注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

老师请您别动手!  

2010-02-08 14:49:11|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师请您别动手!

石普水

翻出一张《新安晚报》,《这件事最终伤了谁?》——老师管学生→学生骂老师→老师打学生→家长报警”。去年1211日上午上课时,教书法的李老师给了阜阳市某学校初一学生刘同学一巴掌,然后他就骂了李老师。学生说任课老师连续打他三次,家长要给孩子做伤情鉴定;教师说,这名学生太难管了,还多次辱骂他,他迫不得已才动的手。目前这件事闹到了派出所。李老师今年65岁,是一名有着四十多年教学经验的老教师。

看后很有点“兔死狐悲,物伤其类”的感叹。何苦?挨骂,受气,“赔了夫人又折兵”,李老师真正是“冤大头”一个!一个“四十多年教学经验的老教师”哪来这么大的火气?“忍一言风平浪静,退一步海阔天空!”这话说得多经典啊!当时李老师如果来个幽默,给学生一个台阶下,事后再论理,老师可以纵横讲台笑傲江湖;一手下去,把学生逼急了,老师自取其辱!“兔子急了也咬人”啊!何况当今的学生几个是兔子?

 

曾几何时出了个“杨不管”,我写了篇《谁为杨不管买单》,指出是社会现实逼迫老师不敢管,应该社会为杨不管买单!管吧,学生不服老师受气;不管吧,良心过不去。真正是欲管不能,欲罢不忍。

今天的老师太难当!今天的学生太难管!真正是“豆腐掉进灰,吹也不是,打也不是。

其实,今天的学生不只老师难管。一位爷爷级的家长告诉我,他孙子一个星期要100元钱,没给。他孙子指着爷爷说:“又不是你的钱,我用我父母的钱。你也是吃冤枉粮的!你留着自己吃肉喝酒吧?”他说,“气得吐血,孙子还说是苋菜汤!”

04年我当校长。一位学生写了请假条“有事”回家,班主任打电话问家长回家没有。父母好容易找到学生,送回学校。家长气急败坏的当着班主任面骂孩子,打孩子耳光,结果孩子端起凳子要跟父亲拼命,家长气喘吁吁找我。

10多年前我的一位同事打学生耳光,又打又骂,惹得学生哭着跑到操场一手拿一块石头,要跟老师拼命。老师被学生追着跑了两圈。

 

尴尬啊!怎么办?俗话说“蠢妻拗子无法可治”,自古而然。

我曾经是位“严师”,今天还主张《教育在爱与惩戒之间徘徊》,但不主张打学生,不主张侮辱学生。

学生是受教育者,是正在成长的“人”。特别是初中生,介于懂事与不懂事之间。他们有强烈的自尊心,渴望独立,自以为是,男孩好斗逞强,不考虑后果。

老师则不然,知书达理,有教养,有气度,有理智。虽不是人人有“宰相肚里能撑船”的心胸,但起码“大人不见小人过”,不与学生“一般见识”。“君子不与牛斗力,凤凰不与鸟相争”,毕竟比学生多吃几包盐,多一些社会常识,多明白一些事理。对学生多一份宽容,多一份理解,多一份尊重。

老师是教育学生,不能与学生斗狠。“君子动口不动手”,“君子动嘴角,小人动手脚”。

 

教育学生要有技巧。老师要心平气和,学生才能不冲动,不偏激。在学生火头上老师不先逼他认错,不先入为主,不强加与人,不以势压人。先给学生一个缓冲,退一步,象跳远的人向后退一样,退是为了进。

教育学生要注意场合。那位要跟父亲拼命的学生,我先让家长走开,让学生静一静,让他先说清楚事情经过,然后指出几点让他分析,自己几点对,几点错,为什么错,一步一步分析,让学生心悦诚服。最后我才严肃批评了他,让他向教师和父母认错。

教育学生要攻心为上。今天不是武力征服学生的时代!最笨的老师是用手“管”学生,聪明的老师用三寸不烂之舌教育学生,高明的老师用自己的人格魅力影响学生,“不战而屈人之兵”,是教育的最高境界!教师应该成为学生最好的朋友。

2010.2.7)(1409

 

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017