登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

社会需要“把关教师”  

2010-02-25 12:40:31|  分类: 讲台三味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会需要“把关教师”

石普水

一九六一年我读小学一年级,教我的是一位能歌善舞的美丽女教师,外貎有几分象桑晨,她对我们比儿女还亲,我们对她比母亲还爱。40多年后想起老师,心里还充满无限温馨。啊,老师具有无尽的魅力。教五年级、六年级语文兼班主任一位姓刘,一位姓周。两位语文老师对学生要求极严,望着教室干咳一声,热闹的教室顿时鸦雀无声;两位在佐坝威信很高,学生、老百姓对他们恭而且敬。可惜五年级开始文化大革命开始了。我七十年代初读初中,初中教师奇缺,都是小学教师中挑选的。初一、初二、初三按教师知识水平安排。一位五十多岁的老教师年年教毕业班。老先生古文功底深厚,附近死了人必接先生开追悼会,我听过几次,悼词情真意切,文白相间,我佩服得五体投地!

我读书遭遇坎坷,断断续续读过七年半。但有时我又觉得很幸运,我遇到了很好的老师。我赢在“起跑线上”,——一年级遇到熊仁仆教师是我幸运,她让我打下扎实的基础和良好的学习习惯;初中毕业田济民老师是我的恩师,老先生古文功底深厚,相当功夫的正楷毛笔字,使我终身受益。他写在黑板上的板书,我值日时总要端详半天不忍心擦掉,认为那是一种亵渎。

前天我在《教育文汇》“本月话题”本月话题上看到“把关教师”这一新名词,很自然地想到我小学一年级和初中毕业班老师。只是当时没有“把关教师”这一提法,但二位在我心里眼里都是我“把关教师”!他们为我一生把关!想,如果象现在这样大循环,轮上其他的另外两位,我的命运也许是另一种情形。当初我如果分到一位庸师班上,没有打下扎实的基础,石普水就不是今天的石普水!

什么是“把关教师”?我解读为学生一生把关教师!对学生一生负责教师!对学生一家负责教师!“把关教师”,杨家将中把守三关的杨六郞也!学生中遇到“把关教师”是一种机遇,一种幸运,没遇上不能不说是一种损失。我由读过七年半书的代课教师到中学高级教师,可以毫不夸张地说,深深得益于小学一年级和初中毕业班的两位“把关教师”。

 

为此我想呼吁:为了对一代人负责,请努力培养更多的“把关教师”

现在初中大部分学校都实行“大循环”:班主任、语文、数学、外语等主要学科老师从初一一直带到毕业。“大循环”好处是老师熟悉学生,方便管理,便于与平行班好作教学效果比较,加强老师的责任心。我在初中工作三十余年,从普通教师到班主任、教研组长、教导主任到校长,教学实践让我从心底赞成设“把关教师”

现在教师学历都在大专以上的合格教师,理论上三个年级都能教。但学历不等于学识,学识不等于教学效果。教师敬业程度有深浅,教学能力有高低,责任心有多少,教学效果有优劣。“大循环”碰到好教师是一种幸运,碰到差教师则是一种悲哀,在独生子女日益增多的今天,三年碰上一位不敬业教教学效果的教师那是一个家庭的悲剧!

每年开学初常有一个让校长头痛的问题,——家长“择班”,孩子要上a班不愿到b班。更有家长出“单项选择题”给校长做,“我孩子必须到a班!”——非君不嫁!不在a班就把孩子转学!他看不起b班的班主任,初中三年决定孩子六十年,他输不起!我做班主任时学生数都比平行班多,外校学生,本校学生,甚至平行班的班主任把他自己的孩子放在我班上。这是一种柔性择班。从这个角度看,“把关教师”是社会使然

怎样解决“择班”现象?设“把关教师”是一把金钥匙!老师因人而异,因材设岗,分阶段性,初一打基础,初二综合提高,毕业班“把关教师”“好钢用在刀刃上”。这对学生是一种公平,有利学生吸取各类教师的多种营养,会有一种新鲜感。老师各有千秋,学生各有喜好,年年一个老面孔会有乏味的感觉。

设“把关教师”有利发挥教师特长,教师几年教授同一教材,积累有一手资料,积累丰富的实践经验,成功的经验,失败的教训,可谓“学业有专攻”,日久天长就会形成专家。

设“把关教师”分阶段性,形成竞争机制,有利于教师成长。在此基本上,产生“学科带头人”、“教学能手”,水到渠成,一箭双雕。

2010.2.25)(1598

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018