注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石普水的龙湖书屋

读万卷书,修心养性;行万里路,健体强身;写自由博,信马由缰;交道合友,携手前行.

 
 
 

日志

 
 

“新生代”不“驮蛇皮袋”(下)  

2010-03-08 21:02:58|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“新生代”不“驮蛇皮袋”(下)

石普水

3

多年的媳妇熬成婆!

终于有农民工提着密码箱!拖着密码箱那是有身份的人——密码箱是一种包装。不管是不是真正的密码箱,但那是一个划时代的跨越。盛化肥的蛇皮袋,什么都往里面一塞,胶丝扎袋头,用肩膀扛着的是第一代地地道道的农民工;肩膀上背着一个大布包,手中提着一个能装下被褥的,腰上有手机的是第二代;尽管脸还是古铜色的,去年还是石匠或木匠,昨天刚结帐几十万,几碗酒下肚,朋友三句话一吹,心血来潮,开来小轿车——他们成了老板!看到我停下来打开车窗掏出大中华香烟,“啪”的一声,挺时髦的打火机蹿出老长的火苗。走下车,皮鞋铮明瓦亮,叫一声老师,同我握手,手指上金灿灿的戒指那是身份的象征。手机响了,大屏幕的,讲着普通话,比当老师的我标准百倍。

终于有比城里还气派的楼房。三层,式样挺时髦的,不再是当年的鸽子笼,比县城小楼外观都新潮。那是“盗版”大城市的别墅式样,建在农村路边,回头率挺高的。第二年,旁边的新楼比这更新潮。里边大客厅,平面液晶大屏幕彩电,豪华大沙发,大理石地面,各领风骚“一两”年!不蒸(争)包子争口气——农村人好胜心强。

终于在我的博客有同屋侄子留言。——“普水叔,我是宏业,很高兴看到您的大作,您太有才了,祝您永远年轻,健康长寿。”

终于在我的博客有同屋侄子的评论!——“偶然的机会让晚辈更深的了解了您,我真的好开心,您完成了伟大的人生使命,体现了您的人生价值,不枉此生。其实人生就像一次旅行,真真在乎的应该是沿路的风景和一路的风雨历程,所以这是我悠闲的理由。【八卦人生】”

终于同他qq——“叔叔您好!二老身体都好吧!我是偶然的机会看到的,非常高兴,随便谈谈心里话,自家人,请多指教。”我是喜出望外!回复道:“这个世界太小了,太巧了,博客上看到同屋的本家侄子!很高兴在特定场合在我的""里见到您!大老板倒有闲情逸致上博客,石氏兴旺发达,您是儒商!欢迎多指教!祝生意兴隆,生活愉快!代向其他老板问好。”

不久我的亲戚们找我qq!当真“哑子上三年街也会说话!”

终于路上全是小车。“闽”“苏”“赣”牌照的各种外地车不用说讲的都是宿松话,都是发了财的农民工,春节期间回家过年,比状元打马游街还威风,光宗耀祖啊!不端酒杯心都醉。

终于路上车多了。开着新车结伴来回的人愈来愈多。乘客车挤火车的人渐渐少了。新年里前面坐着大人小孩一大家子,后边装礼品,逐家拜年,开面的师傅感叹:春运的人愈来愈少了!

终于有“新生代农民工”的提法。131日,国务院发布的2010年中央一号文件《关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》中,首次使用了“新生代农民工”的提法!1个亿”,这是最保守的数字。我生活的农村,中国的农村人口除了老人和小孩,其余至少一半是农民工!报纸上不是说一个村30多户人家只有3户没出门吗?

 

4

农民工处在分化改组的时代。大浪淘沙,急流勇退,乱世出英雄。成王败寇农民工现今已有三六九等。

死不改悔的农民工。那是老一代传统农民,他们循规蹈矩,安分守己,当老实人,说老实话,办老实事。腊月回家,正月出门,还是做石匠、木匠、裁缝、帮工或捡破烂,日复一日重复着昨天的故事。

披着农民外衣的农民工。我一个亲戚初中毕业学了两年裁缝一直在宁波国营厂做裁缝,现已是车间主任准备提厂长,每年固定工资10多万另加奖金,老婆也是国营厂,8小时工作制,厂里为他们买医疗、养老、失业保险。除了户口外都巳融入宁波社会。在上海20的尹老板,有房有车有公司,只差一个户口本。——他们不是农民,更不是农民工,但他们又不是城市居民!

进入上层的城市农民工。我们这里有人当了十几年的老板,工人常年不少于百十号人,名副其实私营企业主,他们是当地政府的红人,也是家乡政府的红人,老婆都换了,大学毕业的外甥到他厂里“就业”,但他们还是 “农民工”。

不是农民的农民工。一些初中毕业后就外出打工,手上没有老茧,根本不会做农活,他们是农民工,但不是农民。

农民工境界观念挺时髦挺新潮。“明年到外边过年!吃饭不用买菜洗菜,不用洗碗,吃完丢两个钱了事!”“一家人走哪吃哪玩,旅游式过年!省去来回花费两千多块路费,人也舒服!”——这是学校旁边一个“新生代农民工”说的。他们不吃剩菜,黄鳝泥鳅新鲜鲫鱼用钱不眨眼。抽中华香烟。男的厂长,女的打工。

农民工离不开农村。我的一位亲戚一家五口在苏州打工,买了房子,有一个新“家”。原本打算在新“家”过年,但腊月二十三后,看到人们纷纷回家,竟空荡荡的坐卧不安,一致同意回老家过年,而且归心似箭。他们的魂在农村,根在农村!

2010.3.8)(1846

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017