注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

翻身博奴把歌唱(上)  

2010-02-04 21:22:31|  分类: 博客跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

29、翻身博奴把歌唱(上)

石普水

22下午,天下着雨,刮着风。走出“金凤凰”,不免有点寒意,然而来到华一小五楼会议室时,里面却是热气腾腾。“安庆市第二届安庆教育博客论坛暨教育博客现场推进会”会标设计独特而醒目。参会的人很多,前排早已坐满了人,我赶紧往后走去。一人笑容满面起身向我打招呼,原来是“三师傅”——“驭龙愚叟”的杏坛一瘦叶,十六中办公室主任杨金洪。我赶紧坐到师傅身边。师傅给我倒茶,交谈中知道师傅是潜山人,他们学校就网络博客申报了十一五国家科研课题。

市电教馆王金根馆长主持会议。迎江区教育局局长周先为致欢迎词,安庆市教育工委书记、市教育局副局长陈云发表了热情洋溢的讲话。她说,安庆教育博客在全国具有特色,3000多博客引领着54000教师成长。

接着举行颁奖活动。我的《养成文明行为习惯的探索》获得一等奖。当我接过奖状,同笑容满面的陈云副局长握手时,心中竟有一种异样的温馨,一种阿q般的自豪。原来一张纸竟然如此有份量。她至少表明写博客是一种有价值的活动,得到了教育部门的充分肯定,同时也表明我近两年的博客已小有成就。转过身来,博友们已端起相机为我作记录,木讷的我奖状还未将正面对准镜头,那一瞬间的画面或许不很精彩,但我心里还是美滋滋的。走下领奖台,套口中学许伦老师迎上来自报家门——“孤山夜语”,认识的,我们是双重博友,他在新浪《司命树》中评论道“有时代气息和乡土气息,向石先生学习致敬!愿先生大作象司命树一样长青。”我们紧紧握手。博友们都投来问候和笑脸,有认识的,也有该认识但叫不出名字的。也算是露脸吧,老大不小的我竟孩童般的有一丝春风得意。

出门倒茶时一个人向我问好。脑子一转,认识——“穷人爱水”,教育博客管理员王涛先生!紧紧握手问好。“你的发言稿写得很好!”王管理员说。“你的博客做得很好!一些中老年教师不建博客,你是我们教育博客的榜样。”——怪不得说我有代表性,原来如此!我端详着眼前这位斯斯文文的年轻人,衣着朴素,戴着帽子,一个低调的人。第二天发言时他又帮我打开我的博客,并说以后打开后台帮我处理页面遮蔽问题。他外冷内热,对人是真诚的。

回到后边坐下,会议继续进行。迎江区教育博客推广与应用经验交流。迎江区教育局介绍他们六大亮点及特色。忽然耳朵里传来一个熟悉的名字——“依泽小草” !眼前走出一位身材高大的漂亮小伙!啊,“剑心”方迪!那个勤奋写作,一天一篇高质量的博文的方迪!那个几乎是第一时间出现在我博文后的方迪!那个几乎篇篇对我博文作评论的方迪!那个博闻强记给我有益启发对博文进行修改补充的方迪!“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”《写简单博客,品百味生活》。不待他讲完,我走近前,等候他走下来便迎上去,自报家门,紧紧握住他的手!大小伙竟有小姑娘般的腼腆,说:“我不善表达,我们照张像吧!”

待我们照完像,人已经走完了。而我手机响了,二师傅“青鸟”方晓燕已在校门口等我。此前她来电话约我和大师傅去她家吃饭,我们婉言谢绝。她给我一盒茶叶,弄得我难为情的。却之不恭,那是一份最真挚的情感;受之有愧,她是我师傅啊!两年博客怎一个“情”字了得!二师傅说天晚了你路不熟,我陪你走走吧!路上我们说博客,说颈椎病,说生活,一直走到金凤凰。

我和老方家有缘!吃饭时见到了“江南雨”——小家碧玉的美女教师方衡,是她主动向我打招呼的。我那张又老又丑的脸挂在的博客上,好多人都认识。“江南雨”文如其人,博文让人看过想起春风化雨,不忍放下,而她对我充满鼓励的精当评论常给我有益启迪。良师益友啊!我曾向她宿松的堂姐夫打听,一直神龙见首不见尾,以致心存感激多时。常有李白的感叹“生不用封万户侯,但愿一识韩荆州”。今日一见,足慰平生!吃饭时同桌美女叫我“石老师”,似曾相识,认人弱智的我不敢逞能,原来是“燃烧的雪”王贵雪,另一美女是“丹青”,诗情画意的名字!

晚上与望江同房住的俞永生老师外出散步,想找找旧书摊,可能天冷吧,终于没找到。几条名街,几十年面貌依旧。不免感慨:安庆,不修边幅的老人;安庆,长不大的孩子!

回房后,大师傅“天水情”徐观华来到我房内。两年了,师傅第一次真正的“面授机宜”。我们天南地北,海阔天空,生活,教学,博客。大师傅与我性情相投,命运相似,有很多共同语言……师傅约我明年“五一”去岳西。

2010.2.4)(17282015.9.30

附评论:1、宿松佐坝的石普水老先生自称冬天里的博奴,风趣幽默,尽情坦露写博人的万种情愫,让晚生折服。——风月无边周莹斌(新浪)

2、我认识了来自迎江区几位博客高手,也有幸认识了安徽省宿松县佐坝初中石普水老先生——十四中老丁

3、他们都在畅谈着他们的写博之路,尤其是龙湖书屋的博主石普水先生,50多岁了仍有一颗年轻的心,用博客记录着他的人生经历!——雨中的花

4、此次论坛共有四位博主交流了自己的写博心得。我县佐坝初中党支部书记石普水同志代表宿松县作了《冬天里的博奴》的主旨演讲。五十余岁的石普水教师,结合自己写博实践,畅谈了写博读博评博的酸甜苦辣,情真意切,受到与会教师的一致好评。——程集张敏

5、宿松县佐坝中学的石普水老师。博客“龙湖书屋”的主人,他做了题为“冬天里的博奴”的经验交流。他以诙谐的风格介绍了他写博、看博、议博的历程。这是一位五十来岁的老教师,我经常阅读他的博文,他也曾在我的博客里留言。我佩服他那种执着的精神,不论严寒酷暑,他依旧写着自己的博客,他说他有6个博客,他的这种精神值得我们学习。中午,很荣幸与石老先生在一个桌吃饭。他刚到我们的旁边时,我一眼就认出了他,因为在网上经常看到他的留言。黄瀛霞——朝霞漫天的blog

燃烧的雪。照片上的你好漂亮,现场我终于见到你了.你在我那桌还敬过酒呢!(2号晚上我和石普水老师一桌)

以下为wjywfh的回复:

哦,抱歉,我不知道你藏在哪儿呢,怎么不叫我一声啊,我还准备第二天让剑心引见呢,你们熟悉,可他第二天没来。只有期待下次的相逢了!照本宣科

6、第一个发言的是宿松县的石老先生。说他是先生,一点也不过分,看他的博文,听他的发言,完完全全凸显出一个私塾先生的风格,他也应该是宿松博客团队的典型代表,所以有那么多博友与他合影,有那么多的摄影爱好者拥到前台,抢拍镜头。当然,我发言的时候,也有那么多不曾相识的热情博友用相机记录了我的那一瞬间,我心存感激。

听了石老先生的发言之后,我终于打消了我的另一个顾虑。——小桥~流水~人家的blog

领军人物。在本次论坛上,被“小桥~流水~人家”称为宿松教育博客代表、“龙湖书屋”的主人,佐坝初中的石普水老先生,是当之无愧的领头雁。先生自己戏称为“博奴”,对博客已经如痴如醉,写博、读博、研博,一天不进入博园,就有点不自在。先生已届“知天命”的年龄,却没有倚老卖老,而是虚心好学,拜了岳西徐观华,市区方小燕、杨金洪三个师傅。师徒结对行动,引领宿松教育博客走得更快、更远;不仅加强了与外界的联系和友谊,而且超越了时空。

——默默耕耘付琼林(东洪中学)

对于老师,除了敬佩就是敬仰!天冷了,老师还是要注意身体,多保暖,多锻炼,期待你的《龙湖书屋》!

hefei216

您的想法和建议都非常有代表性,我想博客不应当作为一种形式而存在,在我们工作之外,希望它能带给我们更多的乐趣和自由!(附:大部分博客都有一个“详细信息”,您博客里的“详细信息”在左上方,里面都有博主的个人资料哦。

wjgshjgl

向石老问好!写博的同时,也要注意身体哦!祝您永远健康!

xbzxxx2005

做一位真诚地博奴,累并快乐着。向您学习,向您致敬!

asidi-7814909 ]

石书记的发言太精彩了!向您学习!向您致敬!

友情提示:发表评论/留言后需要等待3-5秒刷新页面才能看到!

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017