992年联合国在维多利亚会议上发表了健康宣言:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。如果生活中每天都能做到以上四条的话,我们就真正掌握了生命的主动权,把握了健康长寿的4把金钥匙。

俗话说“病从口入,寒从脚生,树从叶上枯,人从脚上老。”运动的最简单最有效的方式是散步。世界顶尖心脏病专家、纽约哥伦比亚医学院OZ博士表示,保持年轻的最好方法是散步。可能的话,尽量与配偶一道散步。

1992年,世界卫生组织就指出,步行是世界上最好的运动。不仅可以减少糖尿病的发病率,还能降低高血脂,使动脉硬化变软,让人脑子更清楚,防止老年痴呆。那么,怎么步行最好呢?洪昭光表示,掌握好3个字即可:三、五、七。""指最好每天步行约3公里,时间在30分钟以上;""指每周运动5次左右,只有有规律的健身运动才能有效;""指有氧运动强度以"运动后心率+年龄=170左右"为宜。这相当于一般人中等强度的运动。比如说50岁的人,运动后心率达到120次/分钟,50+120=170。如果身体素质好,有运动基础,则可以多一些,达到190左右;身体差可以少一些,年龄加心率达到150左右即可。总之,步行运动要量力而行,否则会产生无氧代谢,导致不良影响或意外。

以动养身,以静养神。91岁高龄的邓铁涛教授,强调养身首先动身他特别向老年人推荐了闲庭信步式的“医疗步行”:每天散步两次,每次3040分钟,悠哉行进之间,乐乎步履之中。

0218日中央电视台《中华医药2009我的健康我做主”报道:北京市民赵奕然,中国减肥英雄,坚持每天原地跑步1小时,8个月体重从270多斤减到140斤。金立全坚持每天1小时跑步10公里,3年时间,体重从380金减到160斤。

药物不是万能的,运动才能创造奇迹。

健康之路,路在何方?路在脚下!

我从小不大喜爱运动,不重视体育锻炼。一九九八年我在安医查出高血压、冠心病,二00三年在安庆查出高血糖、糖尿病。这两种病都是“慢性职业杀手”或谓“不死的癌症”。我终于在二00五年九月辞去校长成为专职书记。

在找糖尿病专家治疗的同时我留心这方面的书,记住糖尿病预防“五要点”:

1少吃一点,2多懂一点,3勤动一点,4放松一点,5服一点药。

治疗“五驾马车”:1教育与心理治疗:不要特剔紧张、焦虑,也不要满不在乎。2控制饮食:每餐主食应少于100克生米,饮酒38度少于75克。3体育锻炼:持之以恒,量力而行,适度。4药物治疗。

5糖尿病的监测。

我开始运动。俗话说:“饭后百步走,活到九十九”。现代医学提出“日行一万步,健康一辈子。”我每天早晨、下午散步。从2公里走到5公里,循序渐进,量力而行。做“八操”:广播体操、手操、脑操、眼操、颈操、肩操、腰操和腿操。几年来几乎风雨无阻,习惯成自然,越走越来劲,自觉精力充沛,病情稳定,读书看报写博客,自我感觉良好。2007823日写成文章“一步六操”健身法》发表于《保健与生活》2009年第五期[百姓体验谈]《益寿文摘》2009.6.30转载《“一步六操”健身法》(摘自《晚霞报》第3092期石普水/文),看来健身越来越得到人们的重视。

健康,四分花钱买,六分用力换。运动才是健康的灵丹妙药!

2010.2.22)(14882

石普水安徽省宿松县佐坝初中qq06678504

手机13074063193邮编246509

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017