登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

多放一双筷子吧  

2010-03-31 16:10:22|  分类: 讲台三味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多放一双筷子吧!

石普水

我生活在农村,经历过饿死人的岁月,体会过挨饿的味道。平时吃饭时家中来人,善良的乡亲们都毫无例外地说:“吃了吗?加一碗吧?”父亲说他祖上“五代单传”,老人们盼望着家庭儿孙满堂,逢年过节母亲都习惯性地在桌上多抽双筷子,预示“添丁进口”。多年习惯使然,“多放一双筷子”一直影响着我的生活。

我当过17年班主任,我做班主任的班一直是“大班”,学生好的差的都有,教室挤得满满的。我挺满意这“人才济济”的场景。

父母不嫌孩子多,我也不嫌学生多。多一双筷子多一份热闹,少一个学生少一份寄托。亲戚朋友的孩子,留级休学的学生,甚至本校平行班当班主任的老师也把自己的孩子放在我班,他说自己的孩子不好管。管他呢,我“韩信将兵,多多益善”,不就“多放一双筷子”吗?用农村话说“一只羊是放,一阵羊也是放”,当老师别怕学生多。热闹是学校的特征,天真活泼好动是学生的天性。要清净到寺庙当和尚尼姑去呀,但几人六根清净耐得住寂寞?纭纭众生中看破几个有红尘?怕孩子吵到敬老院侍奉老人去呀。年轻时我象贾宝玉喜聚不喜散,一闻孩子欢蹦乱跳就来劲,离开学生的日子倒显得惆怅然若失,觉得精神空虚。

有一年,一位辗转从新疆来的学生,语言不很通,人高马大的,好斗,打架据说用刀子,念过七、八所学校。学校领导说:“放你班吧?你会管学生。”那学生老家的叔叔几句奉承话高帽子一戴,我来劲了:“行,到我班吧!”不就多一个学生吗?家长信任,领导器重,咱也“人前显胜傲里多尊,露脸了!一年半后这位叫汪洋的学生毕业了。用现在的话说,“汪洋们”叫“学困生”吧,但他没给我出过解不开的难题,咱们风平浪静的和平共处。后来一直没联系过,有时倒很想他。“汪洋,你现在哪里?还好吗?”

“人上一百,五颜六色”,“世界上没有两片相同的叶子”,各具个性的学生聚集一起,才显露勃勃生机。每个学生都有自己的优缺点,我们如能把心放宽一点,把目光放长一点,一定可以物尽其用,人尽其才。多放一双筷子吧,学困生也有他的优势,只是需要我们耐心地去发现,用我们的仁爱给他们更多更大的发展空间。

收下“学困生”吧!多放一双筷子,其实就是多播撒一点爱心。“救人一命,胜造七级浮屠。在独生子女多的今天一个孩子是一个家庭的全部希望,教好一个孩子尤其是顽皮、好斗、厌学的“学困生”,那岂止“多放一双筷子”,那分明多放了一份沉甸甸的真挚感情在里面。农村人淳朴,流行一句俗话“没有感情有念情”——虽没有烟酒什么的,但心存一份真感激,对于我,有此足矣。我造过多少浮屠?“远处烧香不如近处积德”,从这个角度看,教育是一项慈善事业,教师是在行善积德的善举。收下一个“学困生”对一个家庭是积德,对整个社会也是做贡献。“此处不留人,自有留人处”,学校不收“学困生”,流落社会游手好闲,说不定过几天就会上网吧,偷鸡摸狗,打架斗殴成为社会混混儿,甚至沦为罪犯。

收下“学困生”管理是够麻烦的。当教师做班主任就得有一套管教孩子的功夫。俗话说“兵来将挡,水来土掩”,当老师的必须研究学生,适应学生。一般而言,“学困生”个性直率,豪爽,大气,天真,说话不绕弯子,“站着死竖着埋”。他们都是外向型的,好胜心强,好斗,爱表扬,不爱批评,受不得委屈。从多元智力角度来认识,他们语言智力,运动智力都强。他们猴子屁股坐不住。都说“垃圾是放错地方资源,其实“学困生”又何尝不是放错地方的人材?执策而临之曰:“天下无马?”——我们不善利用罢了。实践证明,这些学生成年后都是有出息的,他们恩怨分明,知恩必报,进入社会后都感激老师的。

三十六计,攻心为上。“学困生”精力充沛,让他多做点管理班级的事他都乐意。教师走进学生心里,成为学生的朋友。物尽其用,人尽其才。老师多肯定他的长处,发现他的进步。表扬他的优点,帮助他改正缺点。“学困生”一般成绩都不很好,或严重偏科,或时好时坏不稳定。老师要让帮助他建立信心,充满自信,让他在同学中建立威信。“学困生”一般自尊心都特别强,不能在大庭广众中批评他们。他们犯错误一定先弄清事情的来龙去脉,不能带成见,先发制人批评一通,士可杀不可辱,让其好斗忤逆性子上来就会成为“对立面”。

多放一双筷子吧!海纳百川,来者不拒,显出一回大度。那是一份爱心,一种慈善,一级浮屠,一种师德,一样情怀,一次考验,一份收获。

2010.3.31)(1748)(2

石普水安徽省宿松县佐坝初中qq06678504

手机13074063193邮编246509邮箱shipushui2008@yahoo.cn

人民网龙湖书屋http://blog.people.com.cn/blog/s/271145

安庆教育博客http://zuoba.aqedu.cn/

新浪龙湖书屋http://blog.sina.com.cn/sszb63193

网易龙湖书屋http://shipushui.blog.163.com/edit/

  评论这张
 
阅读(1360)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018