注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

第十三篇闲话陪读  

2010-03-25 21:01:46|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

第十三篇:闲话“陪读”

石普水

陪读是个新鲜事物。古代皇帝有伴读,《红楼梦》作者曹雪芹的祖父曹寅就是康熙皇帝的伴读。富家子弟有书童。随着经济的发展,独生子女成为“小皇帝”,“衔在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了”,于是 “陪读”也应运而生。

十年前,我在一所农村初中看到一位县城上班的母亲请假为独生子当陪读,当时被当作奇闻。如今,陪读的队伍日益壮大,人民网强国博客“十大名博”之一的孟姜女向我提问:

“石老师您好,我是孟姜女,这两天反复在斟酌一个问题,还是没有理出头绪来,想请您解答一下,您以教师的角色来分析此事利与弊。我孩子还有一年半就该读高中了,您说陪读好,还是不好呢?”老实说,我百感交集,这命题作文很难做。

孟姜女文章写得出神入化,在强国博客可谓大名鼎鼎。她的提问让我陷入沉思。

陪读是耶?非耶?不是简单的单项选择。

陪读有好处吗?有。孩子生活不用排队就餐,每天有热茶热水,饭菜可口卫生,不用洗碗洗衣,不用担心出乱子。孩子舒心,家长放心,学校省心。三全齐美。

陪读有必要吗?有。三种情况的孩子最好有陪读。第一,孩子有残疾,生活不能自理;第二,学校社会周边环境极差,存在明显安全隐患;孩子上网成瘾不能自拔,打架斗殴屡教不改。

陪读真有必要人人上阵吗?年轻的母亲放下工作请假当“陪读”,牺牲自己的前途和事业换取儿女的幸福,可谓孤注一掷。中国的母亲太伟大!可歌可泣,可钦可叹!精神可佳,但是成本太大,效果未必都尽如人意。

“可怜天下父母心!”

从另外一个角度看,陪读其实并不利于子女成长。穷人孩子早当家。我6岁一个人背书包上学,没有家长接送。我二哥12岁步行40多里上初中,自己排队就餐,洗碗洗衣,独立生活。没有安全隐患吗?家长不担心吗?但是当时人人都这样,习惯成自然。今天我们的孩子未富先娇。家务事不会做,生存能力极差。幼儿园组织孩子外出活动,爷爷奶奶两支御林军浩浩荡荡陪王伴驾。还记得中日夏令营吗?“中国孩子病了回大本营睡大觉,日本孩子病了硬挺着走到底。”“日本家长乘车走了,只把鼓励留给发高烧的孙子。中国家长来了,在艰难路段把儿子拉上车。”我们望子成龙,可是真的能够成龙吗?我们家长的爱心表现为让孩子免受苦,殊不知过多的呵护只能使他们失去生存能力。日本人已经公开说了——“你们这代孩子不是我们的对手!”——振聋发聩啊!

多读读《触龙说赵太后》吧!每一位家长应该铭记:“父母之爱子,则为之计深远”!我们不能有过多的“妇人之仁”。骁勇善战的满清一族为什么后来成为纨绔子弟?国力强盛的大清帝国后来为什么如此不堪一击?溥仪皇帝20岁甚至连穿衣都离不开太监。“猪圈岂生千里马,花盆难养万年松!”

陪读容易养成孩子惰性。孩子从小衣来伸手饭来张口,什么都是家长包办代替,不利于他们成长。有句俗话“男儿15立父志,女儿15坐高机。盖了撮箕盖簸箕,亏了穷人盖蓑衣。”毛泽东十七岁背着行李上学——“男儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生何处不青山。”

或者有家长振振有词“我怕孩子学坏!”这种担心在情理之中。独生子女,一个孩子是一代人的希望,输不起。俗话说:“生儿不望孬,做醋不望酸” ,“老婆是别人的俊,儿子是自己的强”。但陪读就能包孩子不学坏?当年沉溺网络不能自拔从24楼跳楼自尽的张潇艺不是父母与老师准时接送全程“陪读”的吗?

“我怕孩子受伤害!”尤其是女孩家长这样说。陪读也不是24小时铜墙铁壁保护呀,美国的导弹防御系统也保不住100%,特级保护的国家元首也有遇刺的,你家长是几级保护?相信孩子吧,家长同志们!孩子不是母鸡翅膀下的小鸡,他是长翅膀的鸟,终究会翱翔于蓝天的!

“三十六计,攻心为上,攻城次之。”陪读对管孩子而言,是攻城不是攻心。孩子要不要管?绝对要管。但是管不是包办代替,不能用锡纸包!从这个角度讲,陪读“人”陪不如“心”陪。孩子有孩子的天地,有他们自己的圈子,有他们自己成长的轨迹,不喜欢大人从中插一杠子,不喜欢大人过多干涉他们的生活。

家长要相信自己的孩子。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,树雄心立壮志,成为翱翔蓝天的雄鹰。

家长要善于鼓励自己的孩子。“告诉孩子,你最棒!”父母应该注重对孩子进行养成教育,培养孩子的自立、自律能力。家长不要指责自己的孩子。“年轻人犯错误,上帝也会原谅” 。家长要允许孩子犯错误,更要鼓励孩子改正错误。不能一犯错误就天塌下来了,失败乃成功之母,以后引以为戒,不再犯类似的错误。而一个劲地批评,责骂,埋怨甚至殴打,是最有害的。

家长要学会指导自己的孩子。易中天教授是“一等爸爸”。他对女儿选择学校提出自己的建议是:“第一,你选的专业应该是自己感兴趣的。第二,你选的专业应该是最能够充分发挥自己优势,最有发展前途的。”他是博导,但是他尊重自己的孩子。

最高明的拳师借力打力,最高明的家长是请老师当“陪读”。家长要工作,分身无术,但做人有术。爱屋及乌。为了孩子,家长要对老师对学校付出感情。要多与学校老师尤其是班主任多交流,多走动,建立亲密的朋友关系,让老师们充当你的代理人,代表你管孩子。要多与班主任联系,多接触,经常了解孩子在校情况,及时发现问题,让问题消灭在萌芽状态。老师是专业管孩子的,他们比家长会管,让老师成为家长的“陪读”,那才是最高明的家长!

2010.3.25)(2016.1.11.a

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017