注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

翻身博奴把歌唱(下)  

2010-02-06 20:06:41|  分类: 博客跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

30、翻身博奴把歌唱(下)

石普水

安庆的早晨来得早。一睁眼,已七点多了。昨天睡得晚,而且兴奋难以入睡。匆匆漱洗完毕出门,见面都是似曾相识的“熟人” ,彼此热情打招呼。但是叫不上名字,或许博客上见过吧?我甚至有点不知天高地厚地想到“天下谁人不识君”。吃过早餐赶到会场,已将近830。王老师问我有没有做课件,我心里话,还做课件呢?我其实是想拖到最后一个发言,不了了之呢。差几天就55岁了,古云“30不豪,40不富,50将来寻死路” ,早过了想出风头的年龄。

在我胡思乱想的时候,主持人宣布“获奖代表宿松县佐坝初中石普水发言”。突如其来,又盼望多时。此刻,我又有表现欲。一个从农村初中校长位上退居二线的专职书记,早过了人生峰巅,快淡出人们的视线,到了被人遗忘的角落。静静的散步读书写博客,平平淡淡度人生,谁指望出人头地?写博客不到两年,博文获一等奖,从副局长手中领奖,这是一种奖赏;代表3000多博客第一个发言,那又是一种荣耀!第一个啊,象报纸社论头版头条位置,那自有风光无限。——“博客自有阳光普照,春风满面;博客自有风景如画,风和日暖。”在台下热烈的掌声中,自觉脚步轻快,多少有点“春风得意”的味道。

“我的博客我作主!”点击我的龙湖书屋,我有点当校长的感觉。开场白里先作点调侃:“上海几所高校今年不考母语,遭到全国口诛笔伐;我讲了54年‘母语’——我母亲教我的宿松语!我今天不讲母语了,讲具有宿松腔调的普通话吧!”在众人的欢笑中我开始用具有宿松腔调的“普通话”读起《冬天里的博奴》。

狂点吧,“人生难得几回醉” !过了今朝就是明日,干嘛做小心翼翼的小学生,谨小慎微的小媳妇?“文似高山不喜平。”我一股的脑加油添醋,信口开河。

我讲自己对博客的迷恋——寒冷的冬夜乐而忘返,自嘲“博奴”津津乐道。两次博客无端被“封禁”、受“审查”仍无怨无悔,没长记性的“寒号鸟”!

我讲博客的感受——“我心目中的博客,是工具箱,是笔记本;是成长平台,进步阶梯。进去的是门外汉,出来时百事通;洞中方七日,世上已千年”!”“博客是一局棋,纷繁复杂,永无止境;博客是一支歌,高昂婉转,余音绕梁!博客是一份情,情义无价;博客是一种爱,爱到永远!”

我讲博客的乐趣,——她有迷人魅力,她有无法替代的奇异功能。我调侃:“现今社会,找人说话聊天还计时收费呢?”“我是博客里的阿q一个!”博客是一人世界,青灯古佛,远离喧嚣。但博客内人声鼎沸,热闹非凡。评论只言片语,见仁见智,演绎着温馨而动人的故事,见证着人情冷暖,解说着人世沧桑。

我讲建博客的经历——我在博客里“写生活,写情感”;“谈教育,谈人生”。

我“三步走”博客发展计划:第一步作“草稿本”,不敢称“文”;第二步作“作文薄”,建二等博客;第三步在退休前修改整理出版个人文集。

我讲博客坚持“四项基本原则”:——思想不反动,内容不违法,不涉黄色,不搞人身攻击。

我讲“三挥而就”写博文。随身带支笔和一张纸,随时记下只言片语;把只言片语连缀成句整理成草稿;修改草稿。

我向博友进一言:警惕“颈椎病”!不宜长时间在电脑上坐,要注意休息,不连续作战。写45分钟,记得休息10分钟,活动肩颈,走出门散步。

我对教育博客提建议——设备功能换好一点的;手续简便一点;文章类别形式多一点;项目功能全一点。出版《安庆教育博客》期刊。

我为博客抒情——博奴,时代的博奴。冬天到了,春天还会远吗?

我热烈欢呼:安庆教育博客百花齐放的春天!

我的宿松腔调的普通话洋相百出,台下气氛活跃,四、五次响起热烈的掌声,其中肯定不乏喝倒彩的。走下讲台,朋友们亮起闪光灯。会议休息期间长铺中小徐跃前、马塘初中朱琪中是老朋友;下仓中小沈海燕、万元初中王锦菊,是博客照片上老朋友;实验小学李思迪、套口初中许伦是在新浪就闻大名老朋友;程集中学张敏、程岭中小叶海、松兹小学董旭萍、孚玉中小黄文龙等都是新认识的好朋友。我们都占领了会议主席台合影。老实说我几乎做了一回明星——尽管又老又丑。(安庆市太平寺小学“小桥流水人家”张启霞写道“宿松县的石老先生……他也应该是宿松博客团队的典型代表,所以有那么多博友与他合影,有那么多的摄影爱好者拥到前台,抢拍镜头。”《写在“参加第二届教育博客论坛”之后》)

“小桥流水人家”张启霞、石化一中丁德健、“云中漫步”管理员代表汪子龙、16中课题组刘涛,随后作了精彩发言,他们都是标准的普通话,标准课件。

中午就餐期间,博友十四中老丁、“清风明月”都下桌敬酒,同桌望江的余根旺等都熟悉了。

回宿松的路上天仍下雨刮风,但我心里暖融融的。有博友在迎江区教育局编印的《博采华章》中找到我的博文《轻轻的,我放下手中的教本》,有一分喜悦,乡巴佬我能进入迎江区博客;有博友问我可知《安庆日报·宿松周刊》发表我的博文《宿松地名的由来》,有一分收获。到了县城,教育局邓主任留我们吃晚饭,又认识了本县新朋友。

回到家里,坐车有点晕,泡一杯方晓燕师傅送的茶,清香扑鼻,沁人心脾。不禁飘飘然,想写点感受,却控制不住思绪,脑子里老唱着一首老掉牙的歌:

雪山上升起呀红太阳

翻身农奴把歌儿唱呀啦嘿把歌儿唱

敬上一杯青稞酒呦呀啦嘿

献给敬爱的毛主席

祝您万寿无疆

哎吧扎嘿

2010.2.6)(2015.101.

“尽情坦露写博人的万种情愫”

“畅谈了写博读博评博的酸甜苦辣,情真意切”

您一气呵成写完,我一气呵成看完!真实!风趣!畅快!虽然那天早上我因为有事回学校没能听到您精彩的发言,但此刻看完此文,却不难想象出当时台下的欢喜踊跃!张启霞老师说得没错,您的确是宿松博客团队的优秀典型代表!jx

“博奴,时代的博奴,博奴,冬天里的博奴。冬天到了,春天还会远吗?我热烈欢呼:安庆教育博客百花齐放的春天!” 安庆教育博客的春天离不开安庆教育人辛勤的付出,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!fanghen

先生是老当益壮!读您的博文,您拥有的是50岁老者的智慧,30岁青年的激情!10岁孩童的心灵!所以是德才兼备,青春不老!zhujinghua

近日的石老,近日的博星;明日的石老,还是明日的博星。恒久的笔耕,才会铸成今日和明天的辉煌,羡慕您,祝贺您!

先生童心依旧,语言机智幽默。学习了,我是那台下您无数的粉丝之一。您的粉丝就叫水粉,如何?

感谢第二届论坛,让我能与前辈面对面倾心交谈,能向您讨教。你的发言很幽默,大家风范!照片我还要迟些再发给您,请谅解。

喜欢这模板,比以前那个方便,以前的首页总是看不见! “海上升明月 天涯共此时”老师用了最合适!

  评论这张
 
阅读(2364)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017