登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

谁解酒中味  

2010-03-16 11:48:28|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁解酒中味(2

石普水

世间上没有酒不成筵席。

农村老年人贪一盅酒。一位姓王的老人到侄女家,侄女婿不在家,侄女热情地留他吃饭,甚至宰了一只鸡,那是相当盛情的。谁知吃饭时发现老人家一声不响地回家去了。家人问他为什么不到侄女家吃饭,他答道:“鬼没吃过饭不是?一早晨光杀鸡,我没看到他家一点酒!”——因为没看到他家酒,老人竟然不到侄女家吃饭!

我老岳父也贪酒。妻子说,老岳父常对她讲:“的女,将来我到你家什么菜都不要,只要一盅酒,有点腐乳豆豉做菜都行!”老人家也是“为了酒出世”!那年月虽然酒只要八毛一分钱一斤,但劳动一天工分只有四、五毛钱,而且要到年终决算才见钱。鸡蛋五分钱一个,老丈人熬不过,“的女,去打一两酒来!”酒放在热水或烘篮钵中温热喝,没一点菜,却甜之蜜之般的享受。老岳父住在我们邻村,我当时叫他“好吃舅舅”。其实他好吃是假,好喝酒倒是真的。我家创红芋舂米重活,他都去帮忙,没有工钱,晚上有一餐酒。酒酣耳热后老岳父炫耀似的来到人多的地方。人们问:“百保叔那里喝酒来?喝了几多酒?”“贵先佬家。先是他筛,后是他儿子筛,最后我自己筛!”说话时舌头僵硬,睁大眼睛看着我,脸上连眼珠子都红了。我父亲兄长都不大喝酒,每人礼节性地筛半盅陪他,他也不客气,自个儿喝个痛快。

一尺布不遮风,一盅酒暖烘烘。”酒君子们都如是说。

酒刺激血液循环,能取暖,但真正的喝酒的人一年四季离不开酒。我一位爷爷据说推花车车上吊个盐水瓶,累了歇脚喝口酒,又当茶又当饭又解乏。热天喝酒心凉收汗,冬天喝酒身上暖。酒寒热两解,嗜酒者都是先天素质好的人,真的不生病。一位酒君子一日三餐酒,热天挑稻谷把酒放在稻场上,耕田锄草放在田地边,累了喝一口。晚上看电视旁边也放酒。他说:“我不能喝酒肯定是得癌症了,一定要死!别花冤枉钱治。”——那是真正的瘾君子,一句经典诗文。

 

我喝酒的启蒙恩师是我娘舅,我娘一样身材,一样温和性格的亲娘舅。那年头买酒要酒票,很难轻易喝酒。正月给娘舅拜年,他给我倒了一盅酒,第一口喝下去又苦又辣。后来我也喝过十多年酒。再后来生活条件好了,喝酒多了。大小酒席身经百战,虽不敢称常胜将军,但也没给娘舅丢脸。

喝酒讲感情。

有道是“酒逢知己千杯少”。我平时一人不饮酒,喝酒必定有几人,渐渐喝出了酒友。“感情深一口吞。”有一个暑假,两个朋友来家喝酒,另一朋友家割谷收把。喝了一瓶酒,三人都念叨着割谷的酒友,心里不踏实。突然有人提议把他家谷把挑上来再喝。居然全票通过!放下酒盅,一鼓作气把他的割谷挑到稻场再回来喝,果然喝得畅快。晚上又到朋友家喝,欢声笑语,谈笑风生,那个痛快,恐怕不逊于吸毒的境界!

“一醉解千愁!”这其实不是醉酒而是陶醉于那种气氛。喝酒时没话找话,平常不大说话的人喝酒后妙语如珠,且曲解得其味无穷,余音绕梁三日不绝。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”有一回到同学家喝酒,正兴头上他回房拿酒,谁知酒在肚子里跳舞,不小心奔涌出。我们批评他“不仗义”,人家正在兴头儿上你怎么不顾场合?偷偷出去吐酒回来再“大战三百回合”才够哥们呀!

我们喝酒也有创新。一桌十个人轮流作东,每人敬一盅。按座位一巡下来,每人敬九盅,接九盅。众目睽睽下接受监督,多民主的机制呀!没有营私舞弊行为,光明磊落,气氛热烈,公平公正公开。中间还可找知己来一盅“私人感情加密”。我称之为“喝酒创新”!可惜不能推而广之。

我们喝酒忒民主,不能喝酒可唱支歌,可说个笑话,可吃盅辣椒酱,可给人倒杯茶。以酒会友,各尽所能。谁说不能喝,酒到喉咙边要吐酒了。“以毒攻毒,喝一盅压一下!”那是我的创新名言,可惜未申请专例。

我们从八角一的散装酒喝起,喝到特制高梁,高梁大曲,明光大曲,明光优液,李渡高梁,佛子岭酒,四特酒,杜康,郎酒,也喝过五梁液,茅台……有时在我家喝酒,声音大路上都能听见,比戏台下还热闹。正酣畅时老父亲“到此一游”,我们只得“见好就收”。

也有兵不厌诈。一次喝“双沟特曲”,茶杯装每杯四两装,我拿过三杯“战利品”。其实我使诈,同桌喝干了,趁他说话不注意,我杯中酒倒入他杯子,还批评他不喝酒光说话。

也有大意失荆州。一次到同事家喝酒骑自行车回家,十多里路,褂子不知是放在车篮上风被吹丢了还是回家忘了拴门。那晚恰好梁上君子光顾寒舍,丢了两袋化肥,三袋油菜籽。最勇敢的一次是虞兴宇升学,明光特曲,一瓶酒两杯,一滴不剩。

我们喝酒豪!一句经典广告词是“酒治百病!”患感冒,照喝酒,好了!屁股生疱不能坐凳,照喝酒,第天流脓,好了;一位全身生疥疮,照喝酒,好了!——同事说“酒把疥疮醉死了!”

“醉卧沙场君莫笑。”我终于在酒场光荣负伤:血压高,血糖高,——酒桌缺少一员大将。

无怨无悔,我也做过一回男人!

2010.3.16)(1902)(2

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018