注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

谁解酒中味(3)  

2010-03-20 19:55:41|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁解酒中味(3

石普水

酒文化博大精深。

“冰冷酒,一点、两点、三点”。想来一定是位嗜酒的文人想出的妙对,要不为什么喝的是冰冷酒?为什么不大杯豪饮?谁知引得一位书生较真,冥思苦想对不出下联竟致郁郁而终。一年后,书生坟头长出一支丁香花,人们细一琢磨,恍然大悟,屈死了一个天才!原来下联“丁香花,百头、千头、万头”对得既工且妙!“冰冷酒一点两点三点”,氷”的异体字是一点;“丁香花,百头千头万头”,“萬”头繁体字是“艹”字头。

一个美丽凄婉的故事,浪漫而悲凉,让酒披上了文化的外衣。

 

“何以解忧,惟有杜康。”——魏武帝曹操一声轻轻的感叹,竟成为杜康酒一句绝妙广告词!两千年来杜康酒长盛不衰,从老曹喝到老李直到乃至昨天老石。杜康酒成为中国最古老的历史名酒,赖老曹同志一句历史上最牛广告词。如果按今天名人广告付酬金,恐怕杜康酒厂该付老曹家至少几十亿人民币。可惜曹操不爱钱,未订合同,其子孙也没有依法维权。老曹身葬何处竟众说纷纭。

史载:杜康牧羊于空桑涧(今汝阳县杜康村),“余粥弃于桑,郁积成香,竟有奇味,杜康尝而甘美,遂得酿酒之秘”,从此以酿酒为业。杜康被周平王封为“酒仙”,杜康酒被封为“宫廷御酒”,杜康造酒之处被封为“杜康仙庄”。

还有人说杜康原是黄帝手下的一位负责管粮食生产的大臣,他把树林里凡是枯死的大树,都一一进行了掏空处理,把打下的粮食全部装进树洞里了。两年以后,装在树洞里的粮食,经过风吹、日晒、雨淋,慢慢地发酵了——这就是最原始的酒。杜康把它献给黄帝品尝,黄帝命仓颉给取个名字。仓颉便造了一个“酒”字。从这以后,我国远古时候的酿酒事业开始出现了。后世人为了纪念杜康,便将他尊为酿酒始祖。

曹操诗《短歌行》:"对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多,慨当以慷,幽思难忘。何以解忧,唯有杜康。"后代诗人也多用杜康赞誉美酒。

 

最先的饮酒诗,出自《诗经》《大雅·旱麓》。“清酒既载,驿牡既备。以享以祀,以介景福。”——浓冽的酒香,我们的祖先,用作祭祀之用,与神灵共享。

酒量最大,写诗最好的恐怕要推李白。杜甫说他:“李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”李白爱酒。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月,天生我才必有用,千金散尽还复来,烹关宰牛且为乐,会须一饮三百杯。”“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来瑚珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡。

“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。”这就是李白《山中与幽人对酌》诗。公元755年,李白与我们宿松县令闾邱在宿松县城西南佐坝东北边河西山上对酌亭饮酒作诗,诗仙李白作诗处,名“对酌亭”。有道是,“山不在高,有仙则名”,我对这山石肃然起敬。坐在“对酌亭”上,默默领会诗意:“两人对酌山花开”,两人对面饮酒,未有山珍海味,未见舞伎助兴,只有山花烂漫,“野芳发而清香,佳朩秀而繁荫”,大自然清风明月更助雅士情怀。意气相投,“酒逢知己千杯少”,故“一杯一杯复一杯”饮过不停。说不完的诗书话,吐不尽的报国情,我们的诗仙终于由慷慨激昂到哝哝细语,语气还是那么文雅:我醉了,要睡觉。先生您请便。----“我醉欲眠卿且去”,然意犹未尽,仍不忘叮嘱,“明朝有意抱琴来”。

何等高雅之情趣!

 

“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。”这是辛弃疾的《清平乐·村居》。我不懂诗,但很喜欢辛弃疾的这首描写宁静田园生活的诗。诗中两位老人并不富有,你看他们所住的是茅屋而且又低又小,但屋前小溪潺潺,四周青草绿树,环境十分恬静优美。老夫妻俩闲来无事,边饮酒,边以吴地软语叙谈家常。生活非常安祥,精神愉快,琴瑟调和,相互欣赏,恩恩爱爱。白发老人生活上和精神上的晚景幸福,浓浓的人情味和恬静的田园生活气息跃然词里行间。知足常乐!热爱生活,享受人生,在这里栩栩如生。这难道不是当今和谐社会的写照?

 

喝酒不是男人的专利,李清照是酒中女豪杰。有诗为证:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”《如梦令·常记溪亭日暮》

这首《如梦令》以李清照特有的方式表达了她早期生活的情趣和心境,境界优美怡人,给人以美的享受。那是作者印象中最深最美好的一次。在如画的藕花深处饮宴以后,兴致勃勃,已经醉得连回去的路径都辨识不出了。留连忘返,这是一次给作者留下了深刻印象的游赏。兴尽方才回舟,而“误入”显示了主人公的忘情心态。盛放的荷花丛中有一叶扁舟摇荡舟上是游兴未尽的少年才女,美人,荷花,绿叶,这样的美景,一下子跃然低上,呼之欲出。两个“争渡”,表达了主人公略显焦灼更多欢愉的心情。

在众多喝酒大军中,刘伶同志登峰造极。他是真正的大侠!最洒脱,最豪放,最浪漫,震古烁今。他对酒最钟情,“惟酒是务,焉知其余”,——除了喝酒,什么事都不管。他喝酒是彻底的唯物主义者,无所畏惧。他甚至拎着一壶酒边走边喝,后面跟着一个背着锹的仆人,他吩咐仆人说:“我若醉死在路上,哪死哪埋。”——这一句古今中外最雷人的话,比诗更精深,比画更含蓄,比小说刻画人物更见功夫。

2010.3.20)(2067)(2a

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017